Тема дня

09.12.2005 - 05:00

ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ: ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ ЯМАЛА И ЮГРЫ



Ближайшие месяцы будут удивительно урожайны на масштабные юбилеи. В декабре уходящего года отпразднуют свое 75-летие два уральских региона – Югра и Ямал. В самом начале будущего года отметит свое  40-летие крупнейшая в мире газотранспортная компания "Тюментрансгаз". История всех трех юбиляров неразрывно связана между собой, и даже подарок у них общий. О том, с какими результатами компания приходит к круглой дате, что станет лучшим подарком регионам и какие проблемы еще предстоит решить в интервью  Накануне.RU рассказал генеральный директор ОАО "Тюментрансгаз" Павел Завальный.

Вопрос: Павел Николаевич, на окружной коллегии по безопасности полпред Петр Латышев заявил о том, что обеспечение безопасности магистральных газопроводов – один из ключевых и непростых вопросов в работе по противодействию террористической деятельности. Как обстоит ситуация в "Тюментрансгазе", насколько действительно сложной задачей является соответствие предъявляемым требованиям?  

Павел Завальный: Компании "Тюментрансгаз" в январе исполнится 40 лет, и ни одного сбоя поставок газа потребителям за этот срок не было. Это о чем-то говорит. У нас система достаточно




Фото: Накануне.ru

надежная. И мы постоянно занимаемся повышением надежности работы газотранспортной системы - и в части диагностики, и в части капитального ремонта. Что касается защиты от террора, то в сентябре в целом по "Газпрому" была принята комплексная программа оснащения объектов транспорта газа средствами инженерно-технических средств охраны и средствами антитеррористической защиты. Программа эта реализуется, и только в следующем году нашей компанией будет выделено на нее свыше 400 млн рублей. Делаются типовые унифицированные проекты системы защиты, которые и будут внедряться. Мы на месте не стоим, мы уже внедряем систему защиты и систему видеонаблюдения. Фактически в этом году заканчиваем оборудовать наиболее уязвимые объекты - компрессорные станции в Свердловской области. На направлении Свердловск-Приобье, там где есть железная дорога, все компрессорные станции, расположенные вдоль дороги, будут оснащены системами видеонаблюдения.  Так что, мы на месте не стоим, мы работаем. Проблемы есть, но они решаются.

Вопрос: Подходит к концу 2005 год, время подводить итоги. Понятно, что точные цифры будут обобщены после, тем не менее, как, по Вашему, компания прожила этот год, со всеми ли задачами справилась?

Павел Завальный: Отработали мы неплохо и в производственном плане, и в экономическом плане. Не было ни одного сбоя подачи газа потребителям. Все планы транспорта газа мы выполнили: те объемы, которые мы должны были забрать с месторождений, как "Газпрома", так и независимых




Фото: Накануне.ru

производителей – забрали, и подали потребителям. Транзитная  ставка у нас одна из самых низких не только в России, но и в мире - это 19 рублей за транспортировку тысячи кубометров на расстояние 100 км. Украина за транспортировку российского газа получает около $1. А стоимость транспортировки газа по Восточной Европе порядка $2.

Что касается социальных показателей, то обстановка очень стабильная, программа социального развития идет вперед. Достаточно сказать, что мы в этом году вводим 25 тысяч кв.метров жилья взамен ветхого. Вводим в эксплуатацию 4 спортивных комплекса – это Правая Хетта (Ямал), Игрим и поселок Светлый в Югре, город Ивдель в Свердловской области. 

 

Вопрос: Сформирован ли уже пакет социальных программ на 2006 год и что он в себя включает?

Павел Завальный: Мы это называем социальным партнерством. Подписываем соглашения со всеми субъектами федерации, с которыми работаем. Это ЯНАО и ХМАО. По Свердловской области к сожалению такой практики нет. Хотя с губернатором – Эдуардом Эргардовичем Росселем разоговор по этому поводу был... В отношении же Ямала и Югры - мы совместно строим объекты социального назначения, особенно хорошо эта работа идет в ХМАО. Только в этом году более 1 млрд рублей было вложено в совместные программы. Это строительство двух школ, одна из которых будет введена уже в декабре взамен ветхой. Мы ее пытались ремонтировать, но оказалось, что ее легче снести и построить новую. Строим и детские садики, и больницы, и дорожную инфраструктуру улучшаем. У нас уже подписано соглашение на 2006 год между "Газпромом" и Ханты-Мансийским автономным округом. Это целая программа социального партнерства, где мы совместно эксплуатируем объекты социального назначения как в интересах коллектива предприятия, так и в интересах всего населения территорий, где мы работаем.

 Вопрос: Могли бы Вы назвать наиболее крупные, важные объекты на будущий год?

Павел Завальный: Будет продолжена программа совместного строительства школ, строительства детских садиков. Есть программа передачи объектов социального назначения в федеральную собственность, в муниципальную собственность,  это то, что числится у нас за балансом, но находится на содержании. И, обследовав совместной комиссией несколько детских садиков и школ, построенных 20-30 лет назад, мы приняли решение их сносить. И строить взамен их новые на условиях 50 на 50 с администрацией округа. Это Сорум, Сосновка, Светлый, Хулимсунт и Приполярный.

Еще одна программа – развитие образования. В Югорске мы планируем в следующем году реконструировать старое здание универмага и сделать на его базе довузовский общеобразовательный центр. Он у нас уже существует - первый-второй курс Санкт-Петербургский технический университет проводит обучение, а после второго курса студент может поступить в любой из вузов – или в Тюменский, или в Санкт-Петербургский или в УПИ, или в МГТУ имени Баумана. Мы хотим сделать наилучшие условия для обучения студентов, и совместно с окружной властью и города будем создавать суперсовременное учебное заведение на территории Югорска, в котором будем готовить студентов, по крайней мере, первые два курса. И на базе опять же этого учебного заведения будем  реализовывать систему дистанционного обучения студентов. Это новая практика. Но у нас есть коммуникации, есть компьютеры, программа дистанционного обучения, когда ребятам не нужно будет ехать куда-то в Питер или в Москву, а можно будет в дистанционном режиме проходить обучение, делать домашнее задание, два раза в год появляясь на сессию.  

Кроме того, в Югорске будем реконструировать хоккейный корт, делать Ледовый дворец. Также хотим продолжить программу строительства спортивных комплексов совместно с властью, а в тех муниципальных образованиях, где администрации не очень богатые, будем делать это сами. 

Вопрос: Существует дискуссия, и точка в ней не поставлена, насчет того, а стоит ли вкладывать миллиарды рублей в инфраструктуру северных городов и поселков, стоит ли условно говоря, строить детские садики в Заполярье или прагматичнее осваивать их исключительно вахтовым методом, тем более, что добыча полезных ископаемых сдвигается все дальше на север?

Павел Завальный: Что касается Заполярья, освоения Ямала, то там должен быть только вахтовый метод, который уже опробирован такими компаниями, как "Ямбурггаздобыча" – Ямбургское, Заполярное месторождения эксплуатируются исключительно вахтовым методом. Мы используем два вида вахты – вахта межрегиональная, когда эксплуатируются компрессорные станции, которые находятся в Заполярье, и вахты региональные, когда мы с более обжитых территорий, допустим из ХМАО возим людей в тот же Ямбург, Надым. Используется комбинация двух методов.

Есть понятие социальных стандартов, качества жизни, мы как-то определили, что входит в этот стандарт – это не только работа и условия проживания, но и организация досуга. Поэтому поддерживаем и культуру, и спорт, и творчество. Этим надо заниматься – и власти, которая за это ответственна, и те компании, которые работают на этой территории, просто обязаны этим заниматься, повышая качество жизни в целом по территории. У нас даже есть такой девиз социальной политики – Кто хорошо работает - имеет право хорошо жить. А кто хорошо живет - не имеет права плохо работать. И вот этот девиз мы воплощаем в жизнь.       



У нас даже есть такой девиз социальной политики: кто хорошо работает - имеет право хорошо жить. А кто хорошо живет - не имеет права плохо работать. И вот этот девиз мы воплощаем в жизнь.       

Есть еще много объектов социального назначения, которые создавались вместе с развитием газотранспортной системы, строились в советские времена, по остаточному принципу. Строились, как правило, деревянными. А дерево такая вещь – либо сгниет, либо сгорит. Причем на морозе дом двухэтажный горит в течение 20 минут, люди даже иногда покинуть этот дом не успевают в случае пожара. Проблема есть и мы просто ее системно решаем, понимая, что "Тюментрансгазу" жить еще как минимум 30-40 лет. Наша жизнь связана с наличием газа в Надым-Пур-Тазовском районе, а его по сегодняшним прогнозам еще на как минимум 30-40 лет. Поэтому надо жить исходя из этого цикла, т.е. с одной стороны 40-летие "Тюментрансгаза", а с другой – это всего лишь середина жизненного цикла и мы должны в трассовых поселках, в городах создать все необходимые условия для того чтобы люди могли нормально, качественно жить.

Вопрос: Через несколько дней грядут два юбилея – 75-летия ХМАО и ЯНАО. С чем Вы придете к юбилярам, как вы оцениваете вклад компании в развитии этих территорий?

Павел Завальный: Мы обязательно будем принимать участие в этих торжествах. 9 декабря я лично должен прилететь в Салехард, а 10 декабря, соответственно, побывать в Ханты-Мансийском автономном округе. Любой юбилей – это подведение итогов. Взгляд на то, к каким показателям, к какому качеству жизни мы пришли к определенной дате. Так вот итог последних 5 лет, это те объекты, которые мы смогли совместно с властью создать. Это наши трассовые поселки, города. Вот это самый главный подарок, а не картины, или какие-то там банальные подарки, которые уходят в музей и которые ничего не улучшают. Та работа, которая сделана в течение 5 лет, это то, чем можно гордиться, можно подводить итоги и можно честно смотреть людям в глаза и говорить – мы сделали то-то и то-то. Мы совместно сделали действительно очень много за этот период. Обратите внимание, как за последние 5 лет возросло качество жизни и по Ямалу, и по ХМАО, и по Свердловской области, где находится "Тюментрансгаз".

Вопрос: Недавно появилась информация о том, что компания "НОВАТЭК" планирует построить свой конденсатопровод, а, возможно, будет делать это совместно с "Газпромом". Как вы оцениваете данную инициативу?

Павел Завальный: Я близко с этим проектом не знаком, но важно то, что "НОВАТЭК" это строит. Строит и конденсатопроводы, и конденсатопереработку. Неважно, сами строят или совместно, важно, что строят, увеличивая глубину переработки продукта. И уже не просто сырьем торгуют, а создают прибавочную стоимость. При этом налоги остаются на территории, рабочие места создаются на территории. Важно, что это происходит и надо поощрять и приветствовать те компании, в том числе независимых производителей, которые этим занимаются.

Вопрос: "Газпром" будет участвовать в этом проекте?

Павел Завальный: "Газпром" участвует во всех масштабных проектах. Компания ведь занимается не только добычей, но и переработкой. Недавно была встреча, в рамках подписания соглашения "Газпром" - ХМАО, на которой губернатор округа встречался с главой "Газпрома" Алексеем Борисовичем Миллером. Обсуждался, в том числе и вопрос размещения производства переработки конденсата дополнительно к тому, что уже имеется. Сегодня в ХМАО тоже есть такие производства, например Сургутские заводы по переработке конденсата. Для того, чтобы происходило расширение этих производств, правительство Югры дает определенные налоговые льготы, чтобы заинтересовать предприятие размещать производство именно на их территории.

Вопрос: В последнее время много говорят об угрозе энергодефицита, в том числе и по Тюменской энергосистеме, с которой Вы, прежде всего, работаете. Насколько эта угроза серьезна для "Тюментрансгаза" и найден ли уже выход, как выживать в условиях дефицита электроэнергии?

Павел Завальный: Да, конечно. Хотя сегодня Тюменская энергосистема избыточна, уже в скором будущем электроэнергии будет не хватать. Если говорить о "Тюментрансгазе", то 30% электроэнергии, в основном на Ямале и в Югре, мы вырабатываем на собственных источниках. В этом году мы планируем выработать 33% от всей электроэнергии, которую сами потребляем. Мало того, мы  ведем строительство новых электростанций для собственных нужд, реконструкцию старых.  В том же Югорске планируем построить еще одну электростанцию, мощностью не менее 8 МВт, чтобы с одной стороны иметь возможность маневра, самим вырабатывать электроэнергию становится уже выгодно, а с другой – обеспечить надежность работы всей газотранспортной системы. Чтобы в случае каких-то отказов, отключений "Тюменьэнерго" мы смогли на собственных источниках обеспечить необходимый объем транспорта газа в интересах всей страны. Мы энергопотребители 1 категории и должны иметь минимум 2-3 источника энергии. Так что нас эта ситуация не пугает. Мы умеем строить электростанции, умеем их эксплуатировать. Никаких сложностей я не вижу.              






Фото: www.gazprom.ru

Справка:

Павел Николаевич Завальный -

генеральный директор ООО "Тюментрансгаз". Родился 11 августа 1961 года в селе Хотьково Думиничского района Калужской области, русский. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее: окончил Калужский филиал Московского высшего технического училища им. Баумана, кандидат технических наук.
Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа. Награждён Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации. 1978-1984 годы - учёба в Калужском филиале Московского высшего технического училища им. Баумана. 1984-1987 годы - сменный инженер, сменный диспетчер, начальник компрессорной станции ПО "Тюментрансгаз".
1987-1995 годы - заместитель начальника-главный инженер ЛПУ, начальник производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". 1995-1996 годы - заместитель генерального директора ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". С 1996 года - генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" ОАО "Газпром". В 2001 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, член постоянной комиссии по бюджету.





Фото: www.ugorsk.ru

ООО "Тюментрансгаз" – крупнейшее газотранспортное предприятие в мире, которое осуществляет транспортировку природного газа по магистральным газопроводам, его хранение в подземных хранилищах; поставку газа потребителям; проектирование, экспертизу проектов; строительство, технический надзор за качеством строительства; пуско-наладку газопроводов и объектов транспорта газа, объектов газового хозяйства и других объектов газоснабжения, объектов жилья и соцкультбыта, обеспечение производства технологической связью и автоматизированными системами управления; грузовые и пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Сегодня "Тюментрансгаз" обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на тюменском Севере природного газа, а это 1,4 миллиарда куб. м. ежедневно. ООО "Тюментрансгаз" - мощный производственно-социальный комплекс, в состав которого входит 47 филиалов, расположенных в 29 трассовых поселках и городах.Основу структуры предприятия составляют 27 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и Пунгинская станция подземного хранения газа с активным запасом газа 6 млрд куб.м. На предприятии работает более 31 тысячи человек, которые эксплуатируют и обслуживают 27 тыс. км магистральных газопроводов диаметром от 1020 до1420 мм, 211 компрессорных станций, 1137 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) суммарной установленной мощностью 15,3 тыс. МВт. В структуре предприятия  все необходимые подразделения для ремонтно-технического, транспортного обслуживания, снабжения, строительства и реконструкции газотранспортной системы.

 

автор: Денис Болихов

579

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки