Тема дня

26.03.2009 - 05:00

ПЕРЕДАТЬ, НЕЛЬЗЯ БАНКРОТИТЬ

11 марта 2009 года широкой общественности стало известно, что в дело с ликвидацией предприятий ЖКХ в Советском районе вмешался Губернатор Югры  А. Филипенко, после чего события стали принимать неожиданный, но вполне предсказуемый в этом случае оборот.

В обозначенный день Глава Советского района в срочном порядке организовал протокольное совещание с обязательным участием СМИ. Совещаться были призваны чиновники районной и городской администраций, а также депутаты городского Совета. Поводом для встречи стало неожиданное решение Главы района о передаче полномочий по ЖКХ городу. Вместе с полномочиями передавались проблемные предприятия отрасли и соответствующие финансовые ресурсы. Для того, чтобы установить порядок передачи имущества ЖКХ от района к городу, в спешном порядке было составлен проект  соглашения, который требовалось ратифицировать заинтересованными сторонами процесса. 

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЭТУ ЗВЕЗДУ

Совещание без всяких напутственных и приветственных речей начал Глава администрации Советского района С. Губенко: «Те обязательства, которые брала на себя районная администрация о выплате зарплат  работникам МУП «ЖКХ» и МУП «Коммунальщик» за январь месяц выполнены. О дальнейшей судьбе этих предприятий решение будет приниматься сейчас. Администрация района пошла навстречу Главе города Советский, который предлагал взять на себя всю полноту ответственности по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Мы решили передать городу все имущество предприятий как МУП «ЖКХ», так и МУП «Коммунальщик» для того, чтобы городская администрация могла дальше решать все вопросы. Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить детали этой передачи. Предложение Вам подготовлено, Илья Петрович». Илья Петрович же ответил: «Я его еще не смотрел». «Ну что значит не смотрел? Я объясню…», - великодушно пообещал Глава районной администрации, но тут объяснять суть неожиданного соглашения принялся сам С. Удинцев.

И ВОССТАЛИ МАШИНЫ ИЗ ПЕПЛА…

«Главный пункт - остановка процедуры банкротства. Чтобы остановить эту процедуру, нужно передать ЖКХ  в ведение города. Сегодня это сделано, соглашение такое подготовлено. Если город видит какие-то варианты по выводу отрасли из глубокого кризиса, то дай Бог, чтобы они оказались эффективными. Илья Петрович  может приостановить процедуру банкротства, может продолжить. Если до 16 числа Вы, Илья Петрович, подпишите документы, которые мы Вам предлагаем, то Вы можете приостановить те процессы, которые уже идут. Почему 16-го? Потому что 16-го марта состоится первое судебное заседание», - разъяснил С. Удинцев.

Потом Глава района начал рассказывать И. Митрофанову и всем присутствующим о том, что еще мог бы в дальнейшем предпринять советский градоначальник: «Илья Петрович может отозвать все извещения, которые были направлены работникам о сокращении. Всеми платежами, которые пойдут после подписания соглашения, начнет распоряжаться тоже он, все финансовые структуры будут подчиняться Вам, Илья Петрович. Вы также вправе прекратить все отношения по подаче тепла с ОАО «СКС», тогда котельные прекратят функционирование, возможно, будут демонтированы и перевезены на другую территорию округа. Может произойти то, чего Вы так долго добивались». Далее С. Удинцев представил второй возможный вариант развития событий: «Если Илья Петрович соглашение не подписывает, ничего не предпринимает, то решение о ликвидации продолжит действовать». И тут Глава района вскользь упомянул о роли Губернатора во всем этом деле: «К рекомендациям и просьбам Губернатора мы не можем не прислушиваться». 

МАТ В ЧЕТЫРЕ ХОДА

Чуть позже выяснилось, что реанимировать и передавать будут не только ЖКХ г. Советский, но и ЖКХ поселков Пионерского куста. По этому поводу Глава района сказал следующее: «В таком же режиме мы будем действовать и по Пионерскому кусту. Главы поселков Пионерский, Малиновский, Алябьевский, Таежный подпишут соглашение и выберут кого-то одного, кто будет отвечать за полномочия по ЖКХ, потому что не могут же они вчетвером отвечать за жилищно-коммунальный комплекс! И вот тому, кого они выберут, мы и передадим полномочия».

«Я же все правильно сказал, Илья Петрович?» - спросил у И. Митрофанова С. Удинцев после своего монолога. «Я бумаг не видел, а что впустую трезвонить», - открестился мэр Советского. «Вы же на согласительной комиссии говорили, что готовы взять полномочия по ЖКХ!» - подпрыгнул на стуле от возмущения С. Губенко. «Прекратите, не нужно», - успокоил своего подчиненного С. Удинцев. «Рабочих ЖКХ не будут увольнять», - вставил присутствующий здесь же руководитель провальной отрасли Н. Щукин. «Не нужно ничего комментировать, Николай Михайлович», - предостерег и второго своего подчиненного Глава района.   

КОМУ ДОЛЖЕН - ВСЕМ ПРОЩАЮ

В заключение пятнадцатиминутной сенсации Глава района ответил на некоторые вопросы присутствующих, в результате чего стало ясно, что предприятия передают городу вместе с долгами, программа по модернизации районного ЖКХ, на которую возлагались большие надежды и тратились весьма значительные денежные средства, будет заморожена, Комитет по ЖКХ расформирован, а Н. Щукин, соответственно, уволен. Однако, к счастью Николая Михайловича, о том, что это было его последнее назначение, ничего сказано не было. Иначе, это была бы уже вторая сенсация.

                                                                                                                                   В. Соболев

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки