Тема дня

27.12.2012 - 06:00

«ПЕРЕДАТЬ ЗАВОД ЛИЦАМ, БЛИЗКИМ К АДМИНИСТРАЦИИ»

Наталье Комаровой сделали подарок на новый год, какой лучше не иметь – в Советском на грани остановки социально важное предприятие. Долги по зарплате, перед контрагентами, масса чиновников, желающих сделать государственную структуру своей собственностью. И масса уголовных дел. Все это – хлебозавод, работающий в отвратительных условиях. «URA.Ru» разобралось в том, кто подкинул губернатору Югры поводы для головной боли.

Собственником 100% акций ОАО «Советский хлебозавод» является администрация Советского района. Завод - один из крупнейших работодателей в районе, осуществляет поставки хлеба во все бюджетные учреждения региона, его остановка может повлечь массовые увольнения. Предприятие имеет множество долгов – по зарплате, по налогам и пенсионным отчислениям, перед контрагентами, и не может купить основное сырье для восстановления деятельности. Как пояснил «URA.Ru» начальник управления потребрынка департамента экономического развития ХМАО Максим Новичков, долги по зарплате на конец декабря составляют 2,9 млн рублей, по налоговым и неналоговым платежам – 3,2 млн рублей,  иные долги – 6 млн рублей. Плюс предприятие имеет обязательства по кредитному договору – 9 млн рублей. При этом за последние два года на заводе сменились уже три директора. Чуть более месяца назад с поста гендиректора ушел Сергей Шутов. Муниципальные власти считаю, что именно он довел предприятие до кризиса.

«Господин Шутов довел сумму долгов до 28 млн рублей. Это неэффективный управленец. В данный момент предприятие работает стабильно, но это произошло только потому, что мы смогли решить проблему с  сырьем и предоставили предприятию несколько тонн муки. Этого должно хватить на месяц работы – в это время завод сможет направить выручку на погашение долгов по зарплате», - заявил «URA.Ru» первый заместитель главы администрации Советского района Александр Марушкин.

Однако у бывшего директора Сергея Шутова своя версия причин кризисной ситуации на заводе. Он считает, что  миллионные задолженности сформировались в период пребывания в должности Еремека Мурзатова, который занимал этот пост до него.

«Я пришел на завод осенью 2011 года, когда с поста гендиректора ушел г-н Мурзатов. С первых дней выяснилось, что предприятие после его руководства находится в глубоком кризисе. Долги начали появляться еще  2009 году. Я привлек собственные средства из другого бизнеса, чтобы покрыть часть задолженностей по газу, электроэнергии, ГСМ. Договорился с поставщиками муки о поставке сырья в долг. Проблемы начались в мае текущего года, когда цены на муку подскочили почти в два раза. В конце лета произошло очередное повышение цен на сырье. Я обращался к администрации Советского с просьбой покрыть выпадающие доходы, которые образовались из-за того, что мы поставляем хлеб социальным учреждениям по цене 23 рубля, когда его стоимость с учетом погашения долгов складывается на уровне 30 рублей. Мне ответили отказом. Я понял, что не смогу ничего сделать и ушел где-то около месяца назад с должности», - говорит Сергей Шутов.

С ним согласен и депутат думы Советского района Андрей Бабиков.

«Администрация долгое время не обращала внимания на то, что предыдущий директор – г-н Мурзатов, постепенно вводил предприятие в долги. Мука покупалась через фирмы-прокладки с большой наценкой, было сдано в аренду здание администрации завода. У меня есть ответ из МОМВД Советский о том, что г-ном Мурзатовым были допущены различные злоупотребления и растраты. Насколько я знаю, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст 160 УК РФ (Присвоение или растрата) в отношении этого человека, включающее  11 эпизодов. При этом в администрации мне ответили, что ничего не знают об уголовном деле, а в полицию заявили, что не имеют претензий к работе Мурзатова на посту гендирекора. Это вызывает удивление. По каким-то причинам прорехи в деятельности Мурзатова скрываются должностными лицами аминистрации», - поясняет г-н Бабиков.

Источник агентства в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным, считает, что завод намерено подводился к банкротству, чтобы показать убытки и за бесценок передать его в частные руки близким к администрации лицам.

«Г-н Мурзатов является близким знакомым начальника департамента муниципальной собственности адмнистрации Советского Юрия Сухицкого. И на завод он попал, вероятно, по протекции Сухицкого. Мурзатов вполне мог намеренно вгонять предпрятие в долговую яму, чтобы затем за бесценок продать кому-то из окружения сотрудников администрации. Однако вот так отдать «по беспределу» завод не получилось – пришедший на место Мурзатова Шутов начал выводить предприятие из кризиса. Он не смог полностью погасить долги перед работниками и в дело вмешались окружные власти. Сценарий изменился», - изложил свое видение ситуации источник.

В настоящее время возглавляет предприятие Алексей Тасланов. Как пояснил Александр Марушкин, Тасланов в срочном порядке занимается оптимизацией расходов – передает часть площадей в частные руки, чтобы не платить за отопление, газоснабжение и электроснабжение площадок, от которых можно отказаться без ущерба для производственного процесса.  

Между тем, по данным г-на Шутова, завод под руководством нового директора готовится к смене собственника.

«Я знаю, что сейчас ОАО «Советский хлебозавод» будет реорганизован в ООО «Советский хлебозавод». Вероятно, это делается для того, чтобы в случае перераспределения долей в уставном капитале общества не раскрывать других участников ООО. В частные руки также будут переданы две пекарни, входящие в состав ОАО «Советский хлебозавод» и находящиеся в поселках Коммунистический и Агириш», - говорит г-н Шутов. 

В администрации поясняют, что у завода действительно появится новый инвестор, который будет дальше развивать проект и будет арендовать промплощадки. При этом заместитель главы района утверждает, что  это единственный вариант сохранить рабочие места.

«Никакого официального распоряжения о переводе в другую форму собственности предприятия нет. Сейчас мы разрабатываем бизнес-план, готовим проект модернизации завода. В январе на завод придет новый инвестор – это юридическое лицо, участник рынка хлебобулочных изделий. Он  станет сопартнером, закупит новое оборудование, возьмет площади в аренду и сделает производство рентабельным. Я не готов сейчас называть имя компании и условия вхождения в проект. Скажу только, что цели сохранить за муниципалитетом сто процентов акций предприятия у нас нет. Есть цель – сохранить коллектив. Однозначно сохранится бренд. Что касается пекарен – они не настолько необходимы предприятию», - говорит г-н Марушкин.

Он пояснил, что инвестплан, касающийся дальнейшего развития завода, будет подготовлен к первому  февраля. Содействие в его реализации должен оказать окружной Фонд поддержки предпринимательства. Уже в январе станет известно имя инвестора и станет ясно, о каком сотрудничестве пойдет речь.

Юлия Фролова, © «URA.Ru»

 

479

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки