Тема дня

03.09.2009 - 06:00

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ НУЖНА САМИМ ООО

Перерегистрация ООО нужна, прежде всего, самим обществам с ограниченной ответственностью. Без нее нельзя будет участвовать в тендерах и конкурсах. Кроме того, банки и партнеры не захотят иметь дело с такими обществами. Такое мнение высказали сегодня участники пресс-конференции, посвященной перерегистрации ООО.

Участники отметили, что перерегистрация на самом деле таковой не является с юридической точки зрения. Это внесение изменений в учредительные документы, в частности в устав. Так ее назвали для простоты восприятия.

Зам. руководителя УФНС РФ по Тюменской области Вера Касаткина отметила, что основной целью этого процесса является устранение пробелов в законодательстве, предупреждение рейдерских атак. Речь не идет о "чистке реестра", считает она. По ее словам, с 1 июля 2009 года любые изменения, касающиеся смены собственника, должны будут нотариально заверяться при личном присутствии всех участников сделки, что значительно снизит количество неправомерных сделок.

Перерегистрация поможет избавиться от фирм-однодневок, которыми "затрамбована" сегодня российская экономика, считает директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

По мнению исполнительного директора ООО "Юридическая фирма Лекс" Максима Воробьева, изменения в законодательстве направлены не столько на предупреждение рейдерских захватов, сколько на максимальное исключение корпоративных конфликтов. Гораздо больше случаев, когда собственники не могут поделить бизнес. "Закон дает право заключить между собственниками бизнеса конфиденциальное соглашение о распределении прав и обязанностей при управлении обществом… Закон даже дает возможность определить, по каким вопросам, кто и как будет голосовать. Этим надо пользоваться", - считает Воробьев.

С ним согласен начальник отдела информации и консультационных услуг Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков: "Государство предоставляет хорошую возможность организациям переделать устав так, как удобно. Многие предприниматели не понимают, зачем нужна перерегистрация, считают, что это только лишние проблемы, - говорит специалист. - Но ведь устав - это достаточно гибкий документ. Там можно прописывать различные виды, формы управления. С помощью изменений в устав ведение бизнеса можно сделать гораздо комфортнее и удобнее".

Он добавил, что специалисты фонда во всех представительствах консультируют предпринимателей по вопросам перерегистрации ООО. Они помогают собрать пакет документов, даже подготовить сам устав.

Максим Воробьев добавляет: "Сейчас отношение предпринимателей к перерегистрации точно такое же, как было в 2002 году (когда нужно было подать сведения для внесения в ЕГРЮЛ. - Ред.). Если отнестись к этому формально, то никакого результата, кроме потери времени и денег, не будет". По его мнению, самостоятельно, без помощи профессионалов-юристов, эту процедуру сделать практически невозможно: "В заявлении даже непонятно, где надо ставить галочки…"

Вадим Шумков посоветовал предпринимателям сдавать документы пораньше, хотя, по его убеждению, под конец срока сдачи процедура, как всегда, приобретет традиционно русский характер. "Это менталитет. Однако надо понимать, что в налоговой инспекции тоже работают люди, и эти огромные очереди никому оптимизма не добавят", - считает Вадим Шумков.

Замначальника межрайонной ИФНС РФ № 14 по Тюменской области Жанна Кулешова добавила, что налоговая обладает правом после 1 января 2010 года начать процедуру ликвидации. По ее словам, налоговая не будет подавать заявления на ликвидацию просто так, по списку. Только по каким-либо обоснованиям, письмам, которые будут указывать на нарушения.

В любом случае делать выводы и решать, вносить изменения в устав или нет, самим собственникам.

389

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки