Тема дня

07.04.2005 - 06:00

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ: В ДОКУМЕНТЫ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

В нашем районе есть люди, которые хотели бы переехать в другой регион с помощью госу­дарственного жилищного сертификата. Почему-то наш район ни одного жилищного серти­фиката до сих пор не получал — в то время, как на других территориях округа эта программа работает и люди используют ГЖС для приобре­тения жилья на «большой земле».

Н.Ф. Мельникова, г. Советский.

Просим рассказать об условиях и порядке по­становки на очередь по переселению граждан на «большую землю».

С. Иванов, п. Зеленоборск.

Редакция газеты сделала запрос в департамент стро­ительства ХМАО-Югры. Читателям отвечает заместитель директора департамента — начальник управления раз­вития жилищного строительства О.Л. Тимошенко:

«Согласно федеральному и окружному законодатель­ству, граждане, желающие выехать из автономного окру­га в климатически благоприятные районы России, имеют право на получение жилищных субсидий при условии:

- наличия стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет;

- обязательной сдачи занимаемого выезжающими гражданами жилья органам исполнительной власти автономного округа;

- отсутствия жилья в других регионах России;

- наличия постоянной регистрации на территории ав­тономного округа.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.02. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжа­ющим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» граждане могут реализовать своё пра­во на получение жилищной субсидии из средств феде­рального бюджета в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС) для самостоятельного приобретения жилья в регионе, выбранном для дальнейшего постоян­ного проживания. Получение ГЖС возможно в порядке очерёдности, которая определяется вышеуказанным Федеральным законом:

— в первую очередь жилищные субсидии предоставля­ются гражданам, выезжающим из закрывающихся горо­дов и посёлков;

— во вторую очередь — гражданам, признанным инва­лидами 1 и 2 групп, а также инвалидами с детства, ро­дившимися в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— в третью очередь — пенсионерам с учётом стажа ра­боты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— в четвёртую очередь — гражданам, признанным в ус­тановленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учёте в органах службы занятости населения с учётом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— в пятую очередь — работающим гражданам с учётом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях.

Как определено Правилами предоставления за счёт средств федерального бюджета жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Край­него Севера и приравненных к ним местностей, утверж­дёнными постановлением Правительства РФ от 22.06.2004 года №6, бланки ГЖС выпускаются Мини­стерством экономического развития и торговли РФ, но в 2004 году они не выпускались.

В соответствии с Положением о порядке выполнения региональной программы «Переселение проживающих на территории ХМАО граждан РФ, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», ут­верждённым постановлением Губернатора ХМАО от 27.04.99. №176 «О мерах по выполнению региональной жилищной программы», граждане могут реализовать своё право на получение жилищной субсидии из средств бюд­жета автономного округа в виде готового жилья (квартир) в рамках региональной программы «Переселение...».

Предоставление жилья в рамках программы «Пере­селение...» возможно в порядке очерёдности. Формиро­вание очерёдности граждан — участников Программы осуществляется ежегодно по окончании периода пере­регистрации (с 1 января по 1 апреля), исходя из наиболь­шего стажа работы на Севере, включая время нахожде­ния на пенсии (время проживания).

По вопросам постановки на учёт граждан, имеющих право на предоставление жилищных субсидий в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей как из федерального бюджета, так и из бюджета автономного округа, необходимо обращаться в комиссии по переселению при администрациях муни­ципальных образований автономного округа.

Дополнительно доводим до вашего сведения, что в настоящее время в нормативные правовые акты ХМАО-Югры вносятся изменения, которыми будет определён порядок предоставления жилищных субсидий в безналич­ной форме для самостоятельного приобретения гражда­нами жилья. О принятии данного порядка граждане будут извещены через средства массовой информации округа».

3
2660

Комментарии

Аватар пользователя аноним
аноним
5.141.204.88

что то уж   совсем очередь не  движутся  сколько можно  уж  ждать не  5 лет же  

Аватар пользователя Александр Владиславович
Александр Влади...
5.140.25.156

как всегда все программы ни о чем

так как нет разницы учавствовать в программе или продать жилье и на эти деньги купить на земле

Аватар пользователя аноним
аноним
94.50.193.159

стою на очереди но сколько можно  ждать точно не  5  же лет но  год я еще понимаю а что мертво  стоять в  этой  очереди почему так когда  сроки начнуть  двигаться  быстрее  что  за  дела п программа есть но она  медленно  работает

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки