Тема дня

25.12.2020 - 10:01

Перезимуем в тепле

Мы приближаемся к середине отопительного сезона. Подводить итоги еще рано, но узнать, как МУП «Югорскэнергогаз» вырабатывает тепло, и как оно попадает в наш дом, самое время. О работе котельных, ее сложностях и перспективах на будущее рассказал начальник участка котельных и эксплуатации тепловых сетей Андрей Сергеевич Попков.

МУП «Югорскэнергогаз» эксплуатирует 20 котельных в Югорске и одну котельную Югорска-2. Качественное регулирование теплоносителя производится на источнике теплоты, в зависимости от температуры наружного воздуха. Температурный график работы сетей теплоснабжения — 70/95 градусов. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу системы отопления всего города с требуемыми параметрами, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 проведен комплекс профилактических мероприятий на всех котельных.

Обращения горожан в диспетчерскую МУП «Югорскэнергогаз» в этом отопительном сезоне относительно теплоснабжения почти не поступают, а те, что приходят, носят частный характер, они оперативно решаются или перенаправляются в управляющие компании. Считаем, что это хороший показатель работы предприятия, которое стремится, чтобы все получали достаточно тепла. Конечно, свою роль в этих показателях играет и переселение горожан их ветхого жилья, но большая часть — это все же работа диспетчерской службы со специалистами предприятия и с управляющими компаниями. Не нужно забывать, что предприятие производит и поставляет ресурс согласно нормативным показателям его качества (температуры), количество же потребляемого ресурса каждый вправе регулировать самостоятельно. Например, с помощью запорной арматуры на отопительном приборе.

МУП «Югорскэнергогаз» требовало от всех потребителей промывку внутренних сетей своих объектов согласно правилам, по результатам которых составлялся акт допуска. Без обследования системы теплоснабжения здания отопление ни в один объект не подавалось. Ведь именно засор в отопительных приборах является причиной, по которой батареи остаются холодными, учитывая тот факт, что «погода в доме» напрямую зависит от самого дома, его возраста, материалов, из которых он построен, внутренней системы отопления ну и, конечно, самих отопительных приборов.

Двигаясь по дороге модернизации объектов теплоснабжения города, начиная с 2017 года, мы работаем над энергосбережением. Одной из первых поставленных задач была замена электрооборудования (циркуляционных насосов) на более экономичное в потреблении электроэнергии. Мощность насосов при этом выросла. Это позволило существенно сократить затраты на электроэнергию в сравнении с 2016-2017 гг. на 30 %.

На всех объектах МУП «Югорскэнергогаз» установлены приборы учета ресурсов: потребляемых (газ, электроэнергия), поставляемых (вода, тепло). В 2019 году проведена работа по их поверке, наладке, замене вышедших из строя. Создана группа по метрологии, которая следит за исправностью приборов и анализирует их данные.

Ежедневный анализ всех показателей в течение отопительного периода 2019-2020 гг. помог разработать методы эффективной работы. Например, два котла на полной мощности работают эффективнее, чем три на минимуме. Только за год мы добились экономии в 10 % от затраченных средств за предыдущий год. Такой же результат ставим и на этот год.

Возрастает ли количество потребителей тепловой энергии? Нет. Нагрузка просто перераспределяется по городу, но не растет. «Югорскэнергогаз» старается перенаправить нагрузку со старых котельных на более новые. Большая часть котлов имеет срок эксплуатации, превышающий нормативный (20 лет), срок фактического использования составляет до 42 лет.

Не всегда строительство нового дома согласуется с возможностью котельных, тогда строится и котельная на один дом — крышная или наземная, но небольшая. Огромный плюс таких котельных — это ограниченная протяженность сетей, тепло расходуется только в пределах дома. 

Крайне необходимо в течении ближайших лет провести реконструкцию и модернизацию котельных № 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 17, 18, 22.

Служба по связям с общественностью

МУП "Югорскэнергогаз"

1
2117

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.41.209
В это же время в 10 км АО "Генерация" бьётся в предсмертных конвульсиях, МУП "СТВК" готовится работать под чутким руководством нового директора, а некоторые граждане ждут награждения почётным званием "безработный".

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки