Тема дня

03.11.2006 - 05:00

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА ИЛИ ВРЕМЕНА КАРЛИКОВ!

Пожалуй, нет праздника с более сложной родословной, чем День народного единства. Как бы там ни провозглашалось, но в его генеалогическом древе можно отыскать не только Минина с Пожарским, а и Ленина, Ельцина и даже Путина. И как это ни странно, праздник этот является больше символом противоречивости и раздробленности российского народа, нежели символом его единства.

УПРАЖНЕНИЕ С ДРОБЯМИ

«Когда мы едины - мы непобедимы», «В единстве - наша сила», «Пролетарии всех стран,  соединяйтесь»… Сколько газетных полос, материи и краски переведено на эти лозунги, и все «псу под хвост». Каким бы прочным ни казался монолит, но рассыпался, рассеиваясь песком по ветру. Видимо, настала пора, сработали неведомые механизмы, и синдром «простейших» был запущен – деление началось. Делению подверглось все: сам Союз - якобы нерушимый, республики и области, заводы и фабрики, движимое и недвижимое имущество. Бог с ним с эсэсэсэром, поглядим, что у нас под носом. Порой удивительное, действительно, рядом. Как, например, наша территория. Только было добился ХМАО и ЯНАО полной автономии, но тут спохватилась Тюменская область и давай их интегрировать обратно в себя. Все бы ничего, да вот силенок не хватило. Так и застряли на полпути, и ни туда ни сюда. Законодатели даже название специальное придумали – «сложнопостроенный субъект федерации». А остряки его тут же окрестили «тюменской матрешкой». Зато теперь у нас и Губернаторов как бы двое, и депутаты тоже в двух экземплярах представляют наши интересы: и в Хантах, и в Тюмени.

А вот еще более близкий пример деления и раздробления. Догадались? Это же Советский район и город Югорск. Для тех, кто так еще и не понял – а такие встречаются - докладываю: Югорск уже много лет не является частью Советского района. Точно так же, как Ватикан не является частью Италии. У него свой собственный гимн, герб, мэр, а главное - бюджет. Небольшое отступление в связи с этим. Некоторым неместным знатокам географии следовало бы напомнить: что сей город хоть и сам по себе, но находится он внутри территории Советского района. А значит, прогноз погоды типа: в Советском районе +100, +150, а в Югорске +150, +200 - выглядит нелепо. Ну не может в Югорске температура выходить за рамки, обозначенные по району. Пусть даже в остальном у Югорска плюсов, действительно, больше, но на погоду это влияет мало.

РУССКИЕ - НЕ КРОЛИКИ

Одна из черт, которую приписывают менталитету русских – их разобщенность. Мой знакомый фотограф за кружечкой пива рассказал мне одну историю. Как-то раз он делал фотосессию с животными. Его фотомоделями были кролики и котята. Так вот, говорит он: «Кролики, в какой конфигурации я их ни садил, смирно сидели вместе. А вот с котятами совсем иначе. Любой «натюрморт» с их участием распадался тут же. Хоть на клей их приклеивай друг к другу. Однажды отвлекся на минутку, так и вовсе собирать пришлось по всей студии, при этом спасая из-под перевернутого фотоинвентаря». Окончил он свой рассказ глубоким философским выводом: «Знаешь, – говорит он, - всякие там европейцы - это кролики, а русские - это котята. Как ни сгоняли нас в общины, колхозы, лагеря и разные общества, какой сюжет из нас ни лепили, все одно – как кошки - каждый сам по себе. Что с нами ни делай, ну не будем мы сидеть стройными рядами и давать шерсть, шкуры и ценное мясо. У нас в крови обособленность. По всей Европе всюду поля, поля, а по всей России всюду заборы, заборы. У нас даже приусадебный участок называется огородом. Словно это нам, а не им земли не хватает». Вот такой неожиданный вывод. Не возьмусь утверждать верность данного лабораторного исследования, но согласитесь, что-то в этом есть.

В наши дни подоспел и очередной пример деления и заборостроения. В результате реформ последнего времени значительными признаками обособленности будет обладать практически каждое село или точнее поселение. К примеру, Советский (имеется ввиду город, а не район) уже обзаводится своим собственным гербом, а там недалеко и до флага, и гимна. Да что Советский - даже Агириш и Зеленоборский на том же пути. Ох, нелегкая задачка теперь для патриотов - какой же герб повесить у себя в гостиной: страны, области, округа, района или города? И все ничего, если бы дело ограничивалось только атрибутами. Давайте спросим муниципальных чиновников в районе, чем самым насущным они сейчас заняты? Ответ будет примерно таким – пилим! Пилорамы и столярки тут ни причем. Да и где вы встречали чиновника на пилораме? Пилят они в кабинетах, и не дрова какие-нибудь, а ЖКХ, культуру, жилфонд, дороги  и т. п. Называется это у них - разделом полномочий. Словом, каждое поселение должно отпилить от осьминога по одной щупальце. Полагая, что после этого и у него в хозяйстве будет свой собственный обитатель глубин. К чему это приведет, время, конечно, покажет, только есть опасение, что этим тоже дело не кончится. Справедливости ради нужно сказать, что вины их в этом нет. Всему виной федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Слышали, наверное? Его еще называют «закон 131-го калибра». Этот самый калибр так жахнул по матушке России, что во всех уголках стекла задрожали.

СМИ - ВРЕМЕНА КАРЛИКОВ

Следующим шагом в формировании атрибутов независимости каждого поселения, вероятно, будет создание собственных СМИ. Ведь мало у нас раздроблено информационное пространство. Скоро уже на каждого жителя будет приходиться по одной газете, телеканалу, ну, или, в крайнем случае, информационному интернет-сайту. Кто-то скажет: «ну это уж Вы, сударь, загнули!». Конечно, это - шутка, но с изрядной долей истины. Ведь уже сейчас встретить двух людей, читавших одну газету или смотревших одну телепередачу, непросто. Небольшой пример на эту тему: моему знакомому  выпало счастье  стать героем сюжета одной из местных телекомпаний. Но так как человек он занятой, сам посмотреть, в каком виде его представили телезрителям, не удосужился, а любопытство-то мучает. Соответственно, стал он интересоваться у знакомых. Каково же было его удивление, когда он обзвонил все телефонные номера из записной книжки, но так и не обнаружил ни одного, видевшего это. Мало того, многие даже не слышали и названия передачи, которая уже изрядное время выходила каждую неделю. А что он хотел? Если в прежние времена была, к примеру, районная газета с тиражом 15 тыс. экземпляров, так и общественный вес она имела соответственный. А сейчас? Тот же тираж, но разделенный на пять-шесть изданий. Да еще  две окружных газеты «Югорское время» и «Новости Югры». Кстати, витали идеи по открытию новых муниципальных изданий. Так что в полку карликов, видимо, еще прибудет.

То же самое и с телевидением, на два наших небольших городка сейчас уже три местных телекомпании. Прибавьте к этому окружные: «Югру» и «Югорию». Кстати - да простят меня коллеги по цеху - но как быстро вы ответите на вопрос, чем «Югра» отличается от «Югории»? Я уже не говорю про областные газеты и ТВ, которые тоже вписаны в наши региональные СМИ. И точно также очень неплохо чувствуют себя на горбу налогоплательщиков, многие во всяком случае.

ЕДИНАЯ СИТЕМА КООРДИНАТ

Раздробленность присутствует у нас во всех измерениях. Не обошла она и социальные группы. Если во всем мире в рамках одного государства пенсионеры, рабочие, служащие, а тем более дети имеют приблизительно одинаковый социальный портрет, то в России каждый социальный срез буквально нашинкован еще на множество группочек и подгруппочек. Возьмите, например, пенсионера из свердловской области и сравните его с нашим родным. Или сопоставьте счастливое детство в леспроме и газпроме. Мало? Тогда попробуйте решить задачку. Какие блага получит дядя Вася за свой труд, если он работает водителем «Газели» восемь часов в день, пять дней в неделю? Время пошло… Ну и как – получается? На самом деле ответа не будет, пока не выяснятся дополнительные условия – где работает дядя Вася: в «бюджете» или у частника, в госструктуре или нефтегазовой сфере. Вот теперь все становится ясно. В том числе, и то, что разница вознаграждений может отличаться в разы. Обратите внимание, что и труд, и даже дядя Вася те же самые!

Наши религиозные лидеры недавно заявили, что в России «отсутствует единая система нравственных координат». А ведь если приглядеться, то выяснится, что у нас отсутствует не только нравственная, но и вообще любая единая система координат. Каждый живет в своем индивидуальном мире ценностей и правил, в неком суррогате коммунистической морали, западных взглядов с примесями религиозных и национальных ингредиентов. И замешано это все на индивидуальных особенностях каждой отдельной личности. На этом фоне любые попытки найти национальную идею, способную объединить нацию, кажутся тщетными. Видимо, с точки зрения развития гражданского общества мы находимся пока еще в начальных классах. Соответственно, эталоном объединяющих нас принципов, правил и ценностей пока остается только известное стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» А более сложные мысли нас – как Винни Пуха – только расстраивают. Хотя, наверняка, и с этим найдутся охотники поспорить.

«Ну и че делать?!» -  спросит обыватель, рассчитывающий прочитать что-нибудь попроще. А «ниче» не делать! Нет, конечно, можно выйти с транспарантами, устроить митинг. Только что и от кого требовать – самим от себя? Да и, как упоминалось в самом начале, – это не действует. Поэтому остается одно. Лишний раз задуматься, а там, глядишь, и прорежутся извилины нашего гражданского самосознания, призванные отвечать за созидание, единство и прочие пока не очень понятные слова. Вот!

Размышлял Л. Н. Мышкин.

522

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки