Тема дня

13.03.2006 - 05:00

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ДУМЫ ХМАО

По сообщению избиркома Ханты-Мансийского АО, к 20:00 12 марта проголосовало более 40% избирателей округа. Уже к 15:00 выборы могли считаться состоявшимися – при необходимых 20%. На тот момент в ХМАО проголосовало 28.03% избирателей. Несмотря на достаточно высокую общую явку, разница в активности избирателей по районам и городам оказалась достаточно существенна. Так, в Покачах, Лангепасе, Мегионе, Кондинском и Белоярском районе явка превысила 60%. При этом, в Сургуте и Радужном проголосовало всего около трети избирателей (самая низкая явка, 28.3% - в Радужном), в Нижневартовске – 43%, в Ханты-Мансийске около 40%, в Нефтеюганске 35%.

Губернатор Югры Александр Филипенко, проголосовавший утром 12 марта на выборах Думы Югры и городской думы Ханты-Мансийска, отметил: «Участие в выборах - это возможность для каждого из нас принять непосредственное участие в формировании органов власти».

Напомним, в выборах 12 марта принимали участие 53 зарегистрированных кандидата по округам, 7 из которых - по единому трехмандатному округу, и пять политических партий: СПС, ЛДПР, «Российская партия Пенсионеров», «Единая Россия» и «КПРФ». Наиболее успешные результаты аналитики задолго до 12 марта предсказывали «Единой России», которая последние месяцы бросила все свои силы на пропаганду национальных проектов и разъяснении сути президентского проекта – «Урал Промышленный – Урал Полярный», который должен соединить месторождения северных регионов и промышленный потенциал Среднего и Южного Урала.

СПС в округе не могла рассчитывать на значительные результаты. Партия пенсионеров практически не вела никакой агитации. У КПРФ изначально в Югре было мало шансов: в ХМАО практически отсутствует основной электорат КПРФ, люди старшего поколения. По мнению экспертов, с учетом того, что социальные проблемы в округе не столь явно выражены, как в других регионах, процент протестного электората КПРФ также должен был быть незначим.

Ранее зарегистрированная партия "Родина" была снята с выборов по решению Избирательной комиссии ХМАО, подтвержденного Верховным судом РФ от 6 февраля. Судя по тому, что бюллетени были заказаны еще до рассмотрения дела, а партии «Родина» в них не было, можно предположить, что избирательная комиссия не сомневалась в своем успехе, хотя и выражала готовность вписать опальную партию в уже отпечатанные бюллетени в случае соответствующего решения Верховного суда. Однако, Верховный суд 6 февраля подтвердил правильность решений избиркома.

Согласно Избирательному кодексу, выборы проходили по смешанной системе: 11 мандатов получат депутаты, избранные по одномандатным округам, 3 мандата - кандидаты от представителей коренных малочисленных народов севера (по единому трехмандатному округу) и 14 - по партийным спискам.

Одновременно с выборами депутатов в Думу ХМАО в округе прошли выборы депутатов представительных органов 17 муниципальных образований и глав Мегиона и Кондинского района.

Югорское отделение партии «Единая Россия» уже поторопилась сообщить данные опроса Exit Polls, если верить которым, «партия власти» получила поддержку более 50 процентов избирателей. КПРФ получила меньше 9 процентов, ЛДПР - чуть больше 14 процентов, а Российская партия пенсионеров - порядка 13 процентов, сообщает пресс-служба ханты-мансийского отделения «Единой России»

Окончательные результаты выборов избирательные комиссии огласят утром 13 марта.

© Служба новостей «УралПолит.Ru». Максим Покровский

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.