Тема дня

27.01.2014 - 06:00

ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ КОРИ ОТМЕЧЕНЫ В ЮГРЕ

Волна заражения корью, отмеченная сразу в нескольких регионах России, добралась и до Югры.

Сначала сообщали о вахтовике из Дагестана, который в декабре привез этот опасный вирус в Ханты-Мансийск, прилетев туда на самолете, а сегодня говорят о первом заразившемся уже в Сургуте. Это местный житель, который недавно вернулся из путешествия по центральным регионам России.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что сургутянин, действительно, находится под подозрением. «У данного больного клиника заболевания не совсем типична для кори», - говорят сотрудники ведомства. Тем не менее, за пациентом наблюдают врачи, и «работа по локализации очага продолжается».

Накануне Людмила Катанахова, главный внештатный инфекционист в департаменте здравоохранения Югры, а также врач Сургутской окружной клинической больницы провела пресс-конференцию, на которой подвела окончательный клинический диагноз тридцатилетнего пациента:

- Это пока предварительный анализ, окончательное лабораторное подтверждение будет, когда придут результаты из Новосибирска. Но уже сейчас молодой человек идет на поправку, если так и дальше будет продолжаться, то в скором времени мы его выпишем.
Как рассказала Людмила Леонидовна, родственники пациента не пострадали. Молодой человек был единственным, кто обратился в больницу с подобными симптомами. На данный момент пока трудно определить, кто же являлся источником заражения, ведь пострадавший был в туристической поездке. И как заявили в руководстве окружного Роспотребнадзора, молодой человек уже приехал в Сургут больным.

Тем временем корь сегодня активно распространяется в Курской и Амурской областях, где по сообщениям СМИ заразилось до 100 и до 20 человек соответственно. Говорят, что главными разносчиками заболевания являются представители религиозных организаций, которым их вера запрещает делать прививки, а также мигранты из республик, где вакцинация не проводилась со времен СССР.

А недавно заболевание пришло и на соседний Ямал: сообщается, что в Новом Уренгое с симптомами кори госпитализировано семь человек, - источником заражения стали опять же приезжие из Дагестана.

Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по ХМАО, вспышки кори сегодня отмечаются и в Европе. Основная причина тому – отказы от прививок, которые являются единственной защитой от этого вируса.

Что касается Югры, то здесь о кори не вспоминали уже 7 лет – последний случай заражения имел место в 2007 году. Достигнуть такого показателя удалось благодаря высокому охвату детского и взрослого населения двукратной вакцинацией. Корь к нам периодически привозили, но вирус не получал распространения благодаря хорошему коллективному иммунитету, говорят сотрудники Роспотребнадзора.

http://ugra-news.ru

318

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки