Тема дня

08.11.2004 - 05:00

Первый сход — не комом

29 октября в Зеленоборске состоялся сход жителей, где глава Н.Ф. Сомова отчиталась о работе за год, а местное население получило возможность задать вопросы главам района и посёлка, руководителям структурных подразделений администрации.

В нынешнем году это первый отчёт администрации территории перед жителями. Но прошёл он в деловой атмосфере, при активном участии собравшихся.

В своём докладе Н.Ф. Со­мова рассказала о достиже­ниях и проблемах посёлка, обрисовала перспективы на следующий год. После чего и начался непосредственно ди­алог граждан и власти.

Интересы зеленоборцев касались практически всех аспектов жизни посёлка. Наи­большее внимание было уде­лено вопросам жилья, соцобеспечения и социальной за­щиты, работы станции водо­очистки, оплаты обучения де­тей в Советской ДШИ, гази­фикации поселковой котельной, строительства но­вого детского сада и средней школы, инвестирования раз­личных проектов, капитально­го ремонта жилищного фон­да, частного строительства и возможности участия в про­грамме «Молодой семье — доступное жильё», облагора­живания территории, строи­тельства дорог и тротуаров, передачи конфискованной техники мотосекциям, отлова и содержания бесхозных животных, замены счетчиков в домах, приобретения дров для льготных категорий насе­ления, дороговизны билетов в местную баню (целых 8 руб­лей!) при временно нефунк­ционирующей парилке, зара­ботной платы работников, трудоустройства и обеспече­ния для молодых специалис­тов и другие. По всем специ­алисты дали компетентные, обстоятельные ответы.

            Особенно активно обсуж­далось закрытие в поселко­вой боль­нице ста­ционара с ночным пребыва­нием (ста­ционар с дневным пребыва­нием в на­стоящее время фун­кциониру­ет — прим. ред.). С разъясне­ниями выступили сразу несколько руко­водителей.

«Есть такое понятие, как оптимизация средств, — ска­зал глава Советского района

А.Н. Расковалов, — нецеле­сообразно содержать такой стационар здесь, когда есть отличная дорога, по которой можно доехать от Зеленоборска до райцентра за 15-20 минут».

«Дело ещё и в том, что здание стационара очень ста­рое, — заметила глава Зеле-

ноборска Н.Ф. Со­мова, — и требует больших вложений по его содержанию. Также проделанный анализ показал, что стационар функцио­нировал только днём, а ночевать люди уходили до­мой».

Встречный воп­рос задала замести­тель главного врача Советской ЦРБ Л.М. Руденко: «Как вы считаете, необхо­димо ли в каждом посёлке де­лать по шикарной больнице, а потом платить за обслужива­ние, медикаменты, работу специалистов и так далее? На наш взгляд, более рацио­нально — получить днём всю необходимую медицинскую помощь, а на ночь отправить­ся домой. Поймите, нельзя подменять больницу санато­рием, нужно думать по-государственному, мы с вами жи­вём в не настолько богатой стране». На скептические за­мечания из зала, что яко­бы в ЦРБ зе-леноборцы никому не нужны, Люд­мила Михай­ловна завери­ла: «Тому, кто нуждается в специализи­рованной ме­дицинской по­мощи, всегда найдётся мес­то в районной больнице».

Были воп­росы и част­ного характе­ра (вплоть до зубопротезирования), по ним Н.Ф. Сомова предложила обращаться напрямую к спе­циалистам, в ведении кото­рых находится решение дан­ных проблем, а они уже рас­смотрят конкретные заявле­ния в частном порядке.

В заключительном слове Глава района сказал, что, судя по докладу Н.Ф. Сомо­вой, она знает проблемы всех жителей и готова помо­гать в их решении, а также от­метил, что возвращение тра­диционных сходов граждан — правильная и хорошая инициатива.

Уже после завершения официальной части каждый мог побеседовать «один на один» с нужным ему специа­листом. Для жителей про­грамму этого дня продолжил развлекательный концерт, подготовленный силами МСР, и молодёжная диско­тека.

 

В. Григорьев

Путь Октября

571

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки