Тема дня

03.01.2005 - 05:00

ПЕРВЫЙ ЗАМ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЛЕДУЕТ СОВЕТУ ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Павел Митрофанов: "Халявы не будет!"

На неделе с журналистами встречался первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов, курирующий вопросы развития промышленности. По словам Митрофанова, сам он газет уже не читает, пользуясь мудрым советом профессора Преображенского. Но времени для газетчиков не пожалел, в полтора раза покрыв лимит, отведенный для встречи.

"Тюменский юг - это тоже нефтяной край"

Начал Митрофанов с успехов в нефтедобывающей промышленности, опровергающих представление о юге Тюменской области как об экономически слабом сельскохозяйственном придатке богатых "северов". В настоящее время в Тюменской области освоен 31 лицензионный участок - по программе на 2001-2004 годы. Она выполнена в полном объеме. И сейчас готова программа недропользования на 2005-2010 годы, по которой предполагается выставить на аукцион и отдать в разработку дополнительно 68 лицензионных участков и тем самым охватить две трети территории юга Тюменской области. Программа будет выполняться при поддержке Министерства природных ресурсов. "Нам за три года удалось доказать, что юг Тюменской области - это тоже нефтяной край, и добыча нефти на уровне 10 миллионов тонн в год - это не предел, - заявил Митрофанов. - Прогнозы нефтяников и геологов говорят о том, что предполагаемые запасы юга области - около миллиарда тонн нефти. Подтвержденные запасы - 200 миллионов тонн, то есть на 20 лет мы нефтедобычей обеспечены".

По прогнозам областной администрации, в следующем году на отдельных участках добыча нефти может возрасти на 30 и даже 60 процентов.

Прирост объемов нефтехимической промышленности в 2004 году составил 20 процентов. Тобольский "нефтехим" работает стабильно. "Мы надеемся, что те программы, которые готовились совместно по развитию "тобольской площадки", будут приняты, направлены в "Газпром", и начнется финансирование крупных проектов нефтехимии".

Пока ВРП "удваивается" по плану ВВП

По словам Павла Митрофанова, в целом прирост объемов промышленности в уходящем году составил 12 процентов. "Это хороший показатель, - отметил первый зам губернатора. - Если вспомнить задачу удвоения ВВП, о которой в последнее время стали все меньше и меньше говорить на федеральном уровне, не очень-то дела идут, я так понимаю, то надо обеспечить прирост 7-8 процентов. Тогда к 2010 году реально увеличить внутренний региональный продукт в два раза. Если прирост в 12 процентов сохранится, а он сохранится, это мой прогноз, то мы впишемся в выполнение задачи".

Малый бизнес уже не жалуется?

На пресс-конференции Павлу Митрофанову был задан вопрос о положении малого бизнеса в Тюменской области: "В экономической политике администрации Тюменской области прослеживается приоритет крупной промышленности - крупным инвесторам создается режим административного благоприятствования. Об этом свидетельствует механизм льготного налогообложения - льготы по налогу на прибыль и на имущество предоставляются преимущественно компаниям с большим объемом производства. Означает ли это, что тема малого бизнеса не так актуальна для Тюменской области, как для средней полосы?".

По мнению Митрофанова, этот вопрос скорее обусловлен плохой информированностью о политике властей в сфере малого бизнеса. Отвечая, Павел Петрович не преминул бросить камешек в огород прежней областной власти.

"Если малый бизнес из тени выходит, он начинает платить налоги. По итогам 2000 года весь малый бизнес у нас заплатил миллиард двести миллионов рублей налогов. Таковы итоги деятельности старой власти. По итогам 2003 года малый заплатил три миллиарда, по итогам 2004-го мы ожидаем получить от малого бизнеса свыше трех миллиардов 200 миллионов рублей в виде налогов. То есть рост почти в три раза. Есть взять объемные показатели, то мы к концу года ожидаем увеличение объема товаров и услуг в сфере малого бизнеса в 2,4 раза. Если из бюджета этого года исключить НДПИ, то получится, что малый бизнес нам поставляет уже более 30 процентов налогов по югу Тюменской области", - сказал Митрофанов.

По словам Митрофанова, в России нет ни одного субъекта федерации, где открыто 32 фонда поддержки предпринимательства, как на юге Тюменской области. Каждый год в бюджет области закладывается сумма на малый бизнес. В 2004 году это 50 миллионов рублей. В 2005 году эта сумма достигнет 73 миллионов рублей. Это средства на кредитование предприятий малого бизнеса и содержание фондов, которые дают консультации и ограждают малый бизнес от административного давления. Кстати, в 2001 году, когда были открыты телефоны доверия фондов, половина звонков, поступавших от предпринимателей, - это были жалобы на чиновников. Сегодня это в основном обращения за консультациями. А жалобы на административные барьеры составляют лишь восемь процентов от всех звонков.

В сфере малого бизнеса происходит нечто вроде перепрофилирования. Если раньше малые предприятия занимались торговлей, бытовыми услугами, то сейчас возникают предприятия, обслуживающие крупных промышленников, в частности - производят и поставляют на заводы комплектующие.

Он вышел родом…

"Я вышел из малого бизнеса, - не без гордости заметил Павел Митрофанов, - помню, создал фотосалон. И никто нам тогда не помогал. А сейчас уже какое-то отношение у предпринимателей… Спрашивают: "Что вы нам дадите, чтобы мы появились?". Я, будучи бизнесменом, 17 предприятий создал успешных. Все они работают. Мы шли в банк за деньгами. У меня однокомнатная квартира была, я выписывался из нее и закладывал… А сейчас мне журналисты говорят: "У вас ведь не получишь кредит, если нет залога!". Да, не получишь. Ведь это ваши деньги, деньги налогоплательщиков. Вы их отдали нам, и я не могу их раздавать на халяву. Ведь если дать таксисту машину и сказать ему, чтобы он работал на себя и помогал государству налогами, какое отношение у него будет? Она, машина, под лед провалится, он за ней не полезет. А если он заложит свою машину, квартиру, дачу, то он будет нырять за машиной под лед, понимая, что деньги надо вернуть".

Митрофанов заверил, что кредитов без залога не будет. За три года эта практика себя оправдала - ни одного невозвращенного кредита. И в огород "старой власти" полетел очередной камешек, даже, можно сказать, булыжник, впрочем, уже знакомый: "Раньше практика была… За залог или за откат кредиты раздавались? Когда мы пришли на работу в администрацию области, от прежней администрации нам досталось два миллиарда невозвращенных кредитов, выданным малым предприятиям. Появилось максимум процентов 20 производства, созданного на эти кредиты. Все остальное было растащено куда-то, нет этих денег. И плюс еще 6,5 миллиарда от крупных предприятий. Это сахарный завод где-то в Краснодарском крае, где-то завод упаковочных материалов, кредитно-бартерная линия, 50 миллионов евро еще по ней должны…".

Что нам мешает?

По мнению куратора тюменской промышленности, влияние административных барьеров на бизнес сильно преувеличено. Развитию промышленности мешает другое - нестабильность правил игры в отношениях между государством и бизнесом. "15 лет подряд каждый год меняются правила игры по налогам, - сетует Митрофанов, - постоянно меняются правила отвода земли, налог на землю то такой, то такой. Взять лесную промышленность, которая называется приоритетной - 25 процентов лесов находится в России, надо развивать эту отрасль. За год пять раз поменялись правила игры. Сейчас ждем новый Лесной кодекс. И бедный лесозаготовитель не знает - стоит ли ему брать кредит, купить лесовоз и идти заниматься лесозаготовкой? Правила-то не понятны. Меня это больше всего волнует и пугает. В одиночку нам, администрации области, с этим не справиться".

 

 Алексей Носиков

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки