Тема дня

23.11.2012 - 06:00

ПЕРВЫЙ ЗАМ КОМАРОВОЙ УЕЗЖАЕТ В МОСКВУ

Губернатор ХМАО Наталья Комарова готовится к серьезным кадровым перестановкам. В ближайшем будущем она останется без своего главного идеолога – первого заместителя Ильи Петрова. Он уже со следующего года продолжит свою карьеру в Москве в одном из федеральных ведомств. На данный момент уже составлен шорт-лист кандидатов на место первого зама губернатора, а также кандидатов на места этих кандидатов.

Одним словом – все ждут цепной реакции, которая последует за добровольной отставкой Петрова. О том, как будет уходить чиновник, кто претендует на его место и как все эти перестановки скажутся на Комаровой, – в материале «URA.Ru».

Сегодня в Ханты-Мансийске обсуждают только одну новость – будущий уход из правительства ХМАО первого заместителя губернатора Ильи Петрова. В Белом доме он курирует ключевые сферы – политический и информационный блоки. Именно он заменял Наталью Комарову во время ее отпусков и считался правой рукой губернатора. Сам господин Петров только сообщил корреспонденту «URA.Ru», что с 11 декабря официально уходит в отпуск. «Очень хочу отдохнуть», – сказал он. Но его приближенные указывают, что если Илья Сергеевич и вернется после отпуска в правительство Югры, то лишь за вещами.

На должность зама Комаровой Илья Петров был назначен одним из первых после вступления ее в должность губернатора – в апреле 2010 года. Тогда сразу появились слухи, что он ставленник Кремля. Якобы договоренность была такой, что из двух первых замов один назначается губернатором ХМАО (глава региона предложила Александра Кима), а второго ей присылает Кремль – был предложен Илья Петров. Во-первых, он уже имел на тот момент нужный опыт работы в госструктурах (например, на должность зама он был назначен с должности замруководителя Федерального агентства по управлению госимуществом), во-вторых, знаком с Дмитрием Медведевым – с 2005 по 2008 годы он работал в его аппарате, когда тот был еще первым вице-премьером правительства РФ.

Назначение Петрова вызвало много слухов. Кто-то припомнил, что он входит в совет директоров «Первого канала», в котором также состоит Сергей Собянин. И тут же Петрова окрестили человеком Собянина. Кто-то заявлял, что задача первого зама – распродать все активы Югры, именно поэтому прислали человека из агентства по имуществу. Но одна из главных реальных задач, которая тут же была поставлена перед юристом-Петровым, – грамотно провести многочисленные выборные гонки.

После смены губернатора в ХМАО началась масштабная кампания по смене руководителей муниципалитетов. Проходила она под лозунгом смены системы местного самоуправления. Власти округа предложили муниципалитетам ввести институт сити-менеджеров. Для большинства глав, которые сидели на своих постах много лет, это стало первым вызовом. Например, неизвестно, как бы выстроились отношения с окружной властью у бывшего главы Нижневартовска Бориса Хохрякова, если бы его не убедили возглавить думу округа. Он одним из первых выступал против данных поправок. Ключевую роль в переходе муниципалитетов на новую модель управления играл Илья Петров. Ему действительно удалось перевести большинство муниципалитетов на новую схему работы. Правда, крупнейший город Югры – Сургут – перед его нажимом выстоял. Хотя, в общем, замгубернатора справился с задачей. Также Петров справился и с другой важной задачей – выборы президента. Несмотря на нервозную обстановку, регион показал адекватные результаты и при всей критике достойно выглядел на фоне других субъектов.

А вот другие выборы – в думу округа – вряд ли можно засчитать в пользу первого заместителя. Аппаратную борьбу с оппозиционными кандидатами он проиграл. И в итоге парламент Югры стал впервые за много лет местом для дискуссий. По крайней мере, раньше с призывом снять того или иного зама губернатора тут не выступали. Хотя, надо отдать должное, с этим Петров тоже справился. Последние заседания думы проходят  более-менее спокойно – с оппозиционерами как-то удалось найти общий язык.

Уход Петрова ставит сразу несколько вопросов. Во-первых, как дальше будет развиваться система сити-менеджмента. В ряде муниципалитетов между руководителями идут открытые конфликты, и сдерживают их только региональные власти, в частности и сам Илья Петров, который, например, очень спокойно относится к ситуации в Нефтеюганске. Во-вторых, пока непонятно, как отреагируют оппозиционеры на отставку Петрова. Пока именно он сдерживал все нападки на власти и даже при конфликте депутатов и своего коллеги Александра Кима, когда тот отказывался посещать думу, именно Петров отвечал за весь Белый дом на заседаниях. В-третьих, эксперты указывают, что уход Петрова - не самый лучший вариант для самой Натальи Комаровой. Ее рейтинг не так уж высок, а любые новые конфликты могут только усугубить ее положение. Хотя в окружении главного идеолога ХМАО, напротив, отмечают, что уход в этот момент не скажется на губернаторе. «Поставленные задачи, насколько это было в силах с учетом первоначальных знаний, выполнены, система налажена, дума «устаканилась» и работает, главы тоже, начальница сидит крепко, в ближайшие два-три года никаких серьезных событий не предвидится, а желания просто досиживать нет.  Ему действительно в течение этого года предлагали разные варианты. Но только сейчас он принял для себя решение. Потому что есть силы, есть желание развиваться дальше», – уточнил один из источников, знакомый с ситуацией. Куда именно уходит Илья Петров, пока неизвестно. «Есть несколько вариантов. За время отпуска он примет решение», – говорит собеседник.

Но уже известно, что список кандидатов на пост замгубернатора составлен. «Говорить фамилии не могу, но там есть и местные кандидатуры. Вообще, губернатор считает, что такую должность должен занять человек, который в курсе происходящего», – говорит собеседник. Из других источников «URA.Ru» стало известно, что основным претендентом на этот пост считается главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко. «В его пользу играет тот факт, что он практически всегда сопровождал губернатора в командировках и знает ситуацию на местах, у него выстроились хорошие отношения как с главой региона, так и с другими членами правительства. С идеологией он тоже знаком еще со времен работы в структурах ФСБ. Единственный вопрос – его могут не отпустить из полпредства, так как он действительно себя хорошо зарекомендовал. Но тут есть тоже выход. На его место предложена кандидатура Виталия Ермошина. Сейчас он возглавляет аппарат губернатора, но ранее уже работал в уральском полпредстве (в период работы Петра Латышева в полпредстве господин Ермошин работал охранником полпреда, – прим. редакции). Поэтому если его кандидатура будет принята, то тут сойдутся все звезды», – говорит собеседник нашего агентства.

Отметим, что после ухода Петрова эксперты прогнозируют перестановки и в других ведомствах.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

472

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки