Тема дня

08.05.2013 - 06:00

ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ

Сколько денег проходит через руки человека за всю его жизнь? Наверное, если сделать такой подсчет, цифра впечатлила бы даже самого небогатого обывателя. Заработанные, подаренные, взятые в долг, они всюду сопровождают нас. Но есть деньги особенные, имеющие большую значимость, чем другие. Они, порой, вспоминаются через десятки лет до купюры, до монетки. Потому что это самые первые заработанные рубли. Ко Дню весны и труда мы попросили наших публичных персон рассказать, как же они стали обладателями своего первого заработка.

 

Бодак Михаил Иванович, глава администрации г. Югорска:

- Учился я в Пионерской средней школе, ее же и окончил в 1975 году. В то время была хорошо поставлена работа, направленная на выращивание молодого леса на вырубах в Пионерском, да и вообще во всем районе. Такой работой нередко занимались школьники – учащимся предлагали помочь лесхозу и заработать деньги. Будучи учеником 5 класса, я впервые вышел на такую работу. Система посадки была особая и работа не из легких. Проработав около двух недель, получил свою первую зарплату - 5 рублей. Это были приличные деньги по тем временам, я их все потратил на гематоген.

Отлично помню то место, где мы сажали деревья – это в районе озера Щучье. Теперь там хороший большой лес.

 

Удинцев Сергей Васильевич, глава Советского района:

- Свой первый рубль я заработал в 1981 году на летних каникулах после окончания 7 класса. Тогда я записался в бригаду Комсомольского лесхоза по посадке деревьев в делянке после вырубки леса. Это был июль, стояла знойная жара и мошка облепляла. Бригада, в которую меня приняли, использовала клиновидный меч для посадки саженцев. На практике это довольно сложная процедура. В землю вставляешь клиновидный меч, бьешь по нему с силой, тогда образовывается в земле лунка определенной глубины и ширины, в отверстие клина вставляешь саженец, прижимаешь его, чтобы он вошел в землю на нужную глубину, через полметра повторяешь все действия. Посадка идет с определенным шагом. Я тогда заработал 7 рублей – это эквивалент 200 рублям сегодня. У моей мамы день рождения 12 июля, а я в бригаду записался на первую декаду этого месяца, чтобы матери сделать подарок на свои деньги. Я купил ей французские духи.

 

Калугин Вадим Викторович, директор филиала Ханты-Мансийского банка в г. Югорске:

- Самые первые и, можно сказать, несознательные деньги были мною заработаны в 6 классе. В составе команды я участвовал в общегородской эстафете, приуроченной к какому-то большому событию. Мы бежали из Советского в Комсомольский. Хорошо помню этап, который мне достался – от моста через р. Картопья до ул. Юбилейной в Советском. Наша команда заняла призовое место, нам выдали денежную премию. Это была приличная сумма для школьника, я купил на эти деньги портативный микроскоп, в который потом были рассмотрены все букашки по всей округе. А сознательные деньги, первую зарплату, я получил в 18 лет, когда начал работать в расчетно-кассовом центре г. Советского в должности ведущего специалиста. Это было в 1994 году, с тех пор ни разу не изменял банковскому делу.

 

Толстогузов Вячеслав Валерьевич, глава администрации Советского района:

- Свой первый рубль я заработал будучи школьником. На летние каникулы мама устроила меня в ОРС ЛПК г. Ханты-Мансийска рабочим на склад тары. Удалось заработать приличные по тем временам деньги. На честно заработанные купил наручные часы «Электроника 5 м», остальное с гордостью отдал маме.

 

Харлов Владимир Павлович, депутат Думы г. Югорска:

- В июне 1976 года я окончил профтехучилище в г. Серове. В июле-августе проходил практику на Серовском ремонтно-механическом заводе, и хотя это уже была работа, деньги за нее не платили, потому что я был на полном гособеспечении. А в августе, приехав в Комсомольский, поступил на работу в КБО – комбинат бытового обслуживания - водителем. Дали мне машину «ГАЗ-53», на которой нужно было развозить продукцию и по Советскому, и по Комсомольскому. Заработал тогда за месяц 85 рублей и все деньги с гордостью отдал маме. А еще через полмесяца меня призвали в армию, поэтому работу пришлось оставить.

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский:

- Свой первый рубль я заработал в девятом классе еще в начале 80-х годов. На летних каникулах вместе со своим другом Олегом Баско мы укладывали шпалы на железной дороге. Непростая работа. Бригадиром путевой части была мама моей одноклассницы Вики Куксиной. Я хорошо запомнил своего первого руководителя. Она нам растолковывала: «Транспорт, особенно железная дорога – это ответственность, жизни людей зависят от вашей работы». Спрос был как со взрослых. Очень полезный опыт.

 

Бабиков Андрей Александрович, предприниматель, депутат Думы Советского района:

- Свои первые деньги я заработал на живых цыплятах. Ехал однажды из Серова в поезде и обратил внимание на то, что люди везут в коробках по 10-20 цыплят. Была весна – самое время для разведения этой птицы, и я решил попробовать такой бизнес. Ближайшие от нас птицефабрики находились тогда в Серове и Краснотурьинске. Вот из Серова мы и привезли первую партию – 1000 цыплят. Здесь их продали буквально до обеда. За две недели я с напарником заработал приличные деньги.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат Думы г. Югорска:

- Когда я учился в первом классе, мы жили в маленьком рабочем поселке. Однажды, находясь в гостях у своей бабушки, я сидел на лавочке и наблюдал, как мой знакомый старшеклассник Лева колет дрова у соседского дома. Лева предпочитал учебе работу на свежем воздухе. Все в поселке знали его и обращались к нему за помощью по хозяйству, особенно пожилые люди. Я решил помочь Леве в его работе. Подошел и начал собирать дрова, складывать их в поленницу у забора. Часа через четыре мы управились с этой работой. Вышла хозяйка и заплатила Леве два рубля. Он, как честный бизнесмен, один рубль отдал мне. На первый свой рубль я купил копченой колбасы в магазине и принес ее домой маме, испытывая чувство гордости за свой, как мне казалось, огромный вклад в семейный бюджет.

 

Зобнин Алексей Сергеевич, предприниматель, депутат Совета депутатов г.п. Советский:

- Я заработал первые деньги, когда был школьником. Мы с ребятами собирали брусничный лист и сдавали его в аптеку здесь, в Советском, получали по 5 рублей за килограмм. Но если при сборке он весил 1,5-2 килограмма, то высохнув, становился совсем легким, поэтому нужно было собрать очень много. В общей сложности я сдал около 10 килограммов листа. На заработанные деньги купил фотоаппарат «ФЭД-5В».

 

Соколов Александр Николаевич, предприниматель, депутат Думы г. Югорска:

- Свой первый рубль я заработал в 12 лет, когда поехал в Свердловск на весенние каникулы отдохнуть. Мама дала мне с собой 100 рублей — на билеты и карманные расходы. Надо сказать, что в то время здесь много кто занимался разведением аквариумных рыбок — был настоящий рыбный бум. У меня и у самого были рыбки, но с кормом всегда были проблемы, приходилось на болотах искать всяких червячков. Я купил в Свердловске 10 банок корма для рыбок «ТетраМин». Такой хороший корм и в Свердловске-то был не всегда, дефицит - обычное дело для того времени. Одна банка стоила 7 рублей 50 копеек. Восемь банок из десяти я продал по 15 рублей, получив за это 120 рублей. Тем самым оправдал всю поездку, 100 рублей отдал маме, а оставшиеся 20 - положил в копилку. Чтобы привлечь покупателей, я развешал рекламу на старом рынке - нарезал объявления с домашним телефоном и приклеил. Люди в основном приходили взрослые, потому что такие деньги детям не доверяли.

 

Шевченко Лев Евгеньевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский:
- Свой первый рубль я заработал в 1956 году, когда мне было 15 лет. Я устроился на городской молокозавод в г. Бийске Алтайского края. Работал на подхвате, таскал мешки с сахаром на молокозаводе. Тогда на один рубль можно было купить и хлеба, и колбасы, и молока, и мороженого. Я зарабатывал рублей 10-15 и тратил деньги на свое усмотрение: мороженое покупал, девчонок угощал, в парк аттракционов ходил. Мне нравилось зарабатывать свои деньги, да и мама была рада.

 

Быданов Владимир Александрович, директор Гимназии, депутат Думы Советского района:

- Свой первый рубль я заработал рано. После второго класса работал на колхозных покосах, возил копны на колхозной лошади. Заработок мой по тем временам был большим - 18 рублей. Тогда взрослые получали по 40 рублей.

 

Игумнов Александр Петрович, советник губернатора ХМАО – Югры, г. Советский:

- Когда я учился в шестом классе, у меня умер отец. Мама получала зарплату всего 60 рублей, этих денег не хватало. На летних каникулах нашел работу – ремонт винно-водочных ящиков. Вообще я всегда считал себя умным человеком, у меня была коммерческая жилка, так что сразу заметил, что много ящиков на складе можно и не ремонтировать. В течение трех дней я рассортировал их на сломанные и целые. Затем просто для вида вбивал гвозди в целые ящики, а остальное время купался в речке. Но, в конце концов, начальник меня поймал, тогда я собрал бригаду из 5 человек, и мы начали ремонтировать сломанные ящики. За то лето заработал в пределах 120-150 рублей, по тем временам это были большие деньги. На них я купил себе брюки, рубашку и куртку.

 

Варивода Алексей Семенович, заслуженный деятель культуры, г. Советский:

- Работать мне приходилось еще задолго до того, как я получил профессию. Это было во время войны, мы тогда жили в Исовском районе Свердловской области в селе Лабазка. Там мы зарабатывали на пропитание и существование тем, что собирали и сдавали кору березы, ягоды, грибы, чтобы получить за это соль и мыло. Подростком играл на концертах на баяне и тоже получал за это хлеб или соль. В 1949 году я поступил в музыкальное училище в г. Молотове, ныне Пермь, и мой старший брат устроил меня в школу учителем пения. Тогда была заведена моя трудовая книжка, и с того момента с музыкой я уже не расставался.

Материал подготовила

С. Пахтышева

755

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки