Тема дня

05.10.2006 - 06:00

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

До 1 октября Пенсионный фонд РФ проводит рассылку извещений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, так называемых в народе «писем счастья».

Несмотря на то, что ежегодная рассылка извещений Пенсионного фонда РФ началась в 2004 году, от­ношение застрахованных граждан к таким «письмам счастья» сложи­лось далеко не однозначное. Прак­тика показывает, что в нашем об­ществе утвердились два сценария, по которым действуют люди, полу­чив такое извещение. Первый сце­нарий довольно незамысловатый -человек вскрывает конверт и, не вникая в суммы страховых взносов и пенсионных накоплений, откла­дывает таковой в дальний угол. Вто­рой - осложнен походами недо­вольных размером своей пенсии граждан по инстанциям с целью по­иска якобы сокрытых денежных средств.

Большая часть людей, действу­ющих по второму сценарию, в первую очередь обращается в уп­равление Пенсионного фонда по месту жительства. По словам на­чальника ГУ-УПФ РФ в городе Югорске Зинаиды Соболевой, это впустую потраченное время. Ра­ботник управления Пенсионного фонда по месту жительства может предоставить только ту информа­цию, которая поступает в Фонд от самих предприятий, т. е. сумму страховых взносов, удержанную из официальной заработной пла­ты работника. Именно в этом и со­стоит суть проблемы. Зинаида Со­болева отметила, что ведение предприятиями «двойной бухгалтерии», особенно в части выплаты работникам заработной платы, имеет стойкую тенденцию к уве­личению. Правительством РФ уже не раз предпринимались попытки выведения зарплат из серой зоны в белую за счет снижения единого социального налога, но надежды эти не оправдались. Только в Югорске управление Пенсионного фонда подало заявление на 67 до­вольно крупных предприятий го­рода, скрывающих достоверную информацию о доходах своих ра­ботников.

По совету начальника Югорского управления Пенсионного фонда, во избежание недоразумений в воп­росе начисления пенсии человеку следует внимательно изучать всю информацию, содержащуюся в из­вещении, - сумму страховых взно­сов, поступивших в Пенсионный фонд за отчетный период, и сумму чистого финансового результата (дохода от временного размеще­ния средств в Пенсионном фонде). И следует начинать это делать не по выходу на заслуженный отдых, а уже в период своей трудовой дея­тельности.

До 1 октября жители нашего го­рода смогут получить извещения в отделении Федеральной почто­вой связи Югорска, по истечении этого срока «письма счастья» воз­вратятся в управление Пенсион­ного фонда города Югорска. Зи­наида Соболева обратилась с просьбой к югорчанам получить свои извещения до конца сентяб­ря, так как процесс повторного сбора, регистрации и утилизации извещений работниками Пенси­онного фонда отнимает массу времени и сил. Только в про­шлом году в управление верну­лось более 8 тысяч писем.

С 1 июля по 31 декабря в управ­лении Пенсионного фонда города Югорска ведется прием заявлений граждан, определяющих будуще­го владельца страховых взносов из числа негосударственных Пен­сионных фондов. Если заявление не будет представлено, то страхо­вые взносы по умолчанию оста­нутся в УПФ РФ. Завершив сбор заявлений, управление Пенсион­ного фонда города Югорска от­правит их в отделение Пенсионно­го фонда РФ в г. Ханты-Мансийс­ке, откуда они в свою очередь бу­дут переданы вместе с индивиду­альной информацией о состоянии лицевого счета застрахованного лица в указанную управляющую организацию. Все последующие «письма счастья» с информацией о сумме накопительных взносов и общим процентом доходности за­явители будут получать от выб­ранной ими компании.

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО

317
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки