Тема дня

18.04.2015 - 12:54

Плохие дороги выгодны только ремонтникам. На Урале «озолотились» автосервисы. ЦИФРЫ

На Урале зафиксирован резкий рост рынка сервисных автомобильных услуг. Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», по итогам 2014 года емкость рынка в разных субъектах УрФО и Пермском крае увеличилась неравномерно. Лидер роста — Тюменская область, где произошел рост более чем в три раза. Емкость рынка оценивается в 15,5 млрд рублей, тогда как по итогам предыдущего года она составляла 4,4 (!) млрд. Отдельных данных по ХМАО и ЯНАО нет. Вероятно, цифры по этим регионам вошли в общую статистику «тюменской матрешки».

Значительный рост отмечен в Свердловской области, где СТО собрали 15,2 млрд рублей, в Челябинской области этот показатель составил 12,2 млрд. В Зауралье емкость рынка сервисных услуг выросла в полтора раза, а Пермский край за год показал прирост на 2 млрд рублей.

Защитник прав автовладельцев Кирилл Медвед 01 Форманчук полагает, что цифры роста объема рынка автосервисных услуг могут оказаться еще выше, поскольку крайне сложно подсчитать данные по всем его участникам. «Фактически рынок еще больше. В статистику, возможно, попадают только официальные центры, работающие с дилерами. Крупные и средние частные СТО. Но невозможно учесть индивидуальных предпринимателей, которые работают „на патенте“ и тем более тех, кто делает это „в серую“, без регистрации и налоговых отчислений», — говорит он. Форманчук считает, что основная причина увеличения объема рынка — это рост автомобилизации. «Российский рынок был первым в Европе, сейчас продажи снижаются — будет вторым. Такого количества автомобилей, как, например, в Екатеринбурге, нет в крупных европейских городах. У нас своего транспортного средства нет, наверное, только у несовершеннолетних», — говорит Форманчук.

По данным агентства «Автостат», Свердловская область действительно является лидером по количеству машин среди субъектов УрФО. Всего на Среднем Урале по дорогам ездит 1 млн 149 тыс автомобилей. Среди них 55% машин — это иномарки. На втором месте со значительным отрывом Челябинская область, где число машин скоро перейдет планку в 1 млн. Сейчас их количество — 959 тыс. единиц, и 51% парка — это транспортные средства отечественного производства. На третьем месте оказался Пермский край — 568 тыс. и соотношение иномарок и машин отечественного производства практически 50 на 50. В ХМАО иностранных машин больше всего, по сравнению с остальными субъектами, — 67%, общее число машин — 521,6 тыс. В Тюменской области парк насчитывает 454,7 тыс. машин.

При этом, средний возраст автопарка по субъектам достаточно велик. Так, самые «молодые» машины ездят по дорогам в ХМАО и Пермском крае (9,5 лет). В Свердловской, Челябинской и Тюменской областях средний возраст автомобилей превышает 11 лет. Самый старый парк — в Зауралье — среднестатистическому автомобилю там 14 лет.

Такой возраст транспортных средств является второй причиной роста рынка автосервиса в УрФО. Еще один важный фактор, который нельзя исключать, — рост числа ДТП. Г- н Форманчук утверждает, что, по официальной статистике ГИБДД, каждая третья дорожная авария связана с качеством дорог и организацией движения. Аварии происходят как из-за крайне низкого качества дорожного покрытия, так и вследствие появления участков трасс (с большим количеством полос), на которых можно передвигаться с высоким скоростным режимом. Ранее представители окружного союза союза страховщиков «Белый соболь» объясняли именно этим рост страховых случаев и сумм выплат в Тюменской области.

Мария Кутепова

 

713

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки