Тема дня

06.06.2012 - 06:00

ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ НЕ В МОЕМ ХАРАКТЕРЕ

В отличие от многих других районных слуг народа этот человек хорошо знаком читателям нашей газеты, поэтому некоторые вопросы уже задавались ему в предыдущих диалогах, но все течет, все изменяется…Встречаем, депутат думы Советского района Андрей Бабиков.

Корр.: Андрей Александрович, давайте начнем с общего вопроса, каковы Ваши впечатления от минувшего периода работы думы?

А.А.: Сама работа в думе мне нравится тем, что можно влиять на определенные процессы, знать, что есть вещи, которые зависят от тебя, помогать людям, по мере возможности вносить свой вклад в развитие района.

Корр.: Но к Вам как к предпринимателю и без депутатского мандата постоянно шли люди, обращались за помощью.

А.А.: Да, ноэто совсем разные вещи. Как предприниматель, я мог просто дать денег. А теперь возникают вопросы, касающиеся исполнительной власти, которые нужно решать, заставив в полном объеме работать чиновников.

Корр.: Что самым сложным оказалось в работе?

А.А.: Один человек в коллегиальном органе имеет малый вес, психологически нужно быть готовым к тому, что большинство может не поддержать тебя. Когда я вижу белое, а меня пытаются убедить в том, что это черное - в эмоциональном плане трудновато. Но, тем не менее, «молчуном» я не буду и просто плыть по течению не в моем характере.

Корр.: Совсем недавно Вы были обычным обывателем, не имели к думе отношения. Посмотрев на нее изнутри, можете сказать, в чем главное заблуждение обывателя о работе депутата?

А.А.: Вы имеете в виду мнение «они там сидят, ничего не делают». Так? Я могу сказать, что работать депутатом физически тяжело, потому что приходится совмещать думскую деятельность с основной работой. Что-то ставится в ущерб, например, не высыпаешься, просиживая над документами по ночам.

Еще приходится трудно от того, что депутат, выполняя контролирующую функцию над исполнительной властью, работает наперевес большой системе. Администрация, имея бюджет, собрала вокруг себя юристов, финансистов, бухгалтеров и, если глава администрации не понимает что-то, он может пригласить специалистов, ему разъяснят что к чему. А депутатам приходится во всем разбираться самостоятельно и противостоять бюрократической машине.

Приведу пример. На стоянке детского сада «Ромашка» в декабре произошел наезд на ребенка, потому что условия для парковки там не созданы. Я обозначил проблему и предложил ее решение: увеличить стоянку за счет территории старого детского сада, которая сейчас не используется. Нужно просто снести забор и убрать старые домики, горки, которые там стоят. Начались шевеления, был приглашен архитектор, предложены схемы, расчеты. Три месяца шел этот процесс, а потом пришла отписка, что по 131 закону эту проблему должен решать город. А ведь изначально строителем и заказчиком детского сада являлся район, обязаны были все предусмотреть. Эта эпопея длится уже полгода.

Корр.: А сколько времени, на Ваш взгляд, реально нужно, чтобы решить этот вопрос?

А.А.: На комиссии, где присутствовали различные чиновники, я сказал, что может получиться так, что придет время, и они сделают эту стоянку за 24 часа, но у кого-то полетят головы и кто-то потеряет свои должности. Но неужели нужно ставить под угрозу жизнь и здоровье детей, ждать, когда случится беда? Там нет ни пешеходного перехода, ни ограничивающего знака. Последнее мое обращение по этому вопросу было к В.В. Толстогузову - новому главе администрации.

Корр.: Кстати говоря, о главе администрации. На голосовании по его кандидатуре Вы оказались единственным, кто проголосовал против. За этот промежуток времени у Вас уже есть какие-то впечатления о работе нового главы?

А.А.: Яголосовал не против Толстогузова, а против системы избрания главы администрации. Я голосовал против того, что из девяти кандидатов по непонятным причинам в последний момент снялись все. В принципе, придерживаясь этой схемы, мы могли бы и обезьяну сделать главой администрации. Наверное, кто-то считает, что кругом одно быдло, которое ничего не понимает, но это не так.

А насчет моего отношения, я обращался к главе администрации по двум вопросам, был у него на приеме. Вопросы касались стоянки у детского сада и ГРП (газораспределительного пункта) в микрорайоне ПМК. Я предлагал сделать дополнительный пункт, чтобы он помог работе основного, выполнил дублирующую функцию в случае аварии. В эту зиму нас спасло только то, что она была теплая. В случае аварии целый микрорайон может разморозиться.

Корр.: Эти ситуации с садиком и ГРП, в принципе, похожие.

А.А.: Да. До поры до времени они стоят и особо не мешают. А вот когда петух клюнет, будет поздно. Я обратился с этими вопросами к В.В. Толстогузову, буквально на следующий день он позвонил, предложил встретиться на месте и лично туда подъехал, посмотрели, обсудили эту проблему. На данном этапе можно сказать, что дело каким-то образом сдвинулось, появились надежды. Время покажет, но по первым шагам надежда все же появилась, что и дальнейшие вопросы будут решаться.

Корр.: А если опять все кончится тем, что это забота городской власти или что-то в этом роде? И сразу напрашивается вопрос: как Вы относитесь к идее, чтобы объединить районную и городскую администрации?

А.А.: Поживем - увидим. Что касается объединения, якатегорически против. Монополизация власти в данной ситуации ни к чему хорошему не приведет. Не думаю, что это хорошая идея. Нужно, напротив, полномочия, которые городом переданы в район, вернуть обратно в город, чтобы появились и деньги, и власть. Это будет более правильное решение.

Корр.: Ваше мнение насчет того, чтобы вернуть систему выборов главы района путем прямого голосования всех граждан, а не только депутатов районной думы.

А.А.: Я только за. Более того, я считаю, что только так и должно быть. Внеся изменения в устав Советского района, людей лишили права голоса, причем все было сделано в рамках законодательства, грамотно и красиво. Это еще раз говорит о той армии специалистов, которая работает на благо администрации, но, порой, в ущерб рядовых жителей.

Корр.: Какой из наиболее актуальных вопросов сейчас Вас волнует как депутата?

А.А.: Если взять из разряда хозяйственной деятельности, могу привести в качестве примера наш Советский хлебозавод. Предприятие, можно сказать, стратегически важное, сейчас находится в очень плохом состоянии. Соответствующими органами были возбуждены 11 уголовных дел по поводу хищения денежных средств. Я делал запрос главе администрации района о том, действительно ли проводятся следственные действия в отношении хлебозавода. На что был дан ответ, что такой информацией они не обладают. Ответ был дан департаментом муниципальной собственности. То есть тут больший вопрос возникает не к главе администрации, а к чиновникам департамента муниципальной собственности, которые в рамках данных уголовных дел, наверняка, были опрошены и не могли не знать о них. Получается, что нижестоящие чиновники компрометируют своими действиями свое начальство - нового главу, демонстрируя его некомпетентность в глазах общественности.

Корр.: Почему Вас эта тема интересует?

А.А.: Ну, во-первых, повторюсь, хлебозавод это стратегическое предприятие. А во-вторых, возбуждены уголовные дела по хищению общественного имущества. Очень важно, как власть на это реагирует. Простыми словами: есть у тебя ларек, ты его хозяин, и, конечно, знаешь, есть ли на тебя уголовные дела. С ларьком проще - это твое личное имущество, а здесь дело касается нашего общего хозяйства. И кому, как не депутатам, интересоваться, что происходит с муниципальной собственностью и нет ли такого в других сферах.

Корр.: Если бы Вы были главой района, что бы сделали? Какие главные вопросы попытались бы решить в первую очередь?

А.А.: В городе и районе  нет каких-то первостепенных или второстепенных вопросов - все важно. Три главные проблемы - медицина, благоустройство, экономика. В медицине, чего греха таить, идет увеличение стоимости услуг и падение их качества. Совершенно дикие цены за прохождение медкомиссии. Что касается благоустройства, мне кажется, город скоро деградирует до уровня поселка. Лозунг про «Уютный город», с которым избирались депутаты от «Единой России», уже забыт. И третий вопрос и, пожалуй, главный - экономика. В городе, кроме бюджетных организаций, скоро работать будет негде. Хваленый «Югра-Плит» на самом деле, конечно, дает рабочие места, платит налоги, но надо понимать, что этого недостаточно для такого города. Масштабы его преувеличены. Кстати, нужно снова поднять вопрос об экологической безопасности этого завода. Я живу в северной части города и могу утверждать, что синтетический запах постоянно присутствует.

С. Петренко

 

 

 

 

443

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки