Тема дня

23.03.2011 - 05:00

ПО ФАКТАМ И СЛУХАМ

Процессы формирования высшей муниципальной власти Советского района и города Югорска приближаются к своему логическому завершению. Какова же мизансцена у этих двух политических спектаклей на данный момент?

Как и предполагалось, в Югорске избрание главы города (он же является и председателем городской думы) прошло гладко и спокойно. Вновь избранные слуги народа в нужный момент расступились, пропустив на место царя горы его прежнего обладателя Раиса Салахова. Заместителем председателя стал во второй раз Виктор Градович, что тоже не стало неожиданностью. А дальше были длинные вереницы поклонников, разумеется, с самыми искренними поздравлениями. Хоть прошедшую избирательную кампанию в Югорске назвать войной язык не повернется, но день победы получился самый настоящий. Остается только несколько технических деталей — инаугурация главы и назначение сити-менеджера. Кто будет менеджерить город тоже вполне предсказуемо, но лучше промолчать, дабы не сглазить, а то будет как в Советском.

В то время как югорские мужики кричат громогласное «ура!», а барышни в восторге подбрасывают в воздух чепчики, в Советском происходят события иного рода. На сцене, конечно, все остается без изменений с того момента, как были оглашены результаты выборов. Но Советский не был бы Советским, если бы такая тишина длилась долго. Судя по отдаленным звукам, доносящимся из-за кулис, там действительно что-то происходит. И это что-то вполне может удивить даже готовых ко всему советчан. Люди, похожие на осведомленных, рассказывают, что события развиваются таким образом: прежний глава района Сергей Удинцев с чувством глубокого удовлетворения воспринял расклад в новоявленной думе и уже был готов к поздравительным смскам, но гонец из округа вдруг принес неожиданную весть: губернатор против его кандидатуры! Таким образом судьбоносное заседание думы было отложена на неделю, до 25 марта, а Сергей Васильевич поспешил в столицу Югры. После встречи Удинцева с Комаровой губернатор принимает соломоново решение: если Удинцев нужен народу, то пусть народ и похлопочет за него. Буквально на следующий день появляется письмо глав и председателей советов поселений района на имя губернатора. В письме, разумеется, была продемонстрирована полная и всяческая поддержка Сергея Васильевича во всех его былых и предстоящих начинаниях. И все бы было хорошо, только вот главы поселений и председатели советов в большинстве своем подписывать сей документ отказались. К тому моменту, видимо, и в округе призадумалась: если не Удинцев, то кто? Положив перед собой недлинный список депутатов — стали ломать голову. Можно предположить, что первыми были вычеркнуты «неединороссы». Оставшихся крутили-вертели и выбрали лучшего, которого стоит поддержать. А лучшим, по версии окружного правительства, оказался…. барабанная дробь… Анатолий Георгиевич Костанди! Обойдемся без оценок «хорошо» это или «плохо», но, если уж народ лишили возможности выбирать главу, имеет он право, хотя бы знать, что же там за кулисами происходит? Разумеется, окончательное слово за депутатами, они, и только они, выберут самого достойного… из «единороссов». А избирателям придется смириться, ведь дума — не колбаса, права потребителей на нее не распространяются, а депутаты возврату не подлежат.

328

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки