Тема дня

26.12.2014 - 00:11

По итогам года уровень оптимизма у россиян «высок как никогда»

Уходящий 2014 год россияне провожают с небывало позитивным настроем. Об этом рапортуют социологи ВЦИОМ, опираясь на результаты очередного опроса. Как говорится на сайте центра, «уровень оптимизма высок как никогда»: в хорошем расположении духа в преддверии 2015 года пребывает 41% опрошенных. Еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, и лишь 10% настроены пессимистично и признаются, что не ждут в будущем году ничего хорошего.

При этом, отвечая на вопрос, каким был 2014 год для России, 52% респондентов признают, что год был скорее трудным. 33% считают 2014-й в целом хорошим годом для страны, 9% – очень тяжелым и 3% – очень удачным.

Среди главных событий года большинство участников исследования – 34% – называет присоединение Крыма к России, 27% одним из основных событий считает олимпиаду в Сочи, 13% главными событиями называют падение рубля, инфляцию и кризис. Также 13% респондентов полагает, что основным событием года является война на Украине, 8% отдают приоритет противостоянию России и Запада. 31% опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос.

При этом 44% респондентов с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что следующий год будет для отчизны в целом хорошим, 35% думают, что 2015-й год для России выдастся скорее трудным, 9% предполагают, что РФ ждет очень удачный год, а 5% предрекают стране очень плохую годину.

Ирина Щербак

464

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки