Тема дня

26.04.2012 - 06:00

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

«11 апреля депутаты районной думы утвердили кандидатуру нового сити-менеджера Советского района. Им стал Вячеслав Толстогузов», — так сухо, не вдаваясь в подробности, может звучать сообщение о событии, произошедшем неделю назад в Советском. Но давайте попробуем заглянуть немного вглубь этой многоходовой комбинации.

Завхоз Советского района

Итак, в Советском произошло то, что так долго ожидалось – избран сити-менеджер или, проще говоря, глава администрации района. Дремлющий обыватель может подумать: тоже мне событие, глава администрации - это что-то типа завхоза у главы района? И, действительно, в системе власти, которая сложилась в Советском, эта должность примерно так и выглядит. Но по существу, фигура сити-менеджера - одна из самых ключевых в муниципальной власти. В силу закона это вполне самостоятельный человек, от которого зависят решения практически всех вопросов территории. Глава района без сити-менеджера - все равно, что голова без туловища. Именно по этой причине власть никак не могла разродиться долгие месяцы, начиная с ноября минувшего года, когда прежний «завхоз» Губенко был спешно снят накануне выборов в Госдуму. Наблюдающие за ситуацией изнутри утверждают, что столкнувшиеся лоб в лоб окружная и районная власти замерли в этом положении, ожидая итогов двух избирательных кампаний. Якобы место сити-менеджера стало заложником, мол, даст Советский район результат, угодный партии власти, то так и быть - пусть Удинцев и Ко ставят того, кто им люб и дорог. А если результаты окажутся неважными, были намеки, что и над самим главой района могут сгуститься тучи. Как теперь известно, благодаря усилиям заинтересованных лиц и декабрьские, и мартовские выборы в Советском порадовали власть своими результатами. Даже не просто порадовали, но и немало удивили. И властная вертикаль, и народная горизонталь в один голос воскликнули: «Ничего себе!». Правда, если у одних это был возглас удовлетворения, то у других, в большей степени, недоумения. Но как бы там ни было, сухие цифры избиркомов известили региональных вождей, что местный электорат одобряет работу партии и правительства, а это и есть главная оценка работы главы территории в их системе измерений. Стало быть, ежели князь способен управлять настроением народа, так и быть, пусть он и дальше княжит, да будет так, как он скажет.

«Ура!» и «Браво!»

Тем временем кандидаты, изъявившие свое желание обосноваться в кабинете главы администрации, уже начали проходить сито отбора. Явным фаворитом в этой неспешной гонке люди, похожие на осведомленных, сразу же назвали Дениса Мамонтова - одного из видных деятелей команды Удинцева. Первым этапом кандидатам был устроен прогон через строй представителей общественных организаций, которых оказалось аж 22. Заслушав на своем совете всех претендентов, общественники самым тайным способом выразили свои предпочтения путем голосования. Как распределились голоса, доподлинно неизвестно, но тут же послышались восторженные реплики в адрес обозначенного фаворита. Мол, Денис Михайлович - прирожденный оратор, и его дар управленца не оставляет совершенно никаких шансов остальным претендентам. Были, конечно, и несогласные, но их голоса утонули в овациях и криках «Браво!». И все вроде хорошо, но вот незадача - в этот момент Мамонтов получает назначение на более «вкусный» пост, аж в правительстве Тюменской области. Видимо, и там прознали о его незаурядных способностях, надо было тише радоваться. Наиболее преданные Денису Михайловичу люди попытались было удержать его, мол, «Оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем», но все без толку.

После недолгого замешательства стало ясно, что есть еще один ближайший соратник Удинцева и, кстати, его же зам, который тоже оратор от бога и управленец с рождения - Вячеслав Толстогузов. Снова крики «Ура!» и шквал аплодисментов. Оппозиционеры и рта не успели открыть, как лидер гонки поменялся и снова не в их пользу. Хотя, откровенно говоря, их пользой там и не пахло. По слухам, от безысходности противники Удинцева готовы были поддержать кого угодно, лишь бы не Мамонтова, Толстогузова и Губенко. Кстати, Сергей Губенко тоже был в числе претендентов, и, мало того, некоторые считают, что уйди Толстогузов так же, как Мамонтов, главой администрации «сделали» бы именно его. Мол, тогда бы и ему хлопали в ладоши до покраснения и называли управленцем от бога.

Волшебные слова

Радостным шагом с песней веселой караван претендентов отправился к следующему этапу состязаний. Там их поджидала комиссия, состоявшая из шести депутатов районной думы и трех представителей окружного правительства. И тут произошло неожиданное: по пути следования большинство участников процесса… потерялось. Ну не в прямом смысле, конечно, но до конечной точки добралась лишь малая часть из них. Поговаривают, что каждого из троеборцев накануне заседания комиссии пригласил к себе сам глава района Сергей Васильевич и шепнул какие-то волшебные слова. Правда это или нет, утверждать не станем, но факт в том, что словно «по щучьему велению» с дистанции испарились: Николай Анфалов, Сергей Губенко, Александр Жуков, Венера Зубчик, Илья Митрофанов. В итоге до комиссии дошли только Олег Предит, Александр Чернопятов и, конечно, Вячеслав Толстогузов. Таким образом задача комиссии была упрощена до невозможности. Оставалось только выбрать двоих из трех, при этом на комиссию явились только двое, просто «Десять негритят» каких-то получается. Эти двое, соответственно, и стали финалистами – Вячеслав Толстогузов и Олег Предит.

В финале кандидатуры двух претендентов были вынесены на утверждение депутатов районной думы. Ситуация очень напоминала события годичной давности, когда парламентарии точно так же выбирали главу района. На том голосовании только трое районных депутатов проголосовали против Сергея Удинцева - ими были Юрий Лихушин, Александр Литвиненко и Андрей Бабиков. Ситуация похожая, но все течет, все изменяется, каков же будет расклад сил на этот раз?

А вышло так: наблюдатели не успели затаить дыхание, как заседание думы закончилось. Буквально 10-15 минут хватило народным избранникам, чтобы принять судьбоносное для района решение. Думцы проголосовали почти единогласно - 14 против 1-го за кандидатуру Толстогузова Вячеслава Валерьевича. Единственным, кто проголосовал «против» как и в минувшем году, оказался Андрей Бабиков.

Какого фига?

Дремлющий обыватель скажет: «Ну какого фига этому Бабикову нужно? Ну все же «за», один он чего-то ерепенится». И вправду, что еще нужно? Общественные организации (22 штуки) поддержали Толстогузова. Соперники, по сути, сняв свои кандидатуры, тоже поддержали Толстогузова. Комиссия, состоявшая в том числе и из представителей окружного правительства, тоже выдвинула Вячеслава Валерьевича. В конце концов, районные депутаты как один проголосовали за этого кандидата. Не будем строить догадки, просто спросим самого народного избранника, чем же он руководствуется, выступая против всех?

Особое мнение депутата Андрея Бабикова:

— Во время принятия того или иного решения для меня существует ряд ориентиров, главным из которых является мнение моих избирателей. Особенно это касается принципиальных решений, а назначение сити-менеджера - это и есть принципиальное решение. Поэтому прежде чем проголосовать, я пообщался со многими, среди них и простые горожане, и представители власти. К сожалению, итоги общения с людьми мне не дали возможности проголосовать «за». Также эта тема обсуждалась мной и с лидером нашей фракции А.А. Хильманом, но мне так и остались непонятными мотивы его действий. По этому вопросу во фракции ЛДПР произошел раскол. Кроме этого, большинство тех, с кем я общался, выражало сомнение и в чистоплотности процедуры отбора претендентов. Говорю совершенно искренне, в данной ситуации мне гораздо проще было бы проголосовать, как все. Ведь «избиратель» - это понятие абстрактное, а те люди, поперек интересов которых ты идешь, очень даже конкретные. Но я решил, пусть лучше я подвергнусь порицанию со стороны коллег, чем пойду против настроения избирателей. Я, конечно, отдаю отчет, что в народе по любому поводу может существовать масса противоположных мнений. Мне показалось, что правильное именно это, а другие депутаты, видимо, посчитали правильным другое. Конечно, каждый надеется, что прав именно он, поэтому я также рассчитываю на поддержку избирателей, в противном случае, один в поле не воин. В любом случае, я поздравляю Вячеслава Валерьевича и надеюсь, что в процессе работы с ним я пересмотрю свои взгляды.

Ну и каковы же выводы, а, дремлющий обыватель? Кто прав? Если судить математически, то вопросов не остается, 14 депутатов - больше чем один, даже если этот один - Бабиков. Большинство, конечно, правее. Но ведь истинное большинство за народом, но что думает народ - это часто неведомо даже ему самому. И интересует ли это его вообще? В завершение, наверное, стоит поздравить новоиспеченного главу администрации В.В. Толстогузова и пожелать, чтобы он не подвел тех, кто поддержал его в такой неоднозначной битве. Обращаясь к депутату Бабикову, хочется сказать спасибо, хотя бы за иллюзию, что там, наверху, прислушиваются к избирателям не только во время предвыборных кампаний.

В. Миролюбов

484

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки