Тема дня

13.12.2005 - 05:00

ПО ЗАКОНАМ РЫНКА

Где в Екатеринбурге вылечить глаза, выпрямить зубы, неплохо поесть, прихорошиться, мы выяснили. Есть еще одна проблемка: где одеться? У нас вроде два рынка имеются, а также «VIP», «Пассаж», «Гранд», магазины одежды открываются, но, в основном, от прекрасной половины местного населения постоянно слышишь: «Одеться негде!» И не потому, что эта половина такая капризная… Просто хочется чего-нибудь эдакого…

Местные рынки многие не посещают из принципа, мол, только время терять. Однако, в последнее время, и там можно найти стоящие вещицы. Правда, это дело тонкое – надо уметь выбирать, подбирать и преподносить. По большому счету, как нам, советчанам и югорчанам, выглядеть, зависит от вкуса и возможностей наших предпринимателей. Многие из них, дабы заработать больше и сразу, везут из города Екатеринбурга то, что стоит подешевле и, «чтобы невычурно», ведь тогда уж наверняка купят. И теперь уже непонятно (это как байка о том, что произошло раньше: курица или яйцо), кого винить: предпринимателей за их безвкусицу и скромность при выборе или потребителей за их провинциальный страх выглядеть не так, как все.

И вот от безысходности наши люди сами срываются в местную «столицу» –  Екатеринбург, на знаменитый рынок «Таганский ряд», думая, что уж там-то найдут то, что нужно, так как выбор огромный и цены раза в два ниже. 

Островок надежды

«Таганский ряд» – место очень интересное. С одной стороны, там сбываются многие мечты приезжих (при наличии денег, конечно), это радость от низкой цены, это своеобразное общение с иностранцами…  С другой, – после нескольких часов блужданий по рынку – состояние, как будто, вас избили, слезы из-за украденного кошелька и порезанных сумок. Правда, что касается криминала, то последние года три стало более-менее спокойно. Однако, совсем недавно я нечаянно подслушала разговор двух покупательниц. Одна, чрезмерно возбужденная, рассказывала другой, как ее только что, мягко говоря, пытались обмануть: мошенник подкинул под ноги кошелек и, прикинувшись прохожим, стал спрашивать, не она ли обронила. Хорошо, что женщина оказалась «бывалой» в этом деле и в обиду себя не дала. Для тех, кто не в курсе продолжения подобной истории. Это старый  способ мошенников, так сказать, «сажания на деньги». Вы идете по рынку, вдруг у вас под ногами появляется кошелек, вы оборачиваетесь  по сторонам – хозяина не видно, поднимаете кошелек, вдруг, откуда ни  возьмись, «хозяин» появляется, говорит, что это он потерял, и что денег в кошельке у него было больше…

Обеспечение Безопасности Жизнедеятельности

Чтобы поездка на рынок не обратилась в слезы и разочарование, надо быть на чеку, начиная с поезда. Следующая проверка на провинциальность – это екатеринбургский вокзал. Здесь, в постоянной суматохе и без внимания, вы – отличная добыча. И, наконец, рынок.

С дамскими сумочками или барсетками на рынке появляться не рекомендуется. Если уж так получилось, то ни в коем случае не держите их в руке или под мышкой. Женщинам придется воспользоваться привычкой дам 17-го века, когда они, не имея сумочек, прятали деньги в пышностях тела. В общем, все в себя и успех обеспечен! Нежелательно пользоваться задними карманами брюк, а потом, шагая по рынку хлопать по ним, проверяя сохранность финансов, и, тем же самым, показывая, где они лежат.

Как уже было сказано выше, несколько лет назад воровство на рынке процветало. Цыганки (и не только они) внаглую лезли даже во внутренние карманы, резали сумки, а попробуй поймать – так отругают, мало не покажется. Сейчас они все еще бегают за покупателями, навеливая кожу-меха, но не так настырно. А еще любят отдельноходящих девочек-модисток, для которых рынок – это хобби. Надо помнить одно, если вы ответили цыганке «Да» на любой вопрос, то вы – в ее власти.

Еще есть один изысканный вид мошенничества. Ходят  молодые люди в военной форме и рассказывают байку о том, что отстали от поезда, и у них нет денег. А через некоторое время они уже продают пачку носков, которую стащили на соседнем ряду.

Оптовикам вообще расслабляться не приходится. Их телеги уезжают мгновенно, как только они зазеваются.

Товары широкого потребления

«Таганский ряд» можно разделить на три главные зоны: это «евроряды», «рендер» (длинные ряды с белыми пластиковыми крышами) и «китайская оптовка».

Что касается последней, то здесь все по-простому: товар – пачками, цены—реальные, если оптом, то ниже на 40%. Обслуживания почти нет, если что-то понравилось, зачастую приходится выпрашивать, потом умудриться как-то и где-то померять, потому что многие продавцы не любят возиться с одиночками, знают, что оптовики все сметут. В основном, здесь торгуют китайцы. Шума от них не меньше, чем от цыганок. Девушки-китаянки все время пищат, громко общаются, а мужчины иногда даже дерутся, понарошку. В общем, на «китайских» рядах постоянная веселуха, ощущение истинного базара.

Многие в розницу здесь не торгуют вообще, а если продают, то нехотя.

Китайцы, по сравнению с тем, как было поначалу, несколько лет назад, стали смышлеными и капризными предпринимателями, особенно девушки. У них вид такой, как будто мы им  что-то должны, но никак не отдаем. И если ей захотелось продавать сегодня оптом, то даже две штучки ни за что не выпросишь. Они уже не носятся за каждым покупателем, видимо, и без этого хорошо торговля идет. А в свой выходной, понедельник, китаянки целым табором ходят по свердловским бутикам. Наверно, то, что сами продают, уже надоело. Хотя китайцам надо отдать должное. Не будь их, мы бы раздетые ходили.

«Рендер»

Рынок «Рендер» недорогой, но и недешевый. Цены на женский свитер или модную мужскую рубашку доходят до 1200-1500 рублей, чем моднее, тем дороже. Зато здесь можно найти и турецкие вещицы, которые отличаются более модным дизайном. Джинсы здесь, в основном, страшные, одинаковые и в холод померить их негде. Торгуют ими обычно азербайджанцы, пристанут – рад не будешь.

В воскресенье в ночных клубах от людей экзотических национальностей спасу нет, ведь понедельник – выходной на рынке. А в ювелирных магазинах широко распространилась продажа платины, так как в Китае она ценится дороже золота.

Не хочешь, как у всех, плати

Интересный товар, а иногда даже эксклюзивный можно найти на еврорядах. Но и цены здесь, соответственно, космические. С сервисом все в порядке, в смысле «оближут» как надо. Продавцы, в основном, русские, с достаточной долей наглости и, если надо, хамства. 

Обуют и оденут – пикнуть не успеете, и аргументы такие приведут, что попробуй засомневайся. Истинная правда. Вы можете купить отличную итальянскую кожаную куртку за 4000 руб., и вам ни рубля не скинут, ведь она отличная итальянская; а потом на китайском рынке точно такую же увидите меньше, чем за 3000 руб. Удивительно, но стоимость вещи, которую вам называют, может прямо пропорционально зависеть от вашей внешности. Если вы прилично одеты, у вас загорелись глаза, когда вы увидели эту вещь, да еще все это сопроводилось возгласом: «Какая прелесть, нигде такого не видела, не могу – хочу», то купите вы ее раза в два, три, а то и четыре дороже. Один знакомый предприниматель, который вкалывает и накалывает на еврорядах и специализируется на мужских костюмах, сказал как-то, что цену он придумывает находу, посмотрев на покупателя. Иногда это даже необходимо, ведь, если скажешь реальную, то может показаться дешево, значит, – плохо, и покупатель сорвется. Это неудивительно, если посмотреть на аудиторию еврорядов. Это не взмыленные женщины с огромными телегами, ищущие, где подешевле. Это гламурные дамы на высоких каблуках, медленно шагающие вдоль рядов, ищущие, где подороже. (на них правило о сумочках не распространяется). Самое обидное, что среди дорогих «европейских» вещей здесь можно обнаружить и китайский товар, только отглаженный и красиво развешенный. Поэтому, если с эксклюзивом пролететь не хотите, то рекомендую сначала пройтись по первым двум рынкам или, хотя бы по первому, чтобы знать ассортимент, а потом уже смело покупать на евро и быть уверенным, что полсоветского и полюгорска таким нарядом не обзаведутся.

Торговый центр на рынке

Недавно на территории рынка построили большой торговый центр «Таганский ряд». Здесь продается тот же товар, местами – дороже, местами – даже дешевле, чем «на улице». Сюда перебрались джинсы и свадебные наряды, видимо, для удобства примерки. И вообще в ТЦ с его чистотой, пространством, уютом и эскалатором чувствуешь себя человеком после криков и давки. Здесь даже гостиница имеется.

А стоит ли овчинка выделки?

Не устаю удивляться забавной тенденции рынка: при примерке вам всегда все будет

впору, ну, прямо как на вас шито (по словам продавцов). Товарный чек и гарантию на одежду не дают, только если попытаться договориться с самим реализатором. Зато на бытовую технику – да, если не молчать.

Поездка на «Таганский ряд» – это, если не работа, то всегда приключение,  хорошо, если оправданное. Но, рассудим здраво: если вам хочется купить пару кофточек, носки сыну и фуражку мужу, то вряд ли стоит подвергать себя такому приключению – дороже выйдет. Выгодно делать большие покупки на всю семью.

Поэтому нам, жителям небольших городков, остается копить мечты, чтобы потом скопом их осуществить или как-то выкручиваться со своей индивидуальностью и уповать на мудрость, вкус и чувство стиля местных предпринимателей.

Елена Бородина.

Как добраться?

С вокзала: автобус или маршрутное такси №57 и 13, а также весь транспорт, где написано «Таганский ряд» или «Уральских коммунаров» до остановки «Уральских коммунаров»; трамваи № 7и 23.

Из центра: трамваи №6 и13; автобус №61 и13к.

Гостиница: в ТЦ «Таганский ряд», ул. Техническая, 19. Трамваи: №6,19 и 23 до ост. Уральских Коммунаров; 7,10,13 и 24 до ост. переулок Теплоходный;

Автобусы: №6,13,13к,57,60,61 и 082 до ост. Уральских Коммунаров.

Маршрутное такси: 11 и 21 Уральских Коммунаров; 14,24,082 и 083 пер.Теплоходный

428

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки