26.10.2011 - 06:00

ПО ЗАКОНУ, НО НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Сегодня слово в рубрике «Угол зрения» попросил член общественной палаты Югры и, пожалуй, самый неистовый оппозиционер администрации района Алексей Владимирович Савинцев. По сути, это рецензия на опубликованное в газете «Северный вариант» интервью главы района Сергея Васильевича Удинцева. Итак, читаем, думаем, делаем выводы, чья точка зрения выглядит убедительнее.

А.В. Савинцев: Прочитав в газете «Северный вариант» интервью Удинцева, я не смог удержаться и хочу высказать свое мнение. Многие ответы главы района меня крайне возмутили. Первое, на чем я хочу акцентировать внимание — то, что Сергей Васильевич спокойно смотрит на разбазаривание бюджетных средств. И это в тот момент, когда налицо крайняя нехватка денег в районе. Не хватает на то же ЖКХ, несколько лет не могли рассчитаться с сокращенными коммунальщиками. Имущество, которое было оценено более чем в 13 миллионов рублей, продано за 200 тысяч рублей. Имущество это называется ДКВР. Рядовые граждане, наверное, и не знают, что это такое, поэтому поясню. Не так давно, еще до реформы ЖКХ, большинство районов города отапливалось одной-единственной котельной. Находится она в ЛДК. Можно себе представить, какие там были мощности, оборудование и агрегаты. В то время, когда я был депутатом, было очень много споров о том, стоит ли проводить реформу ЖКХ и менять ДКВР на множество маломощных котельных. Даже представители из округа говорили нам, что можно было просто модернизировать сети, установить автоматику, и средств ушло бы гораздо меньше. Но все было обстряпано так, что еще до окончательного ввода новых котельных ДКВР была разморожена. Тогда я сфотографировал этот момент, приехал с фотографиями в администрацию и спросил: «Что же вы такое творите? Как так может быть, что на новые котельные еще нет документации, а старая уже вышла из строя при завершении отопительного сезона?». На мой взгляд, это был чистой воды саботаж, если не диверсия. Далее стали происходить более интересные вещи. Мне позвонили работники ДКВР и сообщили, что сотрудники «СКС» снимают новые насосы, которые совсем недавно были специально закуплены для этой котельной. В администрации на этот вопрос мне ответили, что все это, включая само здание, будет выгодно продано, а на вырученные деньги выплатят зарплату работникам. Какова выгода, мы с вами сегодня видим — 200 тысяч рублей. Если посмотреть на это сооружение не с лукавой точки зрения, что, мол, оно приносит одни убытки, а по-хозяйски, то все выглядит совершенно по-другому. В ДКВР только черного металла около 500 тонн, медных теплообменников около 5 тонн. Здание построено из бетонных блоков, его легко демонтировать, и многое-многое другое. Даже по самым скромным оценкам, все это стоит не меньше 10 миллионов рублей. Но почему-то главой выбрана иная точка зрения: ДКВР — это хлам. Смущает также еще одно: по каким причинам конкурс по продаже этого имущества проводился в Тюмени, почему не в Советском?

Корр.: Но ведь все, вроде как, сделано по закону?

А.В. Савинцев: Я допускаю, что с точки зрения юридических тонкостей все сделано правильно, но с точки зрения интересов района, не думаю, что это так. Да, они дали пару объявлений, дабы соблюсти формальные требования, и спихнули за гроши, якобы, единственному покупателю. Вот смотрите, любой человек, когда продает свою квартиру, не станет отдавать ее дешевле цены сантехники, находящейся в ней. И никакие доводы, что на данный момент нет другого покупателя, не убедят его. Продать квартиру за цену в 100 раз меньше реальной, может только нездоровый или пожилой человек, обманутый аферистами. Кого прикажете считать нездоровыми или аферистами в нашем случае?

Что еще я хочу сказать по поводу закона. У нас по всей стране по закону разбазаривается муниципальное и государственное имущество. Вот совсем свежий пример. На днях по центральному телевидению был показан доклад губернатора Кемеровской области Тулеева Президенту Медведеву. Тулеев снял двух глав за подобные действия, когда муниципальное имущество по вполне законным схемам за бесценок передавалось членам своей семьи и своему окружению. В Советском районе такая практика процветает. Можно вспомнить, как была продана муниципальная техника родной фирме главы администрации Губенко «Прогресс». Я также это описывал в газете, как и историю с кислородной станцией в районной больнице. Если вспомнить, что имущество, оцененное в миллионы рублей, было продано всего за 200 тысяч рублей, возникает вполне логический вопрос: кому оно было продано? Смотрим протокол — продано оно Куженковой Зое Вячеславовне. Насколько я понимаю, это супруга директора «СКС» Владимира Куженкова. А для чего, спрашивается, нанятые чиновники получают огромные зарплаты из бюджета? Они обязаны эффективно использовать бюджетные средства, а не законно их транжирить. Я хотел бы обратиться к губернатору ХМАО — Югры Н.В. Комаровой проявить политическую волю, подойти к букве и духу закона так же, как губернатор Тулеев, и снять зажравшихся чиновников, несмотря на то, как сказал Президент, какой они партийной принадлежности. Но либо они плевали на губернатора, либо губернатор плевала на Советский район.

Корр.: А что бы Вы сделали на их месте, если бы полномочия были у Вас в руках?

А.В. Савинцев: Вариаций и законных подходов много. Есть имущество и нужно его реализовать. Во-первых, необходимо хорошо информировать потенциальных покупателей, вплоть до индивидуального приглашения. Создать условия для удобной продажи этого имущества. В конце концов, зная, что оно продается за бесценок, не продавать его целиком, а произвести демонтаж и реализовать как металл и стройматериалы. Кроме этого, могу предположить, что глава района в данном случае лукавит, что его купили, чтобы снести. Давайте понаблюдаем, сколько времени эта котельная будет сноситься и не будет ли она все-таки приспособлена под что-либо. Если это здание куплено не для извлечения прибыли, а, на самом деле, под снос, то только в этом случае действия муниципалитета оправданны. Хотя все равно жалко.

Корр.: Это единственное, что Вас возмутило в интервью Сергея Васильевича?

А.В. Савинцев: Разумеется, нет. Мне очень «понравился» ответ на вопрос про «УТТ». Его можно интерпретировать так: «Понятия не имею, что там с «УТТ», меня не уведомляли, и вообще спрашивайте про это у компании «Лукойл»». Мало того, что он не знает, что одно из крупных предприятий сворачивает работу в городе, так его, видимо, это и не интересует. Наверное, он мнит себя главой мегаполиса, в котором всяких там «УТТ» десятки и сотни – одним больше, одним меньше, ну и ладно.

Корр.: Вы считаете, что критикой можно что-то изменить?

А.В. Савинцев:Конечно. Вот, например, в этом же интервью Удинцев сказал, что строительство таунхаусов в районе улиц Калинина — Ленина — Советская проводиться не будет. Когда-то решение строить деревяшки в центре города подвергалось сильной критике. В итоге критика пошла на пользу. Я уверен, что отказались от этой затеи не по тем причинам, которые назвал глава, а под воздействием общественного мнения. Я буквально недавно был у первого заместителя губернатора округа Петрова, разговор шел о том, что ранее мы предъявляли претензии к качеству деревянных домов и их цене. Петров со мной согласился, что в динамике сейчас это стало видно. Думаю, на это повлияли и наши аргументы, которые в итоге дошли до губернатора и его окружения. Дай бог, что сейчас будет вестись только капитальное строительство. Также хотел бы напомнить вам об истории с коровником, который хотели передать в Югорск. Теперь это рабочие места, может, даже гордость Малиновского. Давайте вспомним парк, который хотели снести, а землю отдать под застройку. Это все путем открытых писем, выступлений отстояла общественность — мы с вами. Так что, если кто-то говорит «все без толку» — это не правда. А совсем свежая история о том, что должен решиться вопрос по строительству дороги на Ивдель. Власть, конечно, считает, что это она сама дошла до этого, а я уверен, что и общественность внесла свою лепту. Я знаю конкретно, что кампанию с написанием открытого письма президенту и губернаторам организовали конкретные люди, в том числе Алексей Зобнин. И собранные почти 2000 подписей не остались незамеченными. Власти крайне необходима адекватная связь с общественностью. Она живет в своем мире, у нее свои СМИ, свои специальные люди, которые пытаются навязать простым людям ощущение иной реальности. Глава боится говорить открыто с народом и про Пушкареву, и про взаимоотношения с губернатором.

По Пушкаревой, например, ведь всем известно, что публично были заданы вопросы о расходовании денег. Если есть такие факты, власть должна ответить: да, такой факт имел место быть, и ответственный чиновник наказан. Если же факты не подтверждаются, то нужно также громко сказать об этом. А у нас тишина и покрывательство, ничего не сказано, чиновник убран на больничный с последующим увольнением и абстрактными формулировками.

Еще что мне не понравилось — это присвоение чужих трудов. Когда начиналась федеральная программа по капитальному ремонту жилых домов, администрации Советского района, чтобы участвовать в ней, нужно было создать как можно больше ТСЖ. Они не могли убедить жителей создавать товарищества, именно городская администрация раскрутила этот механизм, дома ремонтируются, и это заслуга города, а это озвучено не было. В то же время он спихивает вину на город по благоустройству. Со стороны Сергея Васильевича, как минимум, не красиво указывать пальцем на недостатки, в которых, в принципе, он косвенно сам виноват. Глава района, как хозяйственник, должен отвечать за все происходящее на подчиненной ему территории, а он, как пятнадцатилетний мальчишка, спихивает на всех подряд — все виноваты, но только не он.

У меня такое ощущение, что Удинцев почует на лаврах, а сам ничего толком не делает. Сам глава ничего не знает и ни за что не отвечает, а если что — сваливает на других.

679