Тема дня

05.05.2015 - 00:28

Победное обострение?

На каждом углу и из всех щелей в предпраздничные дни твердят про желание "отнять у нас победу", "переписать историю Великой Отечественной". При этом сами потомки победителей только тем и занимаются, что создают новые мифы о войне.

Например, убирают все напоминания о тех, кто был побежден. Свастика, форма солдат немецкой армии, оружие противника той эпохи – все вычеркивается, а те, кто "за историческую справедливость" (продавцы игрушек, книг, реконструкторы, библиотекари) подвергаются преследованию, в том числе и уголовному.

На этом фоне милыми шалостями кажутся немецкие самолеты, летчики на поздравительных открытках, цитаты Адольфа Гитлера в маршрутках. Здесь же и конкурсы кондитеров, боди-арта на тему Победы. Или паренек, ряженный в военную форму 40-50-х годов ХХ века, объявляющий Майдан не понравившейся ему театральной постановке.

Особо умиляют автопробеги на машинах изрисованных надписями "На Берлин" и "Спасибо деду за Победу".

.При этом этим патриотичным гражданам не приходит в голову, что деньги, потраченные на аэрографию немецких или японских авто, само путешествие – это десятки, сотни пенсий оставшихся в живых победителей, в память о которых они совершают туристические вояжи.

Что значит "На Берлин?

"Да ведь прадеды и деды, путями которых они комфортно едут, отдали бы все, чтобы этого никогда не видеть и не повторять. Потеряны десятки миллионов жизней в военных сражениях, в тылу. Миллионы бойцов и их родных умирали от ран и послевоенного голода, необустроенности.

Редкий фронтовик, прошедший горнило военной мясорубки, первые 30-40 лет после окончания войны рассказывал близким о пережитом в "сороковые-роковые". Речи и быть не могло, чтобы прийти в школу с патриотическими лекциями про то, как "били немцев". Поэтому и в 1962 или 1982 трудно себе представить такие вот мото- или автопробеги с бравурными надписями.

Сейчас почему стало такое возможным? Может весеннее обострение? Может, правы те социологи, которые подмечают повышение градуса воинственности в нашем народонаселении?

"Перспективы Третьей мировой – настоящей, термоядерной – также готовы обсуждать девять из десяти. Среди молодых 40 процентоа против, три процента уверены, что Россия победит Америку/НАТО. Заявление Путина о готовности применить ядерное оружие «не вызывает страха» у 47 процентов мужчин, испугавшиеся в меньшинстве. Война кажется телерепортажем, а то и компьютерной игрой, где у нас в запасе десять жизней", – написал в недавней колонке руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Значит ли это, что антивоенный иммунитет, который был таким страшным способом сформирован нашими предками, стал ослабевать? Надписи же "На Берлин" – это уже не шуточки?

 

Станислав Пахотин

 

1
842

Комментарии

Аватар пользователя брюзга
брюзга
5.141.206.44

Что ж ты брешешь, Стася. Когда это Путин говорил о применении ядерного оружия? В его контексте смысл совершенно другой. На пятую колону работаешь, Стася?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки