Тема дня

09.10.2013 - 06:00

ПОЧЕМ ЗНАНИЯ?

«Школьное образование будет платным» или «Мы все умрем в безграмотности» - больше года пугали нас такого рода новостями. Толчком к этому послужило принятие закона о бюджетных учреждениях, где было сказано, что больницы, школы и детсады перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. И государство будет оплачивать не всю их деятельность, а только определенный объем услуг по госзаданию. Все остальное придется зарабатывать самостоятельно. Так, к примеру, писали о том, что с 1 сентября государство будет оплачивать школьникам только часть предметов: русский язык, математику, английский, физкультуру и историю, а за остальные родителям придется выложить порядка 6000-7000 рублей в месяц. Но 1 сентября наступило. Закон, который обсуждали больше 3 лет, все-таки вступил в силу. Изменений и, правда, предостаточно. Что вымысел, а что реальность? Давайте разбираться.

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

Сначала о приятном. Малышам вернули детство. Теперь детский сад – это не начальная школа и не подготовительные курсы к ней. Задача, поставленная перед воспитателем, заключается не в том, чтобы научить ребенка читать, считать, писать, а подготовить его так, чтобы он хотел учиться и мог социализироваться в других условиях. При этом занятия в группах должны проходить в игровой форме. Никакой итоговой аттестации в виде тестов или других форм проверок не допускается.

Государство гарантирует и оплачивает образование в дошкольных учреждениях. Оплату труда воспитателей, музыкальных работников, инструкторов по физкультуре, логопедов, педагогов-дефектологов оно берет на себя. Более того, все учебные расходы и другие материальные затраты, связанные с обучением, тоже бесплатны. Не поверите, но покупки игрушек, на которые давно собирают с родителей «в добровольном порядке», тоже за счет власти.

О неприятном. В законе нет гарантии ограничения размера родительской платы за содержание в детском саду.Отныне регионы будут устанавливать ее самостоятельно. Следовательно, она может круто измениться. Если раньше, до принятия закона, за питание ребенка и уход за ним разрешалось брать плату, размер которой не должен превышать 20 % от стоимости услуг, то в настоящее время ее размер может быть увеличен до 100 %. Вообще предполагается, что процент увеличения оплаты за садик будет зависеть от его владельца. Если детсад является муниципальным, то вопрос решает администрация муниципального образования, если частный — его владелец. Ясное дело, что и те, и другие будут действовать в своих интересах. Круг льготников законодатели ограничили сиротами, инвалидами и больными туберкулезом. Многодетные семьи в него не вошли. Неизменными остались компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детский сад: 20 % - за первого ребенка, 50 % — за второго, 70 % — за третьего и последующих детей. Но тут есть подвох. Если до этого процент брался от фактической платы родителей за детский сад, то теперь он будет рассчитываться, исходя из средней оплаты детсадов, действующих на территории региона. К примеру, ваша оплата за сад на сегодняшний день составляет 4500 рублей, а по региону средняя – 3000 рублей. Рассчитывать на компенсацию вы можете только с 3000.

По-видимому, таким способом с помощью кратного увеличения платы за сад решено быстро избавиться от очередей. А что? Неплохо придумано, и строить не надо, и очередей нет.

Детям, которые не хотят или не могут посещать сад по каким-либо причинам, предложат группы кратковременного пребывания с получением бесплатного образования. Понятное дело, в таком случае родителям о выходе на работу придется все-таки забыть.  

 

ЗОЛОТОЙ УЧЕНИК

Без лицеев и гимназий

Больше всего от этого закона пострадали гимназии и лицеи. Теперь от них останутся одни названия. Нет больше деления образовательных учреждений на виды. Следовательно, если раньше гимназии, лицеи или спецшколы могли реализовывать определенные программы, то сейчас всех уравняли.  

Кардинально изменилось и финансирование учебных заведений. Вводится подушевое. Оно будет зависеть не от статуса образовательного учреждения, а от количества учеников. Проигрывают опять же гимназии, в которых малокомплектные классы и дети разделены по способностям.    

Школьная форма

С этого года школьная форма становится обязательной. Устанавливается деловой стиль для школьников. Но дресс-код каждое учебное заведение определяет самостоятельно. Это может быть как одинаковая форма для всех учеников, так и просто ограничение. К примеру, светлый верх, темный низ.
  
Индивидуальный график обучения

Другое нововведение – это индивидуальный график учебы. Правда, это совсем не означает свободного посещения школы: когда хочу, тогда хожу. Такой вид обучения предназначен для тех, кто в силу разных обстоятельств не может регулярно посещать школу: спортсменов, музыкантов, детей с ограниченными возможностями. На это могут рассчитывать и те, кто недавно поменял школу – уже пройденные в предыдущей школе предметы можно перезачесть, а по другим прийти на доп. занятия.

Обучение

Можете выдохнуть – образование в школе остается бесплатным. Школе разрешено оказывать платные услуги только в том случае, если они никак не связаны со школьной программой.

Учитель не может давать платные уроки своим ученикам. Репетиторство в таком виде запрещено.

Никакого урезания часов не произошло. Объем учебной нагрузки на учащихся сохранен, в старшей школе он даже увеличен на час - до 37 часов. Кроме этого, ребенок имеет право на 10 часов в неделю дополнительных бесплатных занятий в группе продленного дня, также этим могут воспользоваться ученики, которые не справляются с учебой в основное время. Обеспечение учебниками ложится на регионы, родители покупают к ним лишь рабочие тетради.  

Усилились меры воздействия на нерадивых учеников. По решению школы ученика, достигшего 15 лет, могут отчислить за плохое поведение, если другие меры дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата. Исключение здесь составляют только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. 

В новом законодательстве сказано и об электронном обучении. Оно может быть внедрено не только в вузах и сузах, но и в школах. Подобным способом предполагается обучать тех, у кого есть ограничения по здоровью, а также ребят, которые живут в удаленных регионах, в маленьких городах и селах. Правда, возможность дистанционного обучения предусматривает все-таки наличие у школы необходимой техники, у каждого учителя должен быть, как минимум, ноутбук или планшет, а также набор обучающих электронных программ и много еще чего. А такое многим образовательным учреждениям пока не по карману.

Изменения коснулись и ЕГЭ. Видимо после нашумевших скандалов со списываниями, принято решение о том, что теперь задания для каждого часового пояса будут свои. Помимо этого, результаты единого государственного экзамена будут действительны 4 года вместо прежних 2 лет.

Олимпиады, дающие льготы на поступление в вузы, тоже подвергли изменениям. Теперь они ориентированы не на предмет - физику, биологию и т.д., а на будущую профессию (энергетику, биоинженерию и др.), при этом к участию планируется привлечь госкорпорации типа Росатома, Роснано.

В Министерстве образования обещали дать выпускникам существенную прибавку к баллу при поступлении в вуз за портфолио, в котором отражены достижения в спорте, творчестве, общественной работе. Правда, если результаты ЕГЭ совсем плохие, то никакое портфолио абитуриенту не поможет.

 

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Со следующего года изменятся правила поступления в вузы. Вне конкурса пройдут только победители и призеры олимпиад. Дети-инвалиды и другие категории инвалидов принимаются в пределах квот (10 %). Другим льготникам, в том числе и детям-сиротам, вместо зачисления законодатели предложили пойти на бесплатные подготовительные отделения вузов.При этом воспользоваться такого рода льготой можно только один раз.  

Новым законом пока еще гарантируется бесплатность высшего образования на конкурсной основе, но урезается количество бюджетных мест. Вузам ничего не остается, как сокращать число бесплатных и увеличивать количество коммерческих мест. Так что счастливый билет в жизнь, по-видимому, скоро будет не всем доступен. Все опять ложится на плечи родителей.

Студентам тоже досталось. Прежде всего, это касается платы за общежитие. С 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. И если раньше цена составляла пять процентов от размера стипендии, то сейчас учебное заведение само будет решать, какую плату установить за проживание. Государство отказалось компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Так что здесь однозначно:

С – срочно
Т – требуется
У – уйма
Д – денег
Е – есть
Н – нечего
Т – точка

Вывод после этого напрашивается только один: образование, конечно, на всех уровнях (дошкольном, школьном, профессиональном) пока осталось бесплатным, причем ключевым словом, по-видимому, является слово «пока». Слишком уж явно стремление власти снять с себя большую часть обязательств по финансированию образования, сделав его частично или даже полностью платным. Так что вопрос умрем ли мы в безграмотности или наши дети? остается риторическим.

Дарья Таранова

457

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки