Тема дня

27.11.2019 - 09:49

Почему автобусы — не прокатят, пивнушки — это вам не «Мозгобойня», а таксисты — (почти) неуловимые. В стенах думы Югорска было жарко, а кому-то немного обидно

В Югорске прошло очередное заседание постоянных думских комиссий. Некоторые парламентарии были в ударе, поэтому прошлись по разным темам (помимо главных вопросов повестки): от неэстетичной сцены в парке и «большим братом» на экзаменах до опасного перехода и неудобной разметки. Мы сделали подборку самых интересных и обсуждаемых моментов заседания, которые волнуют каждого из нас.

 

Копейка в копейку — такое бывает? Почему нет

Вот что прозвучало в отчете начальника отдела реформирования ЖКХ ДЖКиСК администрации города Югорска Натальи Лысенко:

– Мероприятия по подготовке объектов ЖКХ и соцсферы к осенне-зимнему периоду обойдутся в сумму 103 миллиона рублей (это деньги предприятия, окружного и муниципального бюджетов). На сегодня из них освоено 61,6 миллионов рублей. Работы выполнены на объектах системы теплоснабжения, горячего водоснабжения и газового хозяйства. Был выполнен капремонт и плановый ремонт муниципального жилфонда. По результатам проверки РосТехНадзора Югорск получил паспорт готовности муниципального образования к осенне-зимнему периоду.

Депутат гордумы Николай Тимченко поинтересовался: «В [предоставленной нам] таблице указаны цифры по подготовке котельных и они, мягко говоря, подозрительны — копейка в копейку. Разве такое бывает?»

Наталья Лысенко ответила на это народному избраннику: «Почему не бывает. Возможно, и больше. Например, в этом году на крышные котельные было затрачено больше средств, потому что, если там не сделать, допустим, те же мероприятия по замене насосного оборудования, то зиму можно просто не выжить. Скажу больше, при проверке муниципального образования инспектором РосТехНадзора, которая проходит не менее двух раз в год, проверяется каждая позиция».

Вот как подытожил данную тему вице-спикер гордумы Михаил Бодак: «Хочешь зиму жить по-доброму, сделай все, чтобы было хорошо. Понятно, что на все денег не хватает, но по своему многолетнему опыту скажу: надо делать то, что в первую очередь необходимо».

Думцы приняли отчет к сведению, проголосовав единогласно «за».

 

Спорт или знания: по-другому никак!

Вот что прозвучало в отчете начальника отдела Управления образования администрации города Югорска Натальи Бобровской:

– Результаты государственной итоговой аттестации показали, что успешно со всеми экзаменами справились 99,8 % выпускников. Из них 20 выпускников (это 4 %) набрали максимальное количество баллов, как и в прошлом году. К сведению, в 2020 году 9 классы будут также [как сейчас 11-е классы] сдавать экзамены под камерами, то есть в каждой аудитории будет установлена камера.

После заслушивания отчета вице-спикер Михаил Бодак признался, что его волнует  следующий вопрос: «Сегодня ни для кого не секрет, что устроиться на работу проще, когда имеешь техническое образование. В нашем городе это уж точно. Я тут увидел, что у нас высокобалльников физиков вообще нет. Причина в чем? Может, квалификация наших преподавателей по физике не дотягивает…»

Судя по эмоциональному выступлению докладчицы, было понятно, что ей немного обидно за то, что педагоги от бога зачастую выбирают частное репетиторство вместо преподавания в школе. «У нас учитель по физике, один из сильнейших, который работал в пятой школе, сегодня ушел на частные хлеба», — привела пример Наталья Игоревна.

Наталья Бобровская ответила, что на это есть несколько причин: «Во-первых, часть детей, которые способны осваивать физику на высоком уровне, уезжают учиться в физико-математический лицей. Это уже традиция. Во-вторых, возможно, что сегодня квалификация педагогов не совсем соответствует предъявляемым требованиям. Но это проблема высшего образования — нехватка физиков, химиков — остро стоит в стране. В-третьих, то, что дают в школе, это песчинка от того уровня требований для того, чтобы сдать [экзамены] на 100 баллов. Потому что в школе дают базу. Например, та же химия — час в неделю. За это время каким уровень может быть?!

Слово взяла депутат Надежда Самарина: «Меня напрягает другое. Мы детей готовим сразу к несвободе: камеры, под камерами... Куда мы идем и чего мы дальше хотим от детей? Дальше мы будем с вами говорить об их досуге. А у них досуга нет, потому что и родители и дети настроены только на сдачу ЕГЭ. Любые деньги, любые способы...»  

Наталья Бобровская не согласилась с такой постановкой вопроса: «С моей точки зрения, дети перенасыщены занятиями дополнительного образования, поэтому у них не остается времени на глубокое изучение обязательных предметов. Когда им, бедным, заниматься той же физикой, если у них спорт 5-6 раз в неделю?! Все должно быть в меру, и родители должны понимать, что они выбирают: либо прочные знания, либо спорт, потому что к концу школы ребенок, который профессионально занимается спортом, не может быть отличником.

 

Как быть с перевозкой детей? Зачем выдумывать велосипед — соседи знают!

Докладчиком также была озвучена информация о перевозке детей, проживающих в Зеленой зоне, в школы города. Если кратко, то перевозка детей автобусами невозможна по ряду многих причин: от нехватки посадочных мест и финансирования до отсутствия взрослого сопровождающего. Другой вариант есть, но он тоже имеет свои риски:

– В настоящее время Управление образования, изучив опыт города Советского, рассматривает возможность перевозки школьников по типу маршрутного транспортного средства. Но я обращаю внимание на то, что дети едут самостоятельно в замкнутом пространстве. Здесь возможны конфликтные ситуации между ними, которые могут привести к травмам и нанесению вреда здоровью. Кроме того, мы просчитали, требуется дополнительное финансирование на сумму более 1 миллиона рублей на бензин.

На сегодня осуществляются ежедневные пассажирские перевозки автомобильным транспортом общего пользования по городским маршрутам регулярного сообщения. И с учетом перечисленных рисков при организации перевозки школьников по типу маршрутка транспортного средства, мы все-таки предлагаем рассмотреть возможность ввода дополнительного общественного автотранспорта для перевозки школьников, проживающих на Зеленой зоне, потому что когда дети едут среди взрослого населения, конфликты, о которых мы говорили, маловероятны.

Для справки: на Зеленой зоне проживает 135 школьников, из которых 112 человек обучается в первую смену. По результатам анкетирования школьников потребность в подвозе обозначают 103 человека.

Вице-спикер гордумы Михаил Бодак попросил компетентных лиц ускориться с решением этого вопроса: «Кто хочет работать, тот ищет возможности. Кто не хочет работать, тот ищет причины (ремарка: с этим заявлением докладчик не согласился). Я когда был инициатором этого вопроса, еще не знал, что в Советском эта схема работает — детишек возят. Притом, надо отдать должное, возят не с таких районов, как Зеленая зона, а где по большей части нет тротуаров, освещения и всего остального.

За раз нужно отвозить ребятишек по утрам и потом обратно привозить. Какой перевозчик будет на утро дополнительно искать 4 автобуса? И во сколько это бюджету обойдется — неизвестно! Когда мы этот вопрос обсуждали в Советском, я спросил о том, как у них работают автобусы. Выяснилось, что у них норма расхода бензина в сутки — 20 литров. Разделите, сколько мотор «съедает». Получается час работы, а в остальное время, как я понимаю, автобусы стоят. Раньше у нас была причина: автобусы старые, не будем возить, будет плохо. Все это от лукавого. Есть вопрос, его надо решать. Дадим задание транспортному [отделу администрации города Югорска], он будет месяц решать этот вопрос. Зима через несколько дней начнется, чего мы ждем? Мое предложение такое: с 1 декабря этого года должна осуществляться перевозка школьников Зеленой зоны. Тем более не надо выдумывать велосипед, в Советском эта схема работает.

Депутаты проголосовали за то, чтобы поручить вопрос о перевозке школьников Зеленой зоны специалистам городской администрации для его решения в максимально сжатые сроки.

 

«Окей, бумер»: развлечем зумеров кибертурниром и роботофестом   

Вот что прозвучало в отчете заместителя начальника Управления социальной политики администрации Югорска Ирины Заниной:

– Досуг молодежи города Югорска ничем не отличается от досуга молодежи всех регионов нашей страны. Это встречи с друзьями, занятия спортом, участие в секциях и мероприятиях, посещение торговых центров. В этом году у нас увеличилось количество предоставляемых молодежи услуг посредством некоммерческих организаций (НКО), которые предоставляют, в основном, спортивные услуги. Молодых людей, занимающихся в разных спортивных секциях — 6700 человек. На текущий период этого года было предоставлено 1400 сертификатов допобразования, предоставлено услуг на 28 миллионов рублей.

В Югорске располагаются два торгово-развлекательных центра, которые  являются одним из необходимых атрибутов проведения свободного времени у нынешней молодежи. Там есть кинотеатр, детские площадки, кафе с демократическими ценами. Также у нас в городе появилось интеллектуальное направление — клуб «60 секунд» и «Мозгобойня», функционируют более 8 фитнес-клубов.

Для справки: по данным на 1 января 2019 года молодежи в Югорске проживает 10 385 человек (возраст от 14 до 35 лет). Официальных безработных среди молодежи (от 18 до 35 лет) — около 200 человек, более половины из которых направлена на переобучение.

Председатель Молодежной общественной палаты при Думе города Югорска Евгений Созонов попросил посодействовать в создании информационного ресурса в формате электронного календаря для размещения анонсов городских мероприятий. Также выяснилось, что молодые и инициативные мечтают о передвижной мобильной сцене. На это депутаты ответили:

Ирина Данилова: «Проще сидеть и говорить: «Мне это надо». А где письмо, где мысли на бумаге?»

Городской парк в Югорске. Вороний День. Фото / архив ИА «2 ГОРОДА»

Надежда Самарина: «Если говорить шире, то в парке назрела такая обстановка, что там действительно нужна [новая] сцена. Там не совсем эстетично проводить мероприятия».

Для справки: в 2018 году менее 500 тысяч рублей было выделено на поддержку общественных организаций, волонтерского движения, на проведение городских и окружных мероприятий.

У вице-спикера гордумы Михаила Бодака было свое виденье того, какие проблемы есть, если говорить тинейджерским языком, у зумеров (родившиеся после 2000-х годов, — прим. авт.): «Посмотрите, сегодня у нас открываются кальянные и пивные в каждом многоэтажном доме с двух сторон. Это же часть молодежи туда ходит. Значит что-то неправильно в городе. От дурных привычек надо отвлекать. На мой взгляд, у нас есть определенное разделение среди молодежи. Есть продвинутая и активная, есть другая молодежь, которой ничего особо не надо. Мне кажется, отделу молодежной политики надо обратить свое внимание на последних, чтобы у них был насыщенный досуг, а не пивная кружка с рыбьим хвостом. Сегодня большая часть молодежи сутками сидит в виртуальном мире. Может, объединить их в какой-то клуб, сообщество?»

На это Евгений Созонов ответил, что в городе два раз в год проходят киберспортивные турниры. Михаил Иванович парировал тем, «что на нем будут примерно одни и те же лица». Но на самом деле оказалось, все не так уже плохо. Если на первый кибертурнир в свое время было подано 60 заявок, то на последний — 160. Согласитесь, движение есть. 

Пользуясь случаем, анонсируем крутое мероприятие — «РобоФест-Югра». Он пройдет 30 ноября на базе гимназии города Югорска. Три года назад, когда только все начиналось, на нем было 200 изобретателей в возрасте от 5 до 30 лет.

«О проблемах молодежи говорить нужно, их много», — подытожили народные избранники обсуждение данного вопроса и приняли информацию к сведению.

 

Гоняют? Зафиксировали — отнесли

Вот что прозвучало в отчете начальника ГИБДД ОМВД России по городу Югорску Виталия Абаева:

– Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий на территории Югорска показывает, что их общее количество уменьшилось. За текущий период зарегистрировано 219 ДТП (в прошлом году — 275), снижение составило больше на 20,4 %. Из них 11 ДТП с пострадавшими (в прошлом году — 12),  ДТП с погибшими не зарегистрировано, в прошлом году было два [случая] на трассе «Югорск — Пионерский». В этом году было поймано нетрезвых водителей за рулем — 11, в прошлом — 19.

Основная проблема состояния аварийности — грубые нарушения правил дорожного движения со стороны водителей и пешеходов: это несоблюдение очередности  проезда и дистанции, выход пешеходов на проезжую часть в неустановленном месте. Для стабилизации дорожно-транспортной обстановки и снижения уровня аварийности отделом Госавтоинспекции была проделана следующая работа: патрулирования нарядов ДПС были приближены к местам концентрации ДТП, также была увеличена плотность нарядов, использовались внутренние резервы. За отчетный период личным отделом было проведено 43 профилактических мероприятия.

Для справки: оплата штрафов по Югорску составляет на сегодня 81,2 %. Количество нового транспорта в городе ежегодно увеличивается на 1-2 %.

У парламентариев к докладчику было много вопросов. Приведем некоторые из них:

Ирина Данилова (вопрос от избирателей): «Улица Менделеева — Студенческая, на которой расположен очень сложный переход, там всегда большой поток детей, идущих в школу. Наши водители, к сожалению, не всегда соблюдают скоростной режим. Нельзя ли там установить «лежачего полицейского» и сделать освещение? И предлагаю, чтобы ваши сотрудники периодически там дежурили, потому что за тот период, когда там образовалась эта «хорошая» дорога, по которой все «летают», я ни разу не видела представителей ГИБДД. Можно на этом участке постоять?»

Виталий Абаев: «Мы данные места отрабатываем, но согласно анализу аварийности. Улица Менделеева у нас является местом для отработки. Не хочу вам в упрек сказать, но, может быть, вы проезжаете не в то время, когда они [наряды ДПС] там работают».

Олег Баргилевич (вопрос от избирателей, жителей Югорска-2): «В этом году впервые сделали разметку на повороте на Югорск-2. Я вам честно скажу, сам попадаю на разметку по интуиции, знаю, что надо до знака чуть повернуть, чтобы попасть в коридор и не наехать на нее. Многие, кто этого не знает, едут прямо по центру, по самой разметке. Там она и знаками-то особо не обозначена. Подъезжаешь, ее не видно. Может, по весне разметку сделать как-то по-другому?»

Виталий Абаев: «Я с вами соглашусь, такая проблема есть не только по Югорску-2, но и на других улицах города Югорска. Единственное предложение — рассмотреть вопрос по изготовлению проекта организации дорожного движения, в котором все эти моменты будут учтены».   

Николай Тимченко: «Уменьшилось количество ДТП. Это в связи с улучшением качества дорог, их обслуживанием, или культура водителей стала лучше?»

Виталий Абаев: «По поводу улучшения качества дорог я с вами соглашусь. На территории города ежегодно проводится очень большой ряд инженерно-технических мероприятий: выставляются ограждения, добавляются светофоры, расширяется  улично-дорожная сеть. Еще хотелось бы отметить, что в связи с изменением методики приема экзаменов, а она ужесточилась, качество подготовки кандидатов улучшилось. И, как показывает статистика, если взять 2014-15 годы по ДТП с малоопытными водителями, то у нас доходило до 50 человек в год, в этом году — ноль».

Для справки: в 2019 году добавилось в штат местной Госавтоинспекции три единицы сотрудников, теперь там работает 37 человек. «Надо отдать должное городу, в округе сокращают, а у нас, наоборот, добавляют», — резюмировал Виталий Иванович.

В ходе обсуждений наболевшего Михаил Бодак отметил еще одну головную боль нашего города: «Это наши таксисты. Сам наблюдал, что их поведение на дороге оставляет желать лучшего: обгоняют, подрезают, гоняют. Если видеорегистратор зафиксировал это нарушение, можно передать вам [запись] для принятия мер?»

Виталий Абаев отвечает: «Можно. Мы неоднократно эту информацию освещали в СМИ. Есть такие факты, люди приходят и предоставляют. По поводу таксистов могу сказать, что это такие же участники дорожного движения, потому что официально у нас в городе такси нет, есть ИП. Профилактическую работу мы в этом направлении ведем еженедельно».

Депутаты приняли к сведению информацию и попросили записать в протокол предложение Ирины Даниловой по установке на одном из опасных участков Финского комплекса освещения или «лежачего полицейского».

Заседание продлилось три часа, в ходе него было рассмотрено 14 вопросов.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

2
4381

Комментарии

Аватар пользователя Кукрыникс
Кукрыникс
77.73.66.109

А слона то вы и не приметили. Уже и Дума состоялась вчера, и депутата Беккера оставили депутатом. На сайте уже выложили.

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
92.43.84.42

Во дает, "японский городовой": такси в городе нет! Привыкли отрицать очевидное? Значит жопа есть, а слова нет? Зато как красиво цифрами оперирует, ну прямо заслушаешся. И что самое интересное, никто из собравшихся ему не возразил! Докатились...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки