Тема дня

29.06.2021 - 09:06

Почему не все педагоги вакцинируются, и последуют ли увольнения? Как школа помогает трудным подросткам? Отвечает депутат Евгения Комисаренко

Вакцина, подростки, депутатство — прогулялись и обсудили актуальную новостную повестку с депутатом Думы города Югорска и директором шестой школы Евгенией Комисаренко.

 

 

 

Трудные подростки. Школа может помочь?

ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

– Во все времена были трудные подростки. Взрывной характер обусловлен возрастными изменениями, гормонами, неустойчивым поведением... Я давно работаю в образовании и, к сожалению, вижу, как ежегодно ситуация только ухудшается. Основная причина — социальная: неблагополучие в семье, равнодушие взрослых.

С такими детьми мы ведем постоянную работу. В школах это делают классные руководители, учителя-предметники, социальные педагоги, педагоги-психологи. На уровне города работаем в связке другими субъектами профилактики: с комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, соцзащитой... Работает целая система. Если ребенку нужна помощь, объединяются усилия всех. Не должна оставаться в стороне и семья. Но здесь не все так легко. Есть родители, которые искренне переживают за ребенка, пытаются что-то изменить, но порой опускают руки, поскольку детско-родительский конфликт очень глубокий. Зачастую родители поздно спохватываются. Бывает, мы уже с начальной школы просим семью обратить внимание на ребенка. Но порой родители не хотят принимать и видеть проблемы, утверждая, что у них в семье все хорошо, перекладывая тем самым всю ответственность на школу. Стоит ли удивляться, что когда такой ребенок взрослеет, количество проблем только увеличивается, но воспитывать его поздно — характер и привычки в поведении уже сложились. Порой он неуправляем, родители и учителя не являются для него авторитетами. Бывают проблемы с психическим здоровьем. И слезы родителей «он меня не слушается, я не знаю, что с ним делать!» становятся грустным итогом того, что можно было предотвратить.  

Повторюсь, самое главное — это семья. Есть такое понятие «стул без ножки». Если из процесса выпадает хотя бы одна сторона, результата не будет.

Только объединив усилия семьи, родителей, школы, общества, можно помочь ребенку. С проблемными детьми чаще всего выпадает одна из сторон — это родители, которые самоустраняются от их воспитания. Работа школы направлена на предупреждение, выявление и помощь в решении вопросов воспитания. Я всегда говорю родителям о том, что мы плывем в одной лодке, и цель у нас одна: чтобы ребенок получил образование, был воспитан и готов идти в большую жизнь. И работать над этим мы должны вместе.

 

«Спутник –V». Кто привился из педагогов? А если еще нет, то почему?

– На сегодня (22 июня — прим. ред.) привито 42 % работников нашей школы, 4 % имеют медотвод. Та часть работников, которая не привита, являются отпускниками. Из них есть часть людей, которая переболела ковидом-19, у них есть антитела, и они планируют привиться после возращения из отпуска.

Как известно, вакцину ставят в два этапа. Зачастую причина отказа от первой прививки состоит в том, что многие боятся не успеть приехать из отпуска через 21 день, чтобы потом привиться во второй раз. Но на сегодняшний день есть возможность поставить вторую прививку и позднее, по возвращению из отпуска, и мы об этом своим работникам говорим. На встрече коллектива школы с главным врачом Югорской городской больницы наши педагоги задали вопрос о причинах низкого темпа вакцинации. Андрей Маренко ответил, что во многом это объясняется менталитетом русского человека, которому кажется, что с ним никогда ничего не произойдет. Я считаю, что надежда на авось в этой ситуации не только безответственна, но и опасна. И рост заболеваемости в нашем городе и Югре это только подтверждает.  

Евгения Комисаренко: «Я сама привилась не раздумывая». ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

Как работодатель я скажу, что обязать прививаться от ковида мы не можем, прививка имеет добровольный характер. По прививке от гриппа механизм отработан: вакцинация обязательна, и если работник школы не привился, то я имею право отстранить его от работы без сохранения заработной платы. Это закреплено законодательно, и 100 % работников нашей школы, у кого нет противопоказаний, своевременно прививаются. Обязательная вакцинация по ковиду-19 наступит только при решении региона, через постановление главного санитарного врача. Такие постановления уже приняты в Москве, Московской области.

Как только в округе будут приняты такие решения, то как руководитель я перейду от уговоров и информирования к конкретным шагам и мерам. Безусловно, при этом будут учитываться такие моменты, как медотводы и медпоказания.

Я считаю, если человек работает в школе и по роду своей деятельности общается с большим количеством детей, родителей, то он должен проявлять ответственный подход к своему здоровью и безопасности окружающих. Это касается не только педагогов, но и всех, кто работает в школе. Мы стоим на страже интересов государства. Поэтому я за вакцинацию.

 

Смотрим на здоровье, а не на возраст. Павел Завальный предложил изменить пенсионную систему для северян. Как идея?

– Я с ним согласна. Приведу пример. У меня некоторые педагоги в возрасте 60+ имеют прекрасную форму и в чем-то дадут фору молодым. И есть люди среднего возраста, но уже с изношенным здоровьем. Индивидуальный подход в пенсионной системе — это правильно. Но я хочу понимать, как эти вопросы можно будет решать без изменений в федеральном законодательстве, а закладывая условия в трудовые соглашения между работодателями и работниками. Какие это условия, и как это будет работать в реальности — вопросы, которые возникают в свете обсуждения инициативы депутата Государственной Думы.

 

Итоги пятилетки в качестве депутата. Что удалось?

Депутатский обход избирательного округа с представителями служб и ведомств. Фото: «Наш Югорск», vk.com

– Знаете, когда я готовилась к нашей встрече, вспомнила комментарий читателя под одним из последних интервью, которое дала вашему изданию.

Там кто-то спросил, мол, сможет ли этот депутат строить дороги? Если честно, этот момент мне запал. И сегодня, подводя итоги, хочу сказать, что могу построить дорогу, и не одну.

За пять лет было обустроено два тротуара: по улице Сахарова и в Школьном переулке. Почему это важно для меня? Дети идут в школу по улице Сахарова от «Авалона», а там песчаная дорога. Соответственно возникала проблема в межсезонье. Сделали там хороший тротуар.

Школьный переулок. Там раньше была просто проезжая часть и придомовая территория. Я видела, что родители с санками, колясками идут по проезжей части, а здесь односторонка... жутковато. А ведь один из главных показателей качества жизни — это безопасность. Поэтому два года назад было принято решение о строительстве тротуара.

Новый тротуар в Школьном переулке. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Мы обустроили пешеходный переход на перекрестке улицы Южной и Цветного бульвара, была установлена разметка «Зебра» и установлен соответствующий знак «Пешеходный переход». Установили две автобусные автостоянки по улице Вавилова. Решали проблемы подтопления улиц микрорайона в осенне-весенний период, отсыпки песком и грейдирования улиц. В планах — дорога в капитальном исполнении к новому детскому саду по улице Уральской, организация остановки общественного транспорта рядом с детским садом.

Реконструкция дороги к новому детскому саду по улице Уральской. Фото предоставлено респондентом

Я вообще мечтаю, чтобы дороги в моем микрорайоне были лучше. Но нужно понимать, что выделенные средства депутатского фонда — 500 тысяч рублей — для полноценного строительства небольшие. Поэтому нужно определять приоритеты. Для меня это безопасность детей и их родителей.

 

Общение с избирателями. Что запомнилось больше всего?

– Из последних вопросов приятно порадовала просьба благоустроить дорогу на улице Вишневой. Меня поразило то, насколько это было продуманное и грамотное обращение. Там был приведен пример из публичной кадастровой карты, причем карта была наложена на спутниковый снимок. Также был приведен фрагмент чертежа.

Последнее обращение от местного жителя, которое было очень грамотно составлено. «Обычно обращения бывают в виде телефонных звонков или электронных писем», — поясняет парламентарий. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

При обращении я стараюсь сразу выезжать на место и встречаться с людьми, чтобы лучше понимать ситуацию. Но самое главное, чтобы в этом случае с человеком при общении была обратная связь и понимание. Избиратель осознает, что завтра ему не проложат дорогу, это окраина города, и вопрос будет решаться в течение нескольких лет. Думаю, что именно в этой связке и взаимопонимании состоит ценность и секрет продуктивности работы депутата. По итогу выезда на улицу Вишневую мной было направлено письмо главе города Югорска. Процесс запущен.  

 

Снова в думу. Зачем?

Евгения Комисаренко: «Как депутат и директор школы я мечтаю, чтобы была построена новая школа в районе Финского комплекса, и чтобы наша школа вышла в односменный режим работы. Для этого нужно приложить все усилия». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– Иду, потому что привыкла доводить дело до конца. Половина дороги по Школьному переулку и улице Уральской еще не доделана. Нам нужны в микрорайоне новые школы и автостоянки, крыша школьного бассейна нуждается в реконструкции, нужно реализовать проект благоустройства городского парка по улице Менделеева. Это лишь часть вопросов, которые необходимо решить. Есть темы, которые для меня не закрыты. Я хочу их отработать на следующем сроке.

Записала Катя Чехова

 ИА «2 ГОРОДА»

8
4167

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Учите матчасть. Требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО проведения профилактических прививок работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 12. Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. И судебная практика сформирована по увольнению работников.... Там же и работники ЖКХ (пункт 8) работники занятые на благоустройстве парков и прочих мест отдыха населения в городе (пункт 2) и строительные работы связанные с выемкой и перемещением грунта (пункт 1). Но видимо в одно место не клюнули ответственных чиновников не менее ответственных органов, раз не в курсе все вышеперечисленные организации.....  

Аватар пользователя 1
1
83.149.37.253
Не вводите людей в заблуждение. Это общий список для обязательной вакцинации. А кому конкретно какая прививка является обязательной написано в календаре прививок.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Во первых фильтруйте свой текст. Во вторых Приказом Минздрава от 03.02.2021 № 47н данная прививка внесена в Календарь прививок, в том числе для педработников и медицинских работников. Читайте документы внимательно и не живите слухами....

Аватар пользователя 1
1
83.169.216.22
Фильтруйте свой. Ваш набор букв выдаёт диванного иксперда, который может читать только выдачу первой ссылки гугла. Я лишь указал на не корректность Вашего первого комментария. Второй чуть получше. Но все-же не хватило прочитать основной закон Об иммунопрофилактике, хотя бы статью 5. Тогда бы не писали глупости,делая выводы на основании подзаконных актов, без учёта основного закона.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Посмотрите на ситуацию немного шире чем просто обыватель. Из всех утюгов страны звучат слова озабоченности ростом заболевания. Вводятся режимы обязательной самоизоляции, напрямую затрагивающие права граждан. Через 2 месяца начинается очередной учебный год. При этом специалисты прекрасно понимают что необходимый уровень  титра  антител  выработается спустя в среднем 1,5 месяца после вакцинации 1 компонентом вакцины. На этом фоне рассуждения работающих в образовательных учреждениях о том что вакцинация   не  обязательна выглядит немного странно...В колокола давно пора бить и писать во все инстанции!  То что главсанврач округа не принимает решение о вакцинации по Приложению № 2 - это его тема, и этой темой несомненно поинтересуются компетентные органы. Удивляет другое - почему чиновники, депутаты, медики, члены различных штабов и комиссий по борьбе с болезнями - владеющие ситуацией по уровню заболевания и всячески ратующие за рост количества вакцинированных не  обращаются официально по вопросу  обязательной вакцинации работников находящихся в зоне риска в силу профессии? 1 сентября эти уважаемые дамы и господа будут рассуждать открывать школы или опять на дистант??? 

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
31.162.128.72

не пойму,причем здесь депутат и кровля бассейна в школе где Вы-директор.Ваша обязанность своевременно и качественно содержать имущество образовательного учреждения.А строить дороги итротуары обязаны органы местного самоуправления.

 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

В постановлении № 825 указан перечень РАБОТ, требующих ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вакцинацию. По приложению №1 календаря прививок - просто ежегодно но ОБЯЗАТЕЛЬНО например прививка от гриппа. По приложению №2 - по эпидпоказателям но тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО для указанныхв перечне работ - если главсанврач принимает такое решение при ухудшении эпидпоказателей. И если для всех, замещающих  должности указанные в  Приложении 1 и 2 отказ от прививок чреват отстранением от работы, то для тех кто указан в постановлении № 825- отказ от прививок без оснований  чреват  не только отстранением от работы, но и дисциплинарным взысканием и в дальнейшем  увольнением.   Но видимо всё под контролем если не принимают решение о вакцинации по Приложению № 2 - тех кто в зоне риска или  может служить разносчиком этой гадости в силу профессии 

Аватар пользователя Мама сына
Мама сына
31.173.120.200
Какая вам Дума наведите порядок в школе. Учителя формально учат так как загружены под щавязочку. Только зарплату получать гораздо, а не работу выполнять. Берите молодых педагогов и распределяет нагрузку правильно. Подход к ученикам такой что трудные не дети не дети, а изгои. Школа ведёт работу с трудным подростками - вот это вы лихо загнули. У вас даже психологи и соцработтники не очень то хорошо в этой теме справляются. Они точно с нужным образованием или набрали просто исполнительных и молчащих. Говорите будете увольнять не привившихся а сами то привились? А кто будет учить наших детей? А если от прививки будет тромбоз или бахнет инсульт вы вместо государства компенсацию оплатите? Как подопытных кроликов учителей используете. Как директор школы плохо справляетесь и как депутат не удались. Кстати работников 60+ пора отправлять на пенсию. Дети жалуются что у них вообще печаль на уроках. Берите на работу учителей помоложе.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки