Тема дня

10.05.2007 - 06:00

ПОД АЛЫМИ ЗНАМЕНАМИ – РЯДАМИ И КОЛОННАМИ

С распадом СССР первомайские демонстрации с флагами, транспарантами, воздушными шарами и голубями, казалось бы, канули в прошлое. Нынешний Первомай несколько удивил: около 13 часов в г. Советский у памятника «Наказ матери» начал собираться народ. На ветру развевались красные и оранжевые полотна с надписями «Справедливая Россия», аналогичные названия украшали шары, флажки и кепки собравшихся. Все эти люди – члены местного отделения партии «Справедливая Россия/Родина/Пенсионеры/Жизнь» - пришли сюда для того, чтобы провести публичное мероприятие в защиту интересов молодежи и  пенсионеров.

Началось все с вручения партийных билетов представителям молодого поколения. Далее прошло возложение цветов к вечному огню, после чего все выстроились в колонну, и оная, размахивая флагами, двинулась по ул. Гастелло в направлении районной администрации. Стражи порядка заранее заблокировали движение на данном участке (кстати, в поддержку родной милиции позже тоже прозвучал лозунг), дабы процессия беспрепятственно прошла по главной улице города. Несмотря на вроде бы и не ранний час, не хватало зевак и просто прохожих.

Среди шествующих были как люди старшего поколения, так и молодежь. Состав участников немногочислен – 35-40 человек. Виной тому, вероятно, явилась неосведомленность граждан, обычная лень или неверие в позитивные перемены. Лично я не имею принадлежности к какой–либо партийной организации, но от врученного флажка отказаться не смогла, тем более уж больно всепоглощающим оказалось чувство единства (оно, наверняка, знакомо каждому, кто хоть раз ходил в колонне). Впереди идущий –  исполняющий обязанности председателя местного отделения политической партии «Справедливая Россия» П. К. Багаев - выкрикивал в рупор лозунги: «Пожилым – достойную пенсию! Молодым – работу!», «Мы поддерживаем профсоюзы!», «Поможем малоимущим и детям-сиротам!», «Нет – бюрократизму!», которые толпа встречала дружными криками «Ура-а!». Тут же бегали какие-то собачки, из солидарности пришедшие с хозяевами на этот праздник, и даже они громким лаем выражали свое согласие, что всех несколько веселило и задорило.

Участники шествия ратовали за доступность мест в детских садах, за бесплатное медицинское обслуживание, за качественное и доступное образование, за мир и солидарность, за свободу слова и за справедливость во всем и везде.

Мое внимание неустанно приковывали к себе два красных знамени КПРФ. Свое присутствие  в группе приверженцев «Справедливой России» коммунисты объяснили так: «выражаем оппозицию «Единой России». Оказалось, что часом раньше на митинге, который проводился «единороссами» в г. Югорске, представителям КПРФ не дали слова. Так, стоп. Вот наша колонна и приблизилась к площади районной администрации. Сейчас здесь должен пройти митинг.

Народ в городе просыпался в этот день неохотно, медленно, но кучка людей, собравшихся на площади, все-таки неминуемо притягивала к себе интерес тех немногих, которые хотели пройти мимо. Природное любопытство брало свое, и в группе митингующих появлялись новые лица.                  

Первой дали слово члену совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» А. Ф. Крюковой. Она зачитала «Обращение жителей г. Советский, участников митинга 1 мая 2007 г.» к Губернатору ХМАО-Югры А. В. Филипенко». В нем митингующие выступили с просьбой установить размер трудовой пенсии не ниже 40% от  установленной заработной платы, а минимальный размер пенсии поднять до уровня прожиточного минимума. Цитата из «Обращения…»: «Остановите пенсионный геноцид! Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!». В этом же тексте говорилось о необходимости строительства на территории нашего района производственных объектов с целью решения проблемы трудоустройства. «Молодежь без работы – страна без будущего!». 

Не забыли и о Главе района – следующее «Обращение жителей г. Советский, участников митинга 1 мая 2007г.» было посвящено ему. Был обозначен круг вопросов, которые Сергею Васильевичу предложено вынести на обсуждение в Думу ХМАО-Югры: повышение пенсий, снижение платежей за услуги ЖКХ, решение проблемы безработицы, разработка и принятие комплексной программы капитального ремонта жилого фонда  и расселение людей из ветхого и фенольного жилья  за счет государственных средств и др.                 

Пока зачитывались обращения и собирались подписи, некий пожилой мужчина неоднократно пытался поднять тему борьбы с наркоторговцами и привлечь к ее обсуждению окружающих.

Вообще, надо сказать, что слово на митинге предоставлялось всем желающим. Коммунисты, наконец, «толкнули» речь, очень краткую и содержательную, закончив ее до боли знакомым, вызывающим ностальгию у некоторых лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В конце с пожеланиями и поздравлениями выступили депутат районной Думы А. П. Игумнов, депутат городского Совета Л. Е. Шевченко и сам П. К. Багаев.

«А где эти? Почему не вышли?!» - махнув рукой в сторону районной администрации, досадовала пенсионерка, которая только что подписалась под «Обращением к Главе района». На что получила шутливый ответ от представителя партии «Справедливая Россия»: «Они вас боятся».

Разошлись митингующие явно в приподнятом настроении и, очевидно, с чувством выполненного долга. 

Елена НИКОЛАЕВА

234
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.