Тема дня

25.04.2008 - 06:00

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ

На днях глава Югорска Р. З. Салахов дал ежегодное интервью нашей газете, в рамках которого рассказал о состоянии дел городского хозяйства, подвел итоги деятельности городской администрации и поделился планами на будущее.

Корр.: Начнем, пожалуй, со злободневной темы – поговорим о жилье. Каковы на сегодняшний день темпы жилищного строительства в Югорске? Вы по-прежнему впереди планеты всей?

Р. З.:  Темпы жилищного строительства мы не сбавляем, напротив, даже увеличиваем их. Об этом может свидетельствовать то, что за первый квартал этого года уже сдано 12 тысяч квадратных метров жилья. Так что наш город по-прежнему занимает первое место в округе по темпам жилищного строительства. Что касается планов на год, то они таковы: за семь месяцев сдать 32 тысячи квадратных метров жилья, то есть по квадратному метру на человека, а к концу года -  от 45 до 65 тысяч квадратных метров. Да, и такое возможно, напомню, в прошлом году мы сдали 56 тысяч.

Корр.: Почему такой разброс от 45 до 65?

Р. З.:  Мы уже три месяца выступаем с ходатайством перед округом о выделении дополнительных средств на инженерные сети. Если такие средства будут получены, то, соответственно, больше жилья мы сможем сдать. Процедура выделения этих дополнительных средств намечена ориентировочно на июнь этого года. Мы традиционно стоим на позиции, чтобы средства муниципальным образованиям выделялись не из расчета количества жителей, как сейчас, а из расчета темпов строительства, потому что разница колоссальная получается – в три раза. По большому счету инженерные сети – это единственная проблема, сдерживающая темпы жилищного строительства в городе, как многоэтажного строительства, так и индивидуального. 

Корр.: Каковы доли коммерческого, социального, индивидуального строительства?

Р. З.: 90% строящегося жилья в городе – это коммерческое жилье. Задача городских властей заключается лишь в том, чтобы своевременно выставлять землю на торги для коммерческих фирм и обеспечить подвод инженерных сетей, на что, повторюсь, средств пока нет.

Что касается жилья, которое строит муниципалитет, то в этом году мы сдали 7-этажный дом на улице Механизаторов, 19А, строительство которого было начато еще три года назад. Квартиры в доме уже давно распределены среди льготников, бюджетников, жителей города, участвующих в окружных программах. Помимо этого еще два пятиэтажных дома город строит самостоятельно – в 5 микрорайоне. Это социальное жилье примерно на 35%, а остальные 65% квартир - жилье взамен сносимого. 

Если говорить об индивидуальном жилищном строительстве, то тут, сами понимаете, каждый строит по мере своих возможностей.

Корр.: Сказались ли как-то на желании людей строить самостоятельно темпы многоэтажного строительства? Зачем прилагать усилия на стройке, когда есть возможность купить готовое жилье?

Р. З.: В настоящее время у нас застраивается порядка 1800 участков, в мае продадим 6 участков, и осенью будет продано порядка 50-ти участков под индивидуальное жилищное строительство. Плюс к этому готовим новый микрорайон по направлению к г. Советский. Процесс длительный, думаю, к концу года закончим все бумажные процедуры, а в начале будущего года микрорайон будет выставлен на торги, речь идет примерно о двух сотнях участков. Так что спрос есть, люди хотят строиться самостоятельно. Примерно две трети земли в данном микрорайоне мы планируем продать юридическим лицам под коттеджное строительство, для того чтобы быстро застроить въезд в город красивыми домами.

Корр.: А не получится ли так же, как с коттеджным городком по другую сторону объездной дороги, который строила «Ява», там до сих пор некоторые дома стоят в состоянии полуфабриката?

Р. З.: «Ява» строила только «коробки», потом мы их выкупили и раздали гражданам, бюджетникам, но у каждого свои возможности – кто год строит, кто десять лет.

Корр.: А что за микрорайон 14А, о котором прошла информация в ряде СМИ?

Р. З.: Это бывшее подсобное хозяйство леспромхоза. Данные земли были когда-то отведены ООО «Югорское», теперь они переводят его из сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство. Думаю, что осенью будет принято концептуальное решение о том, чем эта земля будет застраиваться - домами или коттеджами. В любом случае решать ТТГ - это его земля.

Корр.: Что происходит с заводом модульного домостроения, который должен был начать работу еще в феврале этого года?

Р. З.: Он еще не запустился, хотя определенные работы ведутся. Обещают, что запустятся к концу этого года, это частный бизнес, думаю, они заинтересованы в том, чтобы начать как можно раньше.

Корр.: Вы сказали о том, что подавляющее количество строящегося жилья в городе – это коммерческое жилье, предназначенное, с одной стороны, для горожан с высокой покупательской способностью, с другой стороны, таких тоже немало, для тех, кто берет долгосрочные кредиты, участвует в ипотеке и так далее. У Вас нет опасений, что с учетом того же американского ипотечного кризиса, прочих экономических потрясений банки ужесточат кредитную политику, и тогда немногие горожане смогут покупать коммерческое жилье.

Р. З.: Ипотечный кризис – это явление объективное, то есть от нас с вами не зависящее, поэтому к нему нужно быть готовым, повышать уровень жизни населения, заработные платы, что в Югорске происходит регулярно, правда не теми темпами, как хотелось бы, но все же. Значительная часть югорчан работает в ТТГ, зарплата там высокая, зарплата же бюджетников – прерогатива окружного Правительства.

Еще одно немаловажное обстоятельство – за счет увеличения темпов жилищного строительства нам удалось добиться того, что цены на вторичное жилье начали снижаться. Для сравнения: год тому назад у нас жилье продавалось по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр, сегодня 43-45. После сдачи 5 микрорайона, я думаю, цена на недвижимость на вторичном рынке еще более снизится, тем более что в новых квартирах жилье продают от 35 до 43 тысяч рублей.

Корр.: А в новостройках, по Вашему мнению, жилье будет дешеветь?

Р. З.: Думаю, что нет, цена на этой отметке и остановится, потому что и стройматериалы  дорожают, и газ, и электроэнергия, и ж/д тариф, и т. д.

Корр.: Получается, Вас устраивают темпы, которыми строятся новые дома в городе, а тем, как сносятся старые, неприглядные для благородного облика города дома, Вы довольны? 

Р. З.: Знаете, хочется снести все и сразу, но это невозможно, хотя сносим мы весьма успешно. В апреле снесем многоквартирный фенольный дом на Финском комплексе, на улице Садовой, 76/1, летом будут подготовлены к сносу еще порядка 5-6 многоквартирных домов, в основном там же на Финском. Там осталось расселить по одной-две квартиры, для этого мы ждем, когда завершится строительство нового социального дома в 5 микрорайоне.

Корр.: А что с избами, которые расположились у подножия офиса «ТТГ»?

Р. З.: Это улицы Лесозаготовителей и Строителей – частный сектор. В прошлом году мы снесли два дома на ул. Ленина, 4 и на ул. Ленина, 6. Говорить о сносе всех этих домов смысла нет, это не наша задача. Мы ищем инвестора, который вошел бы в этот сектор, обеспечил людей жильем или выкупил бы их дома, но я боюсь, что с теми запросами, которые существуют у жильцов этих домов, им трудно будет договориться. Ситуация такая же, как в Ханты-Мансийске или Сочи, когда речь заходит о сносе, жильцы за свои избушки просят такие деньги, на которые можно купить квартиру в Париже или Нью-Йорке.  

Корр.: То же самое и с жильцами дома, располагающегося в городском сквере напротив больницы?

Р. З.: Да, проблема так и не решена, они выдвигают такие требования, на удовлетворение которых администрация города не имеет права пойти. Поэтому летом, когда у нас освободится жилье, мы, закрепив его за ними, будем обращаться в суд.

Корр.: Ясно. Последний вопрос, касающийся темы жилищного строительства: поговаривают, будто бы в Ханты-Мансийске хотят строить небоскребы, а вы не хотели бы воздвигнуть какой-нибудь архитектурный шедевр? Или офис ТТГ не потерпит конкуренции?

Р. З.: Самый высокий дом в Югорске на улице Никольской, 15 состоит из 10-ти этажей, столько же будет в высотке на углу ул. Толстого и ул. Студенческой. Если будут какие-либо иные предложения по высоте домов, мы готовы их рассмотреть. Но нужно понимать, что не так важно количество этажей, как важна безопасность жильцов, в том числе и пожарная безопасность, возникают вопросы и с эксплуатацией высотных домов. Так что инвестору, который пойдет на такое строительство, придется понести дополнительные затраты.

Корр.: Теперь давайте коснемся планов строительства объектов соцкультбыта. Что в ближайшее время будет построено?

Р. З.: В сентябре будет сдан еще один корпус городской больницы, с 1-го июня начнет работать реконструированный детский сад «Якорек», еще один детский сад начнем строить в этом году в новом 14A микрорайоне. Продолжается строительство ФОКа. На экспертизе в округе находится проектно-сметная документация на реконструкцию школы №4 в Югорске-2 и старого корпуса лицея. Когда получим эти документы, пройдут конкурсы на реконструкцию этих зданий. Не все зависит от нас, к сожалению, поэтому, боюсь, процесс этот несколько затянется.

Корр.: Художественное училище?       

Р. З.: Строится первый этаж Художественного училища. Из крупных объектов, пожалуй, все. Сегодня обсуждается вопрос строительства городской библиотеки, есть различные варианты решения, готовится проект строительства филиала поликлиники в строящихся домах в 5 микрорайоне.

Корр.: А старая поликлиника будет ремонтироваться?

Р. З.: В этом году предусмотрен ремонт фасадов как городской поликлиники, так и старой - в больнице. Помимо этого будет отремонтирована половина терапевтического отделения.

Корр.: Кстати, раз уж мы коснулись темы ремонта больничных помещений, как решается проблема, из-за которой было закрыто отделение переливания крови?

Р. З.: В течение нескольких месяцев мы эту проблему решим, для этого нужно будет сделать незначительный ремонт.

Корр.: Другая напряженная точка в городе – Регистрационная палата с постоянными очередями…

Р. З.: Регистрационной палате предоставлены дополнительные помещения, в связи с этим руководством ведомства рассматриваются возможности увеличения штата. Думаю, в ближайшее время все проблемы будут решены. Жителям города, которые недовольны работой Регистрационной палаты, рекомендую направлять письменные жалобы в городскую администрацию для того, чтобы мы могли их перенаправить в Тюмень, руководству учреждения.

Корр.: А что касается вашего местопребывания, после реконструкции старого здания городской администрации вы в него вернетесь?

Р. З.: Мы рассматриваем различные варианты…

Корр.: То есть окончательно не решили?

Р. З.:  Мы рассматриваем различные варианты…

Корр.: Хорошо. Не так давно был объявлен конкурс на благоустройство городского сквера. Что на сегодняшний день с этим выходит?

Р. З.: Конкурс продолжается, итоги не подведены.

Корр.: Как город будет выглядеть предстоящим летом?

Р. З.: Думаю, в этом году город будет выглядеть не хуже, чем в юбилей, а даже лучше, учитывая, что мы планируем продолжить и капитальный ремонт фасадов жилых домов, и благоустройство, и озеленение, и так далее.

Корр.: Строительство виадука будет в этом году заканчиваться?

Р. З.: В этом году мы планируем открыть путепровод на улицу Попова.

Корр.: Давайте перейдем к экономическому блоку. В прошлом интервью Вы говорили о строительстве нового Торгового Центра. Движение есть в этом направлении?

Р. З.: Да, сегодня есть эскизный вариант Торгового комплекса, в три раза большего, чем «Столичный», градостроительная комиссия его рассмотрит, хотя есть еще вариант торгово-развлекательного комплекса, который предлагает другая фирма. Речь идет уже о 4-, 5-этажном здании. Инвесторы есть, будем рассматривать различные предложения, вполне возможно, что приступим к реализации двух проектов одновременно.

Корр.: Что делается в городе для стимуляции и развития малого бизнеса?

Р. З.:  В первую очередь, следует отметить, что в городе самые низкие в округе налоги для предпринимателей. Далее, мы всегда идем навстречу тем предпринимателям, которые хотят расширить свои площади, особенно если имеются в виду новые, красивые здания или какие-либо другие объекты, естественно, не в ущерб интересам города. Отрадно, что в Югорске строятся гостиницы с соответствующей инфраструктурой отдыха и сервиса. Беспокоит, как и прежде, то, что нет желающих работать в сфере бытовых услуг. Такие услуги оказываются в основном на дому. Между тем городу нужен большой салон красоты.

Корр.: Как обстоят дела с цехом целлюлозно-бумажной продукции, который уже давно планировалось запустить?

Р. З.: Никак не обстоят. Это сфера бизнес-интересов, в которую мы не имеем права вмешиваться и как-то регламентировать. Были идеи, только и всего.

Корр.: Давайте вспомним недавно нашумевшую историю с одним магазином, в котором, как выяснилось, продавались опасные для здоровья продукты питания. 

Само собой напрашивается мысль о ненадлежащем контроле со стороны тех, кто должен контролировать по долгу службы. А какие выводы из всего этого сделала для себя городская администрация?

Р. З.: Я думаю, в первую очередь, выводы должны были сделать руководители и владельцы этого магазина. А мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы соответствующие контролирующие ведомства, особенно находящиеся в структуре городской администрации, стояли на страже потребительских интересов жителей города Югорска и требовали бы у частных продавцов соблюдения законодательства.

Корр.: Предлагаю расширить рамки нашего разговора и поговорить о вещах более глобальных и значимых. В Советском районе давно говорят о перспективах в связи с мегапроектом «Урал Промышленный – Урал Полярный». А собирается ли Югорск, как говорится, встать в очередь за счастьем?

Р. З.: Развитие данного проекта будет проходить за несколько сотен километров от Югорска, и на сегодняшний день темпы реализации его таковы, что в ближайшие пять лет 

вряд ли лед тронется. Нужно построить автомобильную дорогу, нужно построить железную дорогу, которая сегодня только проектируется. Так что это не скоро, в то же  самое время мы находимся на предполагаемом пути следования огромного грузопотока. Это сулит вполне очевидные экономические блага, в том числе и рабочие места, так что с учетом этого выпускникам наших школ нужно вдумчиво подходить к выбору будущей профессии.

Корр.: В заключение позвольте задать вам почти шуточный вопрос. Уж коли народ интересуется, что вы думаете о перспективе объединения с городом Советский и создании Югорского района?

Р. З.:…  

Корр.: Шутка плохая?

Р. З.: Да нет - шутка хорошая! Я думаю, этот вопрос еще долго будут муссировать. Примерно месяц назад у меня был разговор на эту тему с одним большим руководителем в г. Ханты-Мансийске, он мне сказал, что если у населения Советского района и города Югорска будет желание объединиться, то наверху этот вопрос рассмотрят. На сегодняшний день, насколько мне известно, ни с той, ни с другой стороны такой инициативы нет, поэтому все разговоры на эту тему беспочвенны.

Беседовал В. Турин

541

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки