Тема дня

01.02.2015 - 13:30

Под письмом Владимиру Путину в защиту многодетной матери, обвиненной в госизмене, подписались больше 3 тысяч россиян

«Новая газета» на своем сайте объявила сбор подписей под открытым письмом к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения многодетной, матери жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой, арестованной по обвинению в государственной измене. На момент публикации данной новости под письмом уже оставили подписи более 3 тысяч россиян.

В числе прочих петицию подписали актриса и благотворитель Чулпан Хаматова, Леонид Парфенов, политзаключенная Светлана Бахмина, политолог Екатерина Шульман, журналисты Катерина Гордеева, Арина Бородина, Вера Кричевская, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и другие.

В письме говорится, что Давыдова воспитывает семерых детей, младший из которых - двухмесячная девочка находится на грудном вскармливании. Отмечается, что женщина никогда ранее не привлекалась к уголовной или административной ответственности, она не имеет возможности скрыться от следствия, и у нее даже нет заграничного паспорта: «В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения. Но помимо буквы закона — существует еще гуманность и милосердие. В чьем они ведении сегодня, сказать тяжело. Именно поэтому письмо адресовано Вам, как человеку, принимающему в стране самые главные решения.

Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей. Просим Вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям».

Отметим, Светлана Давыдова была задержана 21 января, ей инкриминируется статья 275 УК РФ (Государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы. Женщину задержали из-за ее звонка в посольство Украины. Давыдова предупредила сотрудников посольства, что служащих военной части, которая расположена неподалеку от ее дома, могли отправить в Донбасс. Кроме того, она рассказала представителям Украины о услышанном в маршрутке телефонном разговоре военнослужащего. Мужчина рассказывал своему собеседнику, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Как пояснил муж Давыдовой, его супруга выступает против войны, руководствовалась исключительно «материнскими соображениями» и не имела цели навредить России.

1
696

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.26

Так все разведчики и работают - ради мира на земле. Icon smile

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки