Тема дня

13.04.2011 - 06:00

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Оружие сегодня становится все более популярным. По данным группы лицензионно-разрешительной работы МОВД «Советский», на руках у советчан находится более трех тысяч единиц оружия.

 

Из них большая часть используется по назначению (речь идет об охотничьих ружьях), остальные «стволы» (между прочим дорогостоящие) чаще берут, чтобы покрасоваться. По словам старшего инспектора данного подразделения Александра Демиденко, в любой из приемных дней можно насчитать до десятка человек с заявлениями.

 

Детям не игрушка

Разумеется, не все желающие могут получить право на его приобретение. Первое ограничение для претендентов — возраст. Разрешение выдается только совершеннолетним гражданам России, имеющим постоянную прописку и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Не имеют права на его использование и граждане, имеющие судимость за умышленное преступление или отбывающие наказание за совершенное преступление. Если человек в течение года дважды совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок, ему будет также отказано в выдаче лицензии. Даже если это была утеря паспорта. По гендерному признаку милиция претендентов не отсеивает. «Я знаю примеры, когда женщины приобретают себе ружья для охоты, но их единицы, — рассказывает Александр Демиденко. — А вот оружие для самозащиты дамы берут совсем редко. Наверное, боятся им пользоваться».

 

Я бы пистолет купил, но пусть меня научат...

Для получения лицензии на приобретение оружия необходимо следующее:
1. Заявление.

2. Медицинская справка по форме №  046-1, содержащая заключения нарколога, психотерапевта, терапевта, окулиста.

3. Документ, подтверждающий гражданство РФ и наличие постоянного места жительства.
4. Проверка на знание правил безопасного обращения с оружием.

5. Справка о наличии в доме претендента условий хранения оружия (справка от участкового уполномоченного).

6. Документально подтвержденное право охотиться, то есть охотничий билет.

После того, как все документы собраны и представлены, личность претендента проверяется: есть ли непогашенная судимость, рецидивные приводы в ОВД в нетрезвом виде... Если человек оказался «чист», он получает лицензию, с которой может идти в специализированный магазин и покупать то оружие, которое он указал в заявлении. Новое приобретение в двухнедельный срок должно быть зарегистрировано в полиции (это касается и тех, кто сменил место жительства), а через 5 лет разрешение обязательно надо будет продлить — это оговорено законом. При этом важно помнить, если вы, к примеру, приобрели «Макарыч» 21 мая 2006 года, то новое заявление нужно подать не 21 мая 2011 года, а заранее — за месяц до истечения срока разрешения. Каждые пять лет, а также при купле-продаже нарезного оружия сотрудники ОВД делают контрольный отстрел для так называемой «пулегильзотеки». Если продлевать лицензию вы не собираетесь, оружие нужно сдать в полицию. Пишите заявление об отказе от оружия, его изымают и отправляют на уничтожение — на завод, где его прессуют и переплавляют.

 

Вооружен и опасен

Гражданское оружие, согласно закону, должно храниться отдельно от патронов в железном несгораемом сейфе, прибитом к полу и стене. Ключ, естественно, должен находиться в другом месте. Такие меры предосторожности понятны: оно должно быть хорошо спрятано от посторонних людей (если из-за небрежности у гражданина украли пистолет, а затем с его помощью совершили преступление, нерадивый хозяин будет привлечен к уголовной ответственности и наказан либо штрафом, либо обязательными работами) и, конечно, от детей.

Александр Демиденко привел пример из практики:

— Однажды мы с обычной проверкой приехали в один из поселков района. Постучались в дом. Дверь открыл 12-летний мальчик. Мы спросили, где родители, он сказал, что их нет дома, и спросил, что мы хотели. Ему объяснили: хотели проверить, как папа хранит пистолет. Мальчик развернулся и ушел в дом. Вернулся через полминуты и в руках держал... оружие! Где вероятность того, что завтра он не принес бы этот пистолет в школу?!
И таких примеров много. Только за первый квартал этого года изъято 37 единиц оружия. Основная причина — нарушение сроков перерегистрации и правил хранения.

Напоминаем, относиться к оружию халатно — преступление. Если вы взяли на себя ответственность иметь оружие, будьте законопослушны!

    

Материал подготовила Елена Гирман,

старший инспектор по связям со СМИ

МОВД «Советский»    

593

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки