Тема дня

20.01.2006 - 05:00

ПОДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ?

С 1 января 2006 года вступил в действие закон, отменяющий налог на наследование и. частично, на дарение.

Отныне свое имущество, как движимое, так и недвижимое, вы можете завещать кому угодно, -платить за это государству больше не придется.

Что касается дарственных, то в этом случае освобождаются от уп­латы налога только близкие и род­ственники. К ним относятся супру­ги, родители, дети, бабушки, де­душки, внуки, братья и сестры. Бо­лее дальние родственники или вовсе не родные обязаны будут отдать в казну 13 процентов сто­имости дара в виде подоходного налога. Перечень облагаемых да­ров сужается до пяти наименований: недвижимость, транспорт, ак­ции, паи и доли в предприятии.

Если подарки, перечисленные в за­коне, стоят не более 8 тысяч рублей, налог не платится, если они дороже, то начинается градация налога в зави­симости от ценности подарка и род­ственных связей. Самая низкая ставка-3 процента - на подарки стоимостью до 85 тысяч рублей, если их преподносят друг другу родители или дети. Причем, если речь идет об очень крупных по­дарках типа квартиры, выгоднее офор­мить завещание на любимого племян­ника, нежели дарственную, по которой любимцу семьи придется заплатить го­сударству 13 процентов.

Что касается нормы наследствен­ного права, то в нем есть такое поня­тие, как обязательная доля в наслед­стве. Право на обязательную долю в наследстве, согласно ст. 1149 Граж­данского кодекса РФ, имеют «несо­вершеннолетние или нетрудоспо­собные дети наследователя, его не­трудоспособные супруг или родите­ли, а также нетрудоспособные иж­дивенцы наследователя». Это озна­чает, что независимо от содержания завещания этим людям полагается не менее лоловины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. «По зако­ну» означает наследование при от­сутствии завещания в порядке оче­редности в равных долях наследни­кам одной очереди.

По материалам «Российской газеты» №1

от 11 января 2006 года.

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки