gif-заглушка

Тема дня

16.02.2006 - 05:00

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНЯТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

8 февраля в городской администрации прошло первое в этом году заседание совета предпринимателей г. Югорска.

По традиции сначала подвели итоги года минувшего. О том, какие формы поддержки оказывались субъектам малого бизнеса в 2005 году, рассказал директор Советско­го филиала окружного фонда под­держки предпринимательства и развития конкуренции Денис Деревянко. Так, в прошедшем году фи­лиалом было профинансировано 135 предпринимательских проектов на сумму 59 млн. рублей (для срав­нения, в 2004 году - на 42 милли­она), из них 8 миллионов пошли на финансовую поддержку 28 проек­тов югорских бизнесменов. Эта мера поддержки позволила сохра­нить в Югорске 173 рабочих места и создать 54 новых.

Кроме этого, в 2005 году филиа­лом был проведен конкурс парик­махерского искусства «Югорский цирюльник», в котором участвовали салоны красоты г. Югорска и Совет­ского района. В течение прошлого года за счет средств фонда двое специалистов салонов красоты прошли курсы повышения квали­фикации (г. Екатеринбург), четверо руководителей субъектов малого бизнеса - обучение по программе «Президент» (г. Москва). Также были проведены выездные кон­сультации и семинар по изменени­ям в налоговом законодательстве и порядке лицензирования алко­гольной продукции.

Заключенный договор о совмест­ной деятельности между филиалом фонда и фирмой «Налоги и право» по­зволяет клиентам филиала фонда по­лучать бесплатную консультацию по таким вопросам, как сбор документов для регистрации предприниматель­ской деятельности, изменения в зако­нодательстве по налогообложению, заполнение налоговых деклараций. В 2006 году такой партнерский договор, по словам Дениса Деревянко, будет заключен с предприятием, осуществ­ляющим свою деятельность на терри­тории г. Югорска, что позволит оказы­вать те же консультационные услуги местным предпринимателям.

Какие еще перспективы на бли­жайший год наметил в своей дея­тельности филиал фонда? Их не­сколько. Во-первых, продлена до 2010 года программа поддержки малого предпринимательства, что позволит уже сегодня финансиро­вать сложные производственные проекты на срок до пяти лет. Поми­мо этого также увеличилось и фи­нансирование фонда на 250 милли­онов рублей до 2008 года.

Одним из приоритетных направ­лений по-прежнему остается разви­тие сети бизнес-инкубаторов на тер­ритории округа. Бизнес-инкубатор - это помещение для субъектов ма­лого бизнеса с предоставлением ус­ловий льготной арендной платы и всех сопутствующих услуг. В настоящее время городская администра­ция находится в процессе перегово­ров с представителями окружного бизнес-инкубатора. Решение воп­роса пока упирается в отсутствие в городе необходимого помещения.

Также планируется проведение конкурса «Предприниматель года-2006» и окружного конкурса парик­махерского искусства «Югорский цирюльник» с проведением отбо­рочного тура на муниципальных территориях Югры.

Постоянным же и основным на­правлением деятельности филиала фонда, как и прежде, остается кре­дитование предпринимателей в сфере услуг, производства и сырь­евой переработки.

В завершение встречи для пред­принимателей был проведен свое­образный ликбез по таким актуаль­ным в их деятельности вопросам, как изменения в градостроительном кодексе, а также перевод жилого помещения в нежилое (под строи­тельство офисов и магазинов). В ча­стности, сегодня предпринимателю, решившему переоборудовать жи­лую квартиру под магазин, больше не требуется согласия жильцов на проведение всех необходимых ра­бот. Ни для кого не секрет, что боль­шинство жителей многоэтажек спе­кулируют на чужом бизнесе, требуя порой немалые деньги за свое со­гласие на переоборудование жилой квартиры в торговое или офисное помещение. Поэтому законодатель­ство изменило свои требования, обязав предпринимателей только оборудовать обязательный отдель­ный вход в помещение и введя не­сколько ограничений по многоэтаж­ным домам. Более подробно обо всех изменениях в городском гра­достроительстве вы сможете прочи­тать в ближайших номерах нашей газеты.

Анна ГУРОВА.

268

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки