Тема дня

19.07.2022 - 08:56

«Подрядчик готов зайти». Главврач Югорской городской больницы — о предстоящей реконструкции, прошлых ремонтах и перспективах с упором на комфорт

В конце апреля в интервью нашему информагентству руководитель Югорской городской больницы рассказал о предстоящей масштабной реконструкции взрослой поликлиники. Этап проектирования должен был завершиться в июне 2022 года, однако, по сообщению региональных СМИ, окружное УКС расторгло контракты с исполнителем работ по причине неисполнения обязательств, а новое подписание произойдет не ранее конца июля. Многие заговорили о срыве сроков реконструкции медучреждения. Как на самом обстоят дела, ИА «2 ГОРОДА» прокомментировал главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко. Заодно мы попросили рассказать о том, что за последние годы было сделано в медучреждении для комфорта пациентов и медперсонала. К этой части разговора к нам присоединилась заместитель руководителя по хозяйственным вопросам Наталья Микитенко.

 

Миллиард — на здоровье жителей Югорска: о реконструкции взрослой поликлиники

На наши вопросы отвечали главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко и заместитель руководителя по хозяйственным вопросам Наталья Микитенко.

Апгрейд взрослой поликлиники: что изменится?

Андрей Маренко: все помещения приемов в кабинеты запланированы с учетом логистики и движения потока пациентов. Отдельно будут расположены терапевтический блок, узкие специалисты и отделение диагностики. В планах — расширить холл для ожидания пациентов. Он будет светлым. Рядом будут гардероб и лифтовая зона.

В рамках реконструкции мы планируем надстроить четвертый мансардный этаж. Одна из задач, которую мы ставили перед проектантами, — увеличить площади. Если средняя площадь кабинетов приема врачей по существующим нормативам составляет не менее 10 квадратных метров, то в нашей поликлинике будет 14-17. На базе мансардного этажа планируется соединить три лаборатории: клинико-диагностическую, бактериологическую и иммунологическую. На сегодня они разбросаны в разных местах. Это неудобно для пациентов. После реконструкции появится общее пространство для сдачи всех анализов на одном этаже. Это будет удобно для пациентов, и наш внутренний технологический процесс тоже упростится.

Трехэтажное здание реконструируют, надстроят мансардный этаж, коридоры расширят, установят лифты, заменят инженерные сети. Появится отдельный лабораторный блок с холлом ожидания для пациентов. Принцип планировки будет такой, что потоки условно больных пациентов разделят от условно здоровых. Скриншот: проект реконструкции взрослой поликлиники.

Почему именно реконструкция, а, к примеру, не капремонт?

Андрей Маренко: при капремонте нельзя менять планировку. Расширить те же коридоры можно только за счет проведения реконструкции. В нашем медучреждении узкие коридоры. Например, у кабинета вакцинопрофилактики кое-как расходятся два человека.

Плюс предстоящая реконструкция предполагает установку новых лифтов, это удобство для маломобильных групп населения.

Когда стартуют строительные работы, и нашелся ли подрядчик?

Андрей Маренко: по самым оптимистичным прогнозам начало строительно-монтажных работ намечено на осень 2022 года. К этим срокам реально все успеть. Новый контракт будет заключен с единым поставщиком на допроектирование и строительно-монтажные работы. Это логически правильно, поскольку обычно возникают трения между проектантами и застройщиками. Аукцион размещен, уже есть подрядчик, который готов зайти.

Где будут принимать пациентов на период реконструкции, которая рассчитана до конца 2024 года?

Андрей Маренко: в больнице есть резервные площади для этого. Их достаточно много. Уже подготовлен план, кто куда будет размещен. Допустим, отделение платных медосмотров переедет туда, где сейчас  отделение скорой помощи. А скорая помощь уйдет туда, где у нас раньше была размещена ковидная бригада. Терапевты и отделение медицинской профилактики переедут на первый этаж педиатрического корпуса, а узкие специалисты и диагностика — в отделение новорожденных. Мы полностью поменяем систему навигации, установим новые указатели. Позже через СМИ проинформируем население обо всех изменениях маршрутизации пациентов.

К слову, вспомним, что в свое время была реконструкция регистратуры детской поликлиники.

Андрей Маренко: в рамках развития проекта «Бережливая поликлиника» в 2019 году выполнена реконструкция регистратуры детской поликлиники. Мы обновили холлы, поменяли систему навигации. Также обновили регистратуру и перешли на электронное ведение медицинской документации, что значительно упростило взаимодействие всех подразделений больницы между собой. Для удобства пациентов установили удобные диваны. Была организована комната для кормления. В планах — покупка бизибордов (развивающие доски для мелкой моторики у детей — прим. ред.).

Обновленная регистратура детской поликлиники. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

Новая входная группа. Эти работы были сделаны за счет медучреждения в 2021 году. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

 

5-10 миллионов — на ежегодные текущие ремонты: о палате пробуждения, кнопках вызова и удобных душевых

Апгрейд — впереди, а что было сделано уже сейчас для удобства пациентов и медперсонала?

Наталья Микитенко: анализ о проведении текущих ремонтов в Югорской городской больнице за последние четыре года (с момента назначения на должность главврача ЮГБ Андрея Маренко и по сегодняшний день — прим. ред.) показал, что с 2019 года идет увеличение мероприятий по текущему ремонту медучреждения. Остановлюсь на основных работах. В 2020 году было расширено отделение приемного покоя. Гардероб переоборудовали и сменили его дислокацию — перенесли в подвал. В холле ожидания установили диваны и телевизоры. Был произведен текущий ремонт помещений под установку нового медоборудования (МРТ и КТ).

Новая входная группа. Эти работы были сделаны за счет медучреждения в 2021 году. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

Андрей Маренко: приемное отделение было практически полностью реконструировано. Хотя нам говорили, что это нереально. Все возможно. Там появились новые кабинеты, вход в которые подразумевает разделение потоков пациентов. Есть современная система навигации.

Наталья Микитенко: в 2020 году мы провели косметический ремонт палат травматологического отделения, в 2021 году поменяли деревянные окна на пластиковые. Также были заменены все двери: входные, в палаты и подсобные помещения. 

Травматологическое отделение после текущих ремонтов в 2020 и 2021 годах. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

За чей счет проводятся текущие ремонты?

Андрей Маренко: все текущие ремонты делаются двумя основными способами: подрядным и хозяйственным. Подрядный способ — это когда мы проводим торги, заходит некая строительная организация, которая выигрывает аукцион и проводит работы в соответствии с техзаданием. Хозяйственный способ — это когда текущий ремонт мы проводим своими силами. У нас в штате есть штукатуры, маляры и плотники. В этом случае мы покупаем стройматериалы, а работники свои.  По примерным подсчетам ежегодно на текущий ремонт у нас выделяется порядка 5-10 миллионов рублей.

Как расставляются приоритеты: что не мешало бы обновить, а что терпит?

Андрей Маренко: проблемы, которые есть в больнице, мы активно обсуждаем с пациентами. Они нам дают обратную связь и рекомендуют, где сделать удобнее и лучше. Мы это все аккумулируем и формируем план мероприятий. Выбираем в этом плане приоритеты и по ним точечно работаем. На наш взгляд, у нас получается делать достаточно много в плане косметических ремонтов. Да, иногда хотелось бы делать капремонт, но сейчас это не полномочия медицинских организаций, это полномочия округа. 

Наталья Микитенко: хотелось бы добавить по этой теме. Может, на текущий ремонт у нас и не так много денежных средств, но главное — с умом их распределить. В свое время Андрей Михайлович предложил установить в дневные отделения травматологии и хирургии кнопки вызова. Раньше пациентам данных отделений приходилось связываться с медперсоналом по телефону, теперь палаты обеспечены кнопками вызова для этих целей.

Медсестра видит, с какой палаты и койко-места поступил вызов. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

Также мы постепенно за небольшие деньги везде установили пластиковые окна, двери. Все для удобства, легкости в эксплуатации и эстетики.  

Как перенесло всю эту ковидную историю инфекционное отделение?

Андрей Маренко: инфекционное отделение у нас после капремонта, который был произведен при Владимире Васильевиче Быкове (С 2013 по октябрь 2015 года являлся главным врачом больницы — прим. ред.). Два последних года оно было на ковиде. Конечно, за этот период мы в эту «красную зону» зайти не могли. Как только оттуда выписали последнего ковидного пациента, мы в течение трех недель сделали там текущий ремонт.

Наталья Микитенко: поменяли сантехнику, плитку. Теперь наше инфекционное отделение соответствует всем требованиям санитарных правил.

Так выглядит инфекционное отделение медучреждения после текущего ремонта. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

За период ковида у нас был установлен холодный криогенный газификатор на 8 тонн. Раньше у нас был газификатор, 1991 года выпуска, всего лишь на 3,5 тонны. Для больницы этого объема хватало, но когда начался ковид, мы в день тратили тонну кислорода, то есть этой бочки хватало на три дня. Ближайшие заправки — это Нижний Тагил или Нефтеюганск. Благодаря Андрею Михайловичу нам были выделены округом деньги, на которые мы приобрели новый газификатор. Теперь мы можем спасать жизни людей спокойно.  

Если продолжить список основных работ, то нельзя не упомянуть о расширении реанимации. Там добавили палату пробуждения с комплексным оснащением «под ключ»: установили новое оборудование, кровати.

На Западе палаты пробуждения существуют уже около сорока лет. Их появление значительно снизило летальность в раннем послеоперационном периоде. На фото — палата пробуждения отделения анестезиологии-реанимации Югорской городской больницы. Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

В патологоанатомическом отделении сделали текущий ремонт с заменой проводки, светильников. Там была произведена покраска стен, постепенно обновляется мебель. В лаборатории установлено новое оборудование. Теперь и сотрудники отделения работают в более комфортных условиях, и для горожан другие удобства. Напомню, здание морга функционирует с 1974 года, и оно, конечно, не соответствовало современным критериям, поэтому мы все привели в норму.

Андрей Маренко: можно долго говорить о том, что сделано. В течение трех лет были смонтированы больше 30 кондиционеров. Ранее в медучреждении функционировали всего два.

В ходе текущих ремонтов не забывали про доступную среду?

Андрей Маренко: в ходе текущих ремонтов мы учитываем все требования доступности для маломобильных пациентов: подъемники, пандусы и кнопки вызова персонала, которые находятся около пандусов. Все входы у нас оборудованы пандусами. Причем они сделаны по всем ГОСТам.

Наталья Микитенко: у нас во взрослой поликлинике нет лифта, поэтому мы приобрели специальный подъемник для маломобильных групп населения. Есть обученный персонал, который оказывает всю необходимую помощь. Стараемся доносить до горожан, что со стороны кабинета платных услуг есть лифт, на котором можно доехать на второй и третий этажи.

В душевой комнате того же хирургического отделения имеется современная система слива в пол. То есть можно туда заезжать маломобильным пациентам. И такие душевые планируют установить во всех отделениях медучреждения.

 

Дело не труба: о планах с упором на комфорт и благодарностях за оперативный отклик

Что в ближайших планах?

Андрей Маренко: настройка телефонной станции, ремонт серверной на пятом этаже, АЛК. Приобретение кнопок вызова в терапевтическое отделение и АФО, гинекологию. Перенос рентген-кабинета и кабинета флюорографии. Экспертиза котельной.

А из нового и вполне реалистичного — организация палат повышенной комфортности в хирургическом и гинекологическом отделениях. Есть большой запрос от населения, будем думать над его реализацией. 

Один из примеров сервисных палат, которые, как правило, бывают одно-двухместные. Фото из открытых источников.

И в завершение беседы о чем хотели бы сказать?

Андрей Маренко: хотелось бы поблагодарить новое руководство МУП «Югорскэнергогаз» за оперативный отклик в решении старой проблемы. Котельная, находящаяся на нашей территории, является собственностью данного коммунального предприятия. И вот на этом объекте, к сожалению, на протяжении многих лет была ржавая труба. Первое впечатление у людей, которые это все видели, было не самым хорошим. Просили ранее подрядчика привести в порядок внешний вид трубы для предотвращения коррозии, но все тщетно. На сегодня все работы выполнены!

Материал подготовила Екатерина Чеховская

4433

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки