Тема дня

12.09.2007 - 06:00

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, БИЗНЕС

Так можно было бы назвать рабочее совещание с местными предпринимателями, которое собрал на прошлой неделе и.о. главы городского поселения Советский С. В. Пьянков. А все для того, чтобы предложить городским предпринимателям покровительство и заручиться их поддержкой по некоторым вопросам.

Некоторое количество представителей городской бизнес-элиты расположилось вдоль длинного стола для совещаний, другие присели на стульях вдоль стен. Такое местоположение гостей показалось С. В. Пьянкову не располагающим к доверительному общению, и он попросил пересесть поближе. Некоторые так и поступили, но большинство осталось на ранее выбранных позициях.

Видимо, Сергей Викторович посчитал, что настало уже то время, когда надо бы использовать административный ресурс в деле повсеместной городской коммерциализации. Обращаясь к собравшимся коммерсантам, он первым делом довел до их сведения то, что недавно был опубликован новый Федеральный Закон № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего бизнеса в РФ», и признался в том, что это обязывает его, как руководителя городского поселения, создать обозначенные условия для местных бизнесменов. Понятно, что построить капитализм в отдельно взятом городе Сергею Викторовичу одному не под силу, поэтому он и собрал местных предпринимателей, чтобы посовещаться с ними относительно того, как это можно сделать общими усилиями. Помимо правовых аспектов поддержки малого бизнеса, он также предложил собравшимся обсудить вопросы развития городского предпринимательства, защиты интересов бизнесменов и, что немаловажно, попросил всех вместе с ним определить методы и способы финансовой поддержки коммерческой деятельности.  

Потом С. В. Пьянков выразил обеспокоенность тем фактом, что местные предприниматели недостаточно информированы в юридических вопросах защиты собственных прав. Он пояснил, что существует большое количество постоянно меняющихся нормативно-правовых и  подзаконных актов, регулирующих взаимоотношения власти и бизнеса. Для того, чтобы городские коммерсанты могли оперативно отслеживать изменения в законодательстве, которое имеет к ним непосредственное отношение, Сергей Викторович предложил создать единую информационную базу, доступную для всех предпринимателей.

Это благое намерение городских властей и собирался обсудить Сергей Викторович в начале. Ему требовался совет о том, как должна выглядеть эта база и где она будет располагаться? Однако по конструктивным намерениям советского градоначальника собравшиеся неожиданно ударили залпом возмущения.

ЗАРЯЖАЙ!

Предприниматель А. С. Зобнин, не вдаваясь в пространные рассуждения, вполне конкретно выразил общее мнение городского бизнес-сообщества: «Смысл этой базы в чем? Если бы чиновники подходили к законам объективно, тогда можно было бы о чем-то с Вами разговаривать. А у нас что получается? Ты нарушил закон - я тебя накажу, а иначе меня снимут. Его не интересует, почему я его нарушил, не интересует и то, что по-другому я просто не мог. Была бы польза какая-то от чиновников, от законов этих, а то сидят там штаны протирают и зарплату за это получают».

«Если я правильно Вас понял, - это база Вам не нужна, то есть Вас не интересуют законодательство, правила…», - максимально миролюбиво, но с ноткой легкого разочарования в голосе поинтересовался у своих гостей С. В. Пьянков. Гости, которые вдруг стали оппонентами, безжалостно продолжали, перебивая и дополняя друг друга: «О чем Вы говорите? Мы не знаем даже какой чиновник за что отвечает, ссылаются друг на друга, а толку никакого». «Чиновники для людей, а не люди для чиновников, а то куда не зайди, ты сразу же обязан», - продолжил обстрел из головных орудий А. С. Зобнин. «Вот с этим я согласен…», - поспешил заверить Сергей Викторович, разворачивая «белый флаг», но было уже поздно. «Предложения есть какие-то по этому вопросу? Я себе записал -  обеспечение консультаций, кроме опубликования всех нормативов, да? И второе, обеспечение фейсконтроля за действиями чиновников, да?», - продемонстрировал понимание Сергей Викторович, отчаянно пытаясь сохранить зерно конструктива во всем происходящем.

«Какой чиновник и за что отвечает поименно?»  - методично, сквозь многоголосье  кто-то вдалбливал в голову городского главы вопрос. Тут же завели разговор о неразберихе с оформлением земельных участков под производственные и торговые точки.

«МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ»

Согласившись с тем, что чиновников действительно много, а пользы от этого действительно нет, С. В. Пьянков поспешил выдвинуть новое конструктивное предложение, он посоветовал создать некий общественный консультативный орган, независимый от городских властей, при помощи которого бизнесмены могли бы решать все свои проблемы с чиновниками сообща по принципу: «в единстве наша сила». «Кто будет защищать интересы предпринимателей?» - спросил он присутствующих после того, как закончил агитационный призыв к консолидации. Я отметил, что речь его не была лишена красноречия, здравого смысла и подлинного вдохновения, свойственного всем прирожденным ораторам.

Парировать вызвался предприниматель А. Н. Переплетов, и речь его была незатейлива, пряма и остра, как соха труженика, чем выгодно отличалась: «Сколько не было таких совещаний, а воз и ныне там, все это эхо в пустыне. И сегодня мы собрались – это очередное эхо, потому что не с того конца Вы беретесь за дело. Смотрите, что получается.  Вышел в свет этот Федеральный Закон о защите предпринимательства и все, наконец, поняли – оказывается, есть у нас предприниматели. Проснулись! И вообще, все рассматривается с точки зрения свершившегося факта. Вот Вы, по идее, сегодня как бы признаете нас, как класс городского предпринимательства, спрашиваете, какие проблемы у нас, как нас защитить? От кого защитить? От Пьянкова защитить, от его помощников? От Удинцева защитить, от его помощников? От кого защитить? Бандитов не стало пока. Вы сами на себе поджигаете шапку».

С. В. Пьянков пояснил, что разговор идет не об этой защите, а ему ответили, что другая им и не нужна. Тогда он спросил предпринимателей о том, в какой защите на их взгляд они нуждаются. В ответ исполняющий обязанности главы городского поселения Советский услышал длинный монолог-поучение А. Н. Переплетова о чиновничьей бюрократии: «Уберите окна, уберите очереди, уберите сроки рассмотрения документов, начните с Марьи Ивановны, которая была никем и вдруг стала начальницей и теперь лежит камнем на дороге у всех нас. Везде болото, компьютеры стоят на болоте», - метафорично закончил А. Н. Переплетов. Сергей Викторович тем временем слушал и записывал. Что он там записывал? Бог его знает, но проблемами предпринимательства он точно проникся. Это стало ясно сразу после того, как одна из присутствующих на совещании бизнесвумен сказала, что, по ее мнению, отдел по работе с предпринимателями при городской администрации превратился в отдел по защите прав потребителей. Сотрудница этого отдела, сидевшая напротив, попыталась робко возразить, тогда С. В. Пьянков публично ее отчитал, мол, вам тут вдалбливают, а вы (чиновники) опять за свое, даже выслушать не можете. Самоэкзекуция напряжения не сняла.

ПОРОТЬ ВСЕХ!

Спустя полчаса так называемое рабочее совещание уже клонилось к леворадикальным решениям. Пессимизм и неверие большинства было уже трудно преодолеть призывами к конструктивному диалогу, несмотря на все усилия С. В. Пьянкова. Он хоть уже и понял, что все идет не по регламенту, но сохранял самообладание, так как много важных вопросов еще нужно было рассмотреть. От деструктивных мнений типа: «законы и людей Вы не измените» и «никто ничего изменить не сможет» вдруг перешли к идее публичной порки зажравшихся чиновников-бюрократов. Разумеется, речь шла о ненастоящей порке возле позорного столба на площади перед городской администрацией (хотя, думаю, иные из присутствующих и это бы поддержали), а о виртуальной. Метафорично настроенный А. Н. Переплетов тут же придумал название для этой акции народного возмездия «виртуальная плеть». Суть идеи в том, чтобы клеймить позором на сайте городской администрации тех ее сотрудников, которые чинят препоны честным труженикам бизнеса. Начать он предложил, например, с «хамки-диспетчера из ЖКХ», чтоб другим неповадно было. Самое интересное то, что бескомпромиссная идея А. Н. Переплетова не показалась большинству из присутствующих такой уж абсурдной, новаторство встретили молчаливым одобрением, даже С. В. Пьянков - что-то записал в блокноте. Правда, все же были сомнения по поводу эффективности этой меры. «Они же чиновники тефлоновые, к ним все равно ничего не пристает», - предположил кто-то здраво, однако его восприняли, как ренегата и едва не пристыдили. Потом уж и сайта показалось мало – масштабы вроде бы не те, тогда решили, что лучше в газете.

Тут Сергей Викторович не без удовольствия взял слово, потому как ему удалось поймать общее настроение, и представилась, наконец-то, возможность это настроение поднять. Он возвестил о скорейшем открытии городской газеты.  

ГАЗЕТУ МНЕ, ГАЗЕТУ!

С. В. Пьянков, уставший все время обороняться, был рад неожиданно представившейся возможности порассуждать со всеми в едином русле. Естественно, он не разделял идею А. Н. Переплетова о том, чтобы публично «мочить» репутации городских чиновников, а вот идею создания объективного городского СМИ разделял всецело, и не только разделял, а как выяснилось, уже многое сделал для создания независимой от районной администрации городской газеты. В частности, по его словам, городская администрация в конце августа направила документы для того, чтобы зарегистрировать свою газету, также он заверил всех присутствующих в том, что все проблемные вопросы «будут освещаться безо всякой цензуры» уже в конце сентября. Затем Сергей Викторович вновь предпринял попытки конструктивно поговорить, предложив назначить координаторов по газете из числа местных предпринимателей. Ему резко возразили, что не надо координаторов – только «виртуальная плеть». «То есть мы с вами устанавливаем для всех единый и свободный доступ к информации», - снова по неосторожности перешел на чиновничий диалект Сергей Викторович. В ответ получил вполне объяснимые возражения: «Не надо информации, просто зафиксируйте наши бумажки, наши проблемы, и вообще, назовите газету не городской, а проблемной, пусть это будет проблемная газета».

Затем начали дискутировать по поводу того, в каком качестве должна быть представлена будущая газета. Некоторые поддерживали С. В. Пьянкова и считали, что газета должна существовать отдельно от районного издания «Путь Октября», «потому что «Путь Октября» пишет только про поселки и карнавалы», совсем не уделяет внимания городским проблемам и изобилует официальными документами. Скептически высказался по поводу идеи городской газеты предприниматель В. В. Ульянов, авторитетно предположив, что договориться с «районкой» было бы дешевле и разумней: «Информационное пространство двух городов итак разделено на большое количество сегментов, встретить двух людей, читающих одну и ту же газету, уже практически невозможно. Так что боюсь, что выход еще одной газеты практически ничего не изменит». Были и такие, кто сразу же выразил готовность платить за разгромные статьи про зажравшихся чиновников-бюрократов. С. В. Пьянкову даже пообещали поставить памятник на родине, если газета окажется такой, как надо.

На этой оптимистичной ноте Сергею Викторовичу отпустить бы всех, но он, видимо, посчитал, что не сказал еще самого важного.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Массированный артиллерийский обстрел позиции руководителя городской администрации возобновился после того, когда речь зашла о торговых точках, которые размещают в городе приезжие граждане. Спросили: «Контролирует ли городская администрация как-то этот процесс или все так и будет бесконтрольно?»  Сергей Викторович попытался оправдаться, сказав, что некая организация выиграла конкурс на разработку концепции развития города, и в этой концепции было заложено размещение торговых точек. И тут же напомнил, что по закону нельзя ограничивать предпринимательство. Тогда его обвинили в том, что он «заглушает» местное предпринимательство. «Если есть сто двадцать продовольственных магазинов, зачем строить еще сто двадцать первый? - поинтересовались у него, а потом уж и откровенно надавили на совесть. - Мы за свои деньги строим, для города стараемся, облагораживаем». «А мы ведь с этого и начали – разве один в поле воин?» - воодушевился С. В. Пьянков и  уже хотел было опять призвать всех к объединению, «выработать правила игры»: сообща решать подобные вопросы, устанавливать условия и целесообразность размещения дополнительных торговых точек на территории города. Но ему не вняли, потому что не поверили, так и сказали: «Не верим мы Вам, Сергей Викторович».

ОТЗВУКИ ОРУДИЙ        

Далее Сергей Викторович провел оценку развития городского бизнеса, но скорее больше для себя, потому что прочих этот вопрос не особо волновал, как мне показалось. Так, по его мнению, слабо развита сфера бытовых услуг или, например, производство какого-либо продукта – колбасы там или бытовой техники. «Это же в свою очередь приводит к тому, что деньги из города уходят», - устало поделился своими предположениями С. В. Пьянков. Однако каких-либо конструктивных предложений в этой части, кроме неожиданного предложения скинуться по миллиону на мукомольный завод, ему от предпринимателей не поступило.

Совещание с предпринимателями С. В. Пьянков закончил тремя просьбами: во-первых, попросил  навести порядок в сфере трудовых отношений с сотрудниками, во-вторых, облагородить прилегающие к предприятиям территории и, наконец, принять участие в предстоящих в ближайшее время выборах депутатов Госдумы. По поводу первых двух просьб вяло повозмущались, а последнюю -  не поняли, в том смысле: «А мы-то тут причем?» 

Расстались, договорившись встретиться через месяц, когда можно будет оценить действия городских властей в отношении местного предпринимательства.     

                                                                                                                                                                                                                            В. СОБОЛЕВ

271

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки