Тема дня

12.05.2015 - 14:10

Погранслужба ФСБ России рассказала о новых правилах выезда детей за рубеж

Уточнены случаи, когда от родителей нужно согласие на выезд ребёнка за границу.

Погранслужба ФСБ в преддверии летнего сезона разъяснила правила выезда детей за границу, пишет "Российская газета".

По словам заместителя руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэля Даербаева,  при выезде несовершеннолетнего вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется.

При отправлении ребёнка без сопровождения родителей ему потребуется иметь не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей требуется и при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

При этом нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, непосредственно указанных в этом согласии.

В случае если в семье возникает конфликтная ситуация и один из родителей возражает против выезда ребёнка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребёнка в пограничный "стоп-лист". Дальнейшее разбирательство по поводу выезда ребёнка за рубеж решается в судебном порядке. Уточнить включение ребёнка в пограничный "стоп-лист" можно в ФМС.

Надежда КАСЬЯНОВА

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки