Тема дня

07.09.2015 - 00:28

ПоГРИБальный сезон: Как не слечь на больничную койку в сезон тихой охоты

Любители «тихой охоты» прочесывают  леса в поисках свежих грибов. Как пишут на форумах заядлые любители, грибов в этом сезоне в наших краях навалом. Но из-за постоянных дождей попадается много червивых. По словам специалистов по связям с общественностью Сургутской ОКБ, в этом году еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Означает ли это, что сургутяне ответственно подходят к сбору и приготовлению грибов, или пока им просто везет? Так или иначе, не помешает напомнить об основных правилах безопасности, ведь отравление грибами — тяжелейшее из всех небактериальных отравлений.

«Я всегда беру только те грибы, которые мне знакомы, и собираю их в лесах подальше от дорог. Как правило, это красноголовики, грузди и лисички. После тщательной обработки мою, варю, а затем замораживаю на зиму или консервирую и солю»,

— делится с корреспондентом «Нового Города» грибник со стажем Людмила Белянина.

Не стоит искать грибы вдоль обочин дорог или рядом с предприятиями, так как они являют собой хороший аккумулятор солей тяжелых металлов. При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их вид.

Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу.

Отравления грибами нередко заканчиваются трагически.

«При первых признаках отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Жизнь и здоровье отравившихся грибами во многом зависят от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

Важно вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок отравившегося», — поясняет врач-токсиколог Сургутской ОКБ Дмитрий Дегальцев

Как распознать отравление

Симптомы могут появиться в течение двух часов с момента употребления грибного блюда в пищу, а могут «притаиться» на целые сутки. Если после еды вы чувствуете дискомфорт, то нужно обратиться к врачу.

Признаки отравления: слабость, тошнота, неестественные зрачки — они могут быть сужены или расширены, рези в животе, сильная диарея, повышенное слюноотделение, скачки давления, головные боли и головокружение, в некоторых случаях — пожелтение кожи и белков глаз как при желтухе. Отравление грибами не дает температуры. Если она появилась, значит, причина может быть не в самом грибе, а, к примеру, в бактериях, живущих на нем.

Вообще врачи рекомендуют не злоупотреблять пищей из грибов. Грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривающийся с трудом, поэтому старайтесь не включать его в перекус перед сном.

Обрабатывая сырые грибы, старайтесь резать их как можно мельче. Хорошо идут в пищу сушеные грибы, которые по своей питательности превосходят маринованные и соленые, но не забывайте, чтохранить их дольше года запрещено!Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям в возрасте до восьми лет.

 

Секреты безопасного сбора грибов

- Ядовитые грибы, как правило, имеют пластинчатую структуру.

- Нельзя собирать грибы, которые растут около дорог, свалок и железнодорожных путей.

- Дары леса лучше не собирать после продолжительной засухи. Грибы, которые выросли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ.

- Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками. На них могли попасть споры от смертельных «соседей».

- Основное правило грибника: не уверен — не бери.

 

Покупка грибов

Можно собрать дары природы самому или сэкономить время и просто купить их. Для сравнения: у бабушек на улицах города, что продают грибы, пятилитровое ведро красноголовиков, груздей, волнушек или лисичек стоит 400 рублей, белые ценятся дороже — 600-700 рублей за такую же тару. В гипермаркете «О’кей» можно найти столь привычные для современного обеденного стола шампиньоны по 189 рублей за кило. Опята оценены в 319 рублей, белые грибы — в 279 российских за 300 грамм.

Топ-10 (Самые популярные грибы, употребляемые в пищу): белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, грузди, маслята, опята, шампиньоны, трюфели.

Самые опасные грибы: волоконница Патуйяра, галерина окаймленная, мухомор вонючий, мухомор весенний (мухомор белый, весенняя поганка), самым опасным грибом признана бледная поганка.

Юлия Худорожкова

 

701

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки