Тема дня

15.08.2015 - 12:02

Погром в Манеже: скульптуры, которые разрушили православные активисты, являются ценным объектом культурного наследия и собственностью государства. ВИДЕО

Экспонаты выставки «Скульптуры, которых мы не видим», которую в Манеже чуть не разгромили православные активисты из группы «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (прозвище – Энтео), входят в музейный фонд РФ и являются государственной собственностью. Эту информацию в Facebook подтвердила хранитель МВО «Манеж» Вера Трахтенберг.

Инцидент произошел в пятницу вечером. Несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в Манеже выставку «Скульптуры, которых мы не видим». На кадрах видео видно, как начинаются разборки: группа агрессивно настроенных молодых людей, среди которых была девушка, громко высказывали свои возмущения, якобы, выставка оскорбила их религиозные чувства. Затем вандалы перешли к активным действиям – они стали хватать экспонаты и кидать их на пол. Остальные посетители выставки пытались остановить их, но безуспешно.

Пресс-атташе МВО «Манеж» Елена Карнеева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что повреждены четыре произведения искусства. «Частично пострадали работы  известного скульптора Вадима Сидура, некоторые работы  разрушены полностью. Ущерб мы оцениваем. Всего разрушено четыре произведения», - сообщила Карнеева.

Сам Энтео (на фото) в своем Твиттере написал, что «ни одной скульптуры в Манеже повреждено не было. Речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Вызванная на место полиция доставила православных активистов в отделение. Уже ночью Энтео написал в своем микроблоге: «Все, слава Богу, всех отпустили, страшное кощунство повержено, надеемся, выставку закроют, виновных снимут с постов».

Представители общественности, искусствоведы и деятели культуры настаивают на возбуждении в отношении вандалов уголовного дела. В частности, действия Энтео и его сообщников попадают под статью 243 УК РФ («Повреждение особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации) и статью 214 УК РФ («Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

«Скульптор Вадим Сидур -- это часть музейного фонда РФ, повреждённые работы -- национальное культурное достояние страны не как фигура речи, а именно по своему юридическому статусу», указывает художественный критик Анна Толстова. Она также отмечает, что банду «Божья воля» - надо «именно посадить, так как никакими штрафами ущерб от их преступления не восполнить». «Сегодня стало окончательно ясно, что это экстремистская организация, которая просто напрашивается быть включенной в соответствующий список», считает критик.

Отметим, ранее глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что погром околоцерковными активистами на выставке скульптуры в центре Москвы - повод для возбуждения уголовного дела. «В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», - сказал «Интерфаксу» Федотов. Он добавил: «Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление».

А глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с инцидентом на выставке скульптур в Манеже призвал к соблюдению закона как устроителей подобных мероприятий, так и тех, кто называет себя «православными активистами». «Должна соблюдаться законность. Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Другое дело, что законность должна действовать и в случае осквернения почитаемых верующими предметов и символов, одним из которых является распятие», — сказал РИА Новости Чаплин.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в пятницу, 14 августа. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Организаторы выставки описывают ее как полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

 

2
522

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
188.19.161.1

Страшное видео, трудно поверить что это верующие люди.  Провославный ИГИЛ

Аватар пользователя Гость
Гость
85.25.103.119
Произведений искусства не увидел.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки