Тема дня

24.03.2015 - 00:27

Похоже, не шутка: Украина с 1 апреля прекратит закупать у России газ

 

Украинские власти говорят, что "покупать его дороже, чем продаёт Европа, нет смысла".

 Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что с 1 апреля 2015 года Украина перестанет закупать российский природный газ, сообщает РБК.

– Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать, – сказал министр. – С приходом апреля потребление газа на Украине должно снизиться на 20–30 млн кубометров в сутки, а сейчас потребляем 110 млн кубометров суммарно.

20 марта министр уже намекал на то, что Россия должна снизить цены на газ. Он же сказал, что в случае возникновения нужды в газе будет производиться предоплата "в зависимости от необходимых объёмов".

По данным РБК, 31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в 100 долларов с тысячи кубометров. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена на газ для Украины без учёта скидки может составить 348 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев РФ уже поручал 18 февраля поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

 

 
626

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки