gif-заглушка

Тема дня

26.03.2019 - 09:07

«Пока существует наш профсоюз, мы хоть чего-то добились». МУП «Югорскэнергогаз» не смог доказать в суде ущемления своих прав

На минувшей неделе в Югорском районном суде рассматривалось гражданское дело по иску МУП «Югорскэнергогаз» о признании рабочего профсоюза «Единство» незаконным. Поводом для этого стала жалоба на профессиональную деятельность профсоюза, которая, по мнению истца, накладывает дополнительные обязательства на работодателя. ИА «2 ГОРОДА» побывало на судебном заседании (оно было открытым для прессы), чтобы максимально коротко рассказать о том, как все прошло, и какое в итоге решение принял суд. 

Для справки: РП «Единство» было зарегистрировано в марте 2018 года. Независимый профсоюз был создан с целью защиты прав работников. Основной костяк состоит из пяти человек. По словам представителей РП «Единство», руководство предприятия МУП «Югорскэнергогаз» не идет с ними на контакт и всячески препятствует его деятельности.   

Первый день. Рассмотрение дела по существу

Что требовал истец? Признать через суд, что рабочий профсоюз «Единство» был создан с нарушениями действующего законодательства РФ. На каком основании? Исходя из анализа представленных профсоюзом копий учредительных документов. 

Представитель истца – юрисконсульт 1 категории МУП «Югорскэнергогаз» Ирина Знаенок доказывала, что законные интересы и права работодателя были нарушены, поскольку создание первичной профсоюзной организации возлагает на него дополнительные обязательства.

На вопрос судьи Валерия Колобаева, каким образом решение о создании профсоюзной организации затрагивает права либо обязанности МУП «Югорскэнергогаз», представитель истца ответила:

– Наши права затрагиваются, в первую очередь, в связи с тем, что у нас возникает дополнительная обязанность согласовывать какие-то свои внутрихозяйственные случаи с этой первичной профсоюзной организацией, которая представляет интересы большинства. Допустим, в случае, когда проводилось сокращение в начале февраля, мы запрашивали мотивированное мнение первичной профсоюзной организации на сокращение определенных работников. Хотя работники самостоятельно написали заявление о прекращении трудовых отношений и досрочно указали, что они не являются членами данной первичной профсоюзной организации. В любом случае работодатель, исходя из того, что первичная организация создана, несет дополнительные обязательства и права, которые вытекают из того же Трудового кодекса РФ.

Ответчик и бывший работник данного коммунального предприятия Олег Турчененко не понимал, каким образом их организация ущемляет права работодателя.

На все эти доводы ответчик заверял, что они не нарушают права работодателя и действуют согласно законодательству. «Я вообще не понимаю, какое отношение имеют к МУП «Югорскэнергогаз» наши внутренние дела рабочего профсоюза, — отметил Олег Турчененко.

На судебное заседание пришла группа поддержки Олега Турчененко. Практически все из присутствующих — члены РП «Единство».

В ходе судебного заседания сторонами обсуждался основной вопрос: как проходило собрание по созданию РП «Единство». У представителя истца были претензии по поводу порядка подсчета голосов и формата голосования. Выяснилось, что голосование было открытым, председателем РП «Единство» (единогласно) был выбран Олег Турчененко. Правда, как заметил представитель истца, он не присутствовал на данном собрании. «Потому что работодатель сначала пообещал меня отпустить, а потом вспомнил о моих трудовых обязательствах... я чуть не схлопотал прогул», — объяснил ответчик. Был поднят вопрос и о том, почему на собрании не присутствовало вышестоящее руководство.

Андрей Вознюк, заместитель председателя профкома, активно выступал в суде. Напомним, что в  марте прошлого года он записал видеообращение к Губернатору Югры, в котором рассказал о том, что работникам МУП «Югорскэнергогаз» убрали все доплаты и надбавки.

Андрей Вознюк, ответчик:

– К нам на собрание пытался пройти главный инженер предприятия, но я ему ответил, что мы не хотим, чтобы они знали, кто у нас состоит в профсоюзе. Потому что когда руководитель узнавал, кто состоит в профсоюзе, то заставлял работника писать отказную, вплоть до увольнения. Короче, начинали прессовать. 

В ходе судебного заседания выяснились интересные подробности:

  • Во-первых, в свое время глава города Югорска Раис Салахов лично посоветовал работникам коммунального предприятия создать профсоюз.    
  • Во-вторых, почти все пришедшие на заседание члены РП «Единство» на сегодняшний день уже не работают в МУП «Югорскэнергогаз». По их словам, они были сокращены под различными предлогами.  

Судебные прения сторон

Представитель истца обратил внимание суда на то, что информация в протоколе была неполной, например, «не были указаны сведения о лицах, которые проводили подсчет голосов, и вообще кто принимал участие в данном собрании».

На это ответчики парировали.

Олег Турчененко: «Честно, я не могу понять, на каком основании МУП «Югорскэнергогаз» лезет в наши внутренние дела. Какие положения мы обязаны им предоставлять и держать перед ними какой-то отчет? И как мы нарушили или задели их права? Мне это непонятно.  Истец так и не пояснил».

Ответчик Анна Коренухина: «Истец ссылается на Гражданский Кодекс, не опираясь на Федеральный Закон «О профсоюзах». А в нем не говорится о том, как правильно оформлять документы, и кто должен вести подсчет голосов».

Судья Валерий Колобаев объявил перерыв в судебном заседании до утра следующего дня.

 

День второй. Реплики

Представитель истца подытожила, что в ходе судебного заседания было установлено, что оспариваемый протокол решения оформлен с неточностями и ошибками. Ответчик не стал выступать.

После этого суд удалился в совещательную комнату и спустя время огласил свое решение — отказать МУП «Югорскэнергогаз» в иске.

Для справки: решение суда по гражданскому делу вступает в законную силу через 1 месяц после принятия его в окончательной форме, если оно не было обжаловано. 

После суда мы поинтересовались у представителей РП «Единство» насчет их дальнейших планов.   

Представители независимого профсоюза верят, что их работа не напрасна. К ним за поддержкой или советом обращаются многие, они готовы помочь каждому.

Андрей Вознюк:

– Будем продолжать защищать права работников МУП «Югорскэнергогаз». Они до сих пор обращаются к нам. Новый случай, когда работодатель нарушил закон — перевел в обратное положение водителей погрузчиков в трактористы. Там у водителей погрузчиков дополнительный отпуск зависит от грузоподъемности, а у трактористов нет. Мы сейчас снова будем писать в трудовую инспекцию.

Многие работники, да и вышестоящие люди, нас поддерживают. К нам обращаются и работники сторонних организаций за советом, как создать профсоюз.

Олег Турчененко:

– По крайней мере, пока существует наш профсоюз, мы хоть чего-то добились. Благодаря нам работники получили спецодежду. Также мы выяснили, что по трудовому законодательству должна быть ежегодная индексация заработной платы, а на нашем предприятии ее не было четыре года! Мы подсчитали, получилось, что за эти годы зарплата должна была вырасти на 30 %. Руководство предприятия не идет нам на уступки. Нас просто не слышат.

В 2018 году была проведена спецоценка труда. Я раньше там состоял в комиссии. В октябре меня уволили, сейчас пришло решение о том, что много у кого срезали или убрали разные доплаты и дополнительные отпуска. Работодатель нас как профсоюзную организацию должен был уведомить об этом, но он нас полностью игнорирует. Хотя решения суда нет. Зачем нам все это надо? Честно говоря, устали смотреть на этот беспредел. Все это происходит от нашего молчания.

 

На судебном заседании побывала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

4
2544
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.151.2.104
Молодец Олег !!!! Отстоял права профсоюза. Победа здравого смысла над самодурством и произволом.Удачи тебе сегодня.
Аватар пользователя Алексей Владимирович
Алексей Владимирович
188.18.253.217

А мне удачи.

Аватар пользователя Суровый
Суровый
213.151.7.43

Свободные  профсоюзы  необходимо  создавать во  всех  отрослях и организациях  для  борьбы с несправедливостью. В том  числе  и в  трасовых  поселках Газпрома, что бы  боротся с крепосным правом, которое  там  существует.

Аватар пользователя 5555
5555
213.151.3.105

Данный репортаж наглядно показывает, что работодателям очень не нравится, когда работники начинают  обьеденяться и требовать свое заработанное и положенное по закону.  Молодцы работяги !!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки