Тема дня

16.02.2015 - 13:55

Поклониться павшим, обнять живых. В Югорске прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (ФОТО)

Вечный огонь, глаза людей, наполненные болью, красные гвоздики, зияющие как раны на заснеженном мемориале, - накануне в Югорске почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В полдень у мемориала защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской на торжественный митинг собрались более ста человек: члены ветеранских общественных объединений «Солдат-ветеранов Чечни», «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», «Солдатские матери», члены семей погибших воинов, старшеклассники, представители администрации города Югорска и ООО «Газпром трансгаз Югорск», общественность, студенты и воспитанники кадетских классов вечерней школы.

Участников митинга поприветствовал первый заместитель главы администрации города Югорска Сергей Голин. «Сегодня мы в очередной раз вспоминаем историю, вспоминаем тех, кто за пределами нашей страны исполнял свой священный, интернациональный долг. День 15 февраля стал дорог для тех, кого опалило дыхание Афганской войны. Более полумиллиона советских граждан прошло через горнило Афганистана, свыше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями «За боевые заслуги», 86 тысяч удостоены звания «Героя СССР», из них 28 - посмертно. Более 13 тысяч воинов не вернулись с той войны. В Афганистане советские воины проявили свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Сегодня проходил мимо мамы с ребенком и услышал, как она ему говорит: «Мы идем на траурный митинг». Нет, это не траур, это память о тех, кто не вернулся с войны! И то, что сегодня здесь собрались все - от мала до велика, говорит о том, что мы чтим свою историю. А тот народ, который чтит свою историю, имеет будущее!», - отметил Сергей Голин.

В этот знаменательный день воины-афганцы получили юбилейные медали в память о 25-летии об окончании боевых действий на территории Республики Афганистан. Из рук начальника отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Советском району и г. Югорску подполковника Андрея Баймуканова награды получили: Петр Афанасьев, Владимир Вихров, Юрий Горовенко, Михаил Гусев, Александр Демичев, Наталья Казаченко, Сергей Нигматуллин, Олег Пенкин, Талиб Садыков, Александр Сарана, Николай Смирнов, Владимир Спешилов, Олег Тюляев, Юрий Фомин, Сергей Черкашин.

После торжественной церемонии награждения собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания и возложением венков и цветов к подножию мемориала и к мемориальной доске, на которой высечены имена югорчан, погибших при исполнении воинского долга.

«Воины, служившие в  Афгане, были для меня учителями. Я, наверное, и остался в живых благодаря им, - говорит ветеран боевых действий, участник второй чеченской компании Илья Данилов.  - Современной молодежи хочу сказать, поменьше сидите в интернете, найдите в жизни стоящие увлечения, займитесь спортом, читайте книги».

По словам начальника отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Советском району и г. Югорску подполковника Андрея Баймуканова, данные мероприятия воспитывают в молодежи патриотизм. «Они видят настоящих героев и гордятся ими и своей Родиной! А это самое главное - любить, уважать и защищать Отчизну!». ФОТООТЧЕТ  

 

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1553

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки