Тема дня

Покоя Зубчик не дадут
14.08.2014 - 08:31

Покоя Зубчик не дадут

Корр.: Венера Сагитовна, Вы уже не первый год являетесь главой Пионерского. Что изменилось за это время?

В.С.: Я стала главой поселения в октябре 2008 года. Тогда все говорили про финансовый кризис. Для меня, как главы, это был опыт работы по экономии бюджетных средств, но в то же время надо было решать поселковые вопросы. Больше всего беспокоило состояние поселка: огромные выгребные ямы во дворах неблагоустроенных домов, большое количество несанкционированных свалок. Поэтому в 2009-2010 годах мы занялись благоустройством и уборкой. Сейчас поселок стал намного чище.

 

Корр.: Как обстоят дела с жильем в поселке? Что строится?

В.С.: Если до 2009 года в Пионерском строили только деревянное жилье, то с 2010 года начали и в каменном исполнении. Результатом проделанной работы в сфере строительства является то, что в 2013 году мы ввели почти 6 тыс. кв. м при численности населения 5,4 тыс. человек. Это больше, чем 1 кв. м на человека, то есть мы перевыполнили норматив, установленный губернатором. Еще хочется сказать, что в 2011 году Пионерский был единственным поселком в округе, который попал в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Это результат совместной работы специалистов администрации поселения, района, округа. Третий год мы участвуем в ней, благодаря чему ликвидируем 2-6-квартирные щитовые дома, так как жить в них уже небезопасно. В планах поселения устранить их к 2016 году при достаточном финансировании.

 

Корр.: Не все поселения имеют церковь, а у Вас еще и мечеть. Как так получилось?

В.С.: Вопрос о строительстве церкви стоял в Пионерском уже давно, но кроме рабочего проекта и земли ничего не было. Мы создали рабочую инициативную группу, куда вошли руководители, депутаты, индивидуальные предприниматели, члены Совета ветеранов, общественность. Было проведено несколько совещаний, что дало толчок к строительству. В 2009 году на субботниках работы были начаты с ограждения. Очень много жителей приняло участие. Своими силами, не затратив ни рубля, оградили территорию строительства. А в 2010 году В.Н. Киселев – руководитель компании «Стройинвест» - начал строить церковь на свои деньги, позднее мы стали с ним рассчитываться. На сегодняшний день долг составляет около 1,5 млн. Хотелось бы отметить участие нашего жителя А.В. Шитякова, который руководит инициативной группой. На него легла большая нагрузка, я просто дала толчок. Что касается мечети, то она начала строиться 3 года назад Г.М. Гаджидибировым. Строительство велось на земельном участке, который был у него в аренде. В итоге вышло, что церковь и мечеть находятся на одной прямой. Как говорится, Бог един. Так у нас и получилось.

 

Корр.: В Пионерском построен новый центр спорта для инвалидов. Такого нет даже в райцентре. Действительно ли в нем есть необходимость?

В.С.: Это заслуга окружного депутата Э.В. Исакова. Тогда рассматривались два поселка - Алябьевский и Пионерский. Я попыталась убедить, что у нас людей с ограниченными возможностями больше, нуждаемость тоже. В итоге выбор остановился на нас. В 2012 году был подготовлен земельный участок и в 2013 году за 4 месяца через окружную программу «Доступная среда» был построен центр спорта для инвалидов. Через программу финансировалось строительство самого здания и приобретение оборудования. Нам нужно было сделать основание под здание из плит и стоянку. Я обратилась в район. Несмотря на то, что у них своих проблем много, было принято решение о выделении более 2 млн на эти работы. Понятно, своими силами мы бы не справились. В декабре прошлого года здание уже запущено в эксплуатацию. На сегодняшний день коллектив там сформирован, создано 8 рабочих мест. Люди с ограниченными возможностями всего Пионерского куста пользуются залом. За колясочниками ездит спецавтомобиль, отвозит на тренировки и обратно. Более того, есть договоренность о создании групп здоровья - мы выделяем своего тренера и можем безвозмездно пользоваться залом. Желающие могут заниматься с тренером индивидуально, цена недорогая: абонемент на 10 занятий стоит 1200 руб., пенсионерам - скидки. Зал хороший, оборудование тоже. Надеемся, жителями он будет востребован.

 

Корр.: Не так давно был построен полигон ТБО. Расскажите о нем.

В.С.: Строительство велось районной администрацией по окружной программе. Полигон построен для всего Пионерского куста. Тот мусор, что мы вывозим из поселка, теперь утилизируется по всем правилам.

 

Корр.: Полигон построили – это хорошо, но жители жалуются на то, что несвоевременно убирается мусор из контейнерных баков. С чем это связано?

В.С.: В 2008-2009 годах мусор своевременно не вывозился с улиц месяцами. В настоящее время в Пионерском организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов, этим занимается ООО «ЭкоСервис». Ежегодно приобретаются новые контейнеры, устанавливаются контейнерные площадки. При несвоевременном вывозе специалист администрации отрабатывает с руководителем ООО. В поселке стало заметно чище, это отмечают и сами жители. Мы проводим много субботников. Привлекаем население к озеленению, благоустройству. Хотелось бы сказать, что какими бы хорошими ни были глава и администрация, без участия населения ничего невозможно сделать. Самая главная наша ценность – жители. Они откликаются, выходят в выходные дни, вечерами и помогают.

 

Корр.: Давайте перейдем к основным проблемам поселения. Недавно был сделан новый кусок дороги, вместе с тем жители возмущаются состоянием имеющихся: ямы, штыри, торчащие из плит. Не лучше ли было отремонтировать их?

В.С.: Вы говорите про дорогу на въезд в поселок. Она не поселковая, относится к округу. Это действительно большая проблема. В течение двух месяцев вела переговоры с руководителем ОАО «Северавтодор», которое обслуживает ее. В итоге делают ямочный ремонт, но работы еще не завершены. Проблемы в этом плане есть и внутри поселка. У нас мало дорог в капитальном исполнении, много грунтовых. Сейчас дожди – просто кошмар. Хотелось бы, чтобы финансирование окружных программ по реконструкции дорог не уменьшалось и уделялось больше внимания дорогам местного значения. Мы по-хорошему завидуем югу Тюменской области. Там в поселениях, в маленьких деревнях везде асфальт.

 

Корр.: ЖКХ является головной болью для всех руководителей. Какие у Вас есть проблемы в данной области?

В.С.: Финансовое состояние «СКС» желает оставлять лучшего. Идет подготовка к зиме, а у них недостаточно материалов. Работа практически только начата. Котельные у нас всегда вовремя готовятся, а вот сети – нет. В этом году решено начать со строительства трех современных автоматизированных котельных на голубом топливе, по своей мощности они должны заменить три старых теплогенератора.

 

Корр.: Венера Сагитовна, Вы когда-нибудь сталкивались с коррупцией в поселении?

В.С.: Что бы там ни говорили, в поселении ее нет.

 

Корр.: Раньше Пионерский куст славился криминальностью. Сейчас насколько изменилась ситуация в этом плане?

В.С.: Закон о полиции и оптимизация состава привели к тому, что сегодня на весь Пионерский куст 2 участковых на 15 тыс. населения. Есть вакансии, но нет людей, введенное новое здание в 2012 году пустует. Много краж и нарушений в части ГИБДД. Не хочу винить полицию, они работают на износ и просто физически не успевают на весь Пионерский куст.

 

Корр.: Как обстоят дела с работой в поселке?

В.С.: Для нас это уже как анекдот. Сегодня градообразующие предприятия – бюджетные учреждения: больница, школа, «Берегиня», садики. Хотя малый бизнес и предпринимательство развиваются. Многие люди через центр занятости переходят на самообеспечение, занимаются подсобным хозяйством, бытовыми услугами. У нас нет проблем с предоставлением помещений для предпринимателей, хоть они и не новые, но есть. Сфера бытовых услуг представлена «от и до», начиная с сапожника, заканчивая швеей. За последние 2-3 года более 10 га земли переведены в зоны сельскохозяйственного назначения, предоставление земли – тоже не проблема. Есть строительные, лесоперерабатывающие организации. Есть кирпичный завод, хотя жители не могут купить кирпич даже на печку.

 

Корр.: Какие у Вас взаимоотношения с районной властью?

В.С.: Нормальные рабочие отношения. Какие-то вопросы и мероприятия мы совместно решаем. Рубль наш, рубль их. К примеру, футбольное поле, которое мы начали делать еще в 2010 году, обошлось нам более 6 млн. 1 млн дал П.Н. Завальный, 2 млн – район, остальные – наши.

 

Корр.: В местных СМИ Вас очень часто хвалят и ставят в пример. Как Вы считаете, это заслуженно?

В.С.: Это совместная работа администрации поселка, района, Совета депутатов поселения и, конечно, жителей. Я получаю удовлетворение от того, что мы делаем. Мне нравится работать. Ни Совет ветеранов, ни Общественный совет, ни Совет депутатов покоя Зубчик не дадут (смеется). Они действительно помогают мне, потому что невозможно охватить и увидеть все. В этом и есть местное самоуправление.

 

Корр.: Наверное, у Вас много недоброжелателей и завистников?

В.С.: Конечно, не всем это нравится. Я сначала растерялась, когда увидела, какое хозяйство мне досталось. Тогда мне еще сказали: «Что, костюмчик не по размеру?». Но поселок стал чище, он благоустраивается. Надо это сохранить и двигаться дальше.

 

Корр. Тогда нам осталось только пожелать Вам продолжать в таком же темпе.

В.С.: Спасибо, думаю, у нас все получится.

 

С. Петренко

2488

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки