
ПОЛЕМИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Н. Анфалов: «ВРЕМЕНА РАЙКИНА У НАС НЕ ПРОШЛИ» (Газета «Северный вариант» от 29.06.06 г.)
Действительно, времена Райкина у нас в районе не прошли, потому что главные действующие лица крепко засели в Белом доме. Вы читали Роберта Грина, его скандальную книгу «48 законов власти»?
Закон №32: «Играй на людских фантазиях. Правды часто избегают, так как она неприглядна и некрасива... Руководить иллюзиями толпы - это великая власть...».
Закон №39: «Мути воду, чтобы поймать рыбку».
Для того, чтобы оставаться у власти - самой большой кормушки - толстеть и набивать себе потуже кошельки, эти самые действующие лица должны много врать, надувать щеки, устраивать спектакли и зрелища, гадить на порядочных людей и создавать иллюзию большой деятельности. Нередко они не имеют даже элементарно необходимого образования, приобретая дипломы о высшем образовании, будучи у власти, и, конечно же - заочно.
Я никогда не считал себя совершенным человеком, лишенным обыкновенных людских слабостей и грехов. Люблю жизнь и принимаю ее такой, какая она есть. Но меня поразило то огромное, запредельное количество лжи, высказанное первым заместителем Главы Советского района Николаем Ивановичем Анфаловым в интервью газете «Северный вариант» не только обо мне и здравоохранении, но и о леспроме, «ЖКХ» и даже о «Тюментрансгазе». Интервью, конечно же, рассчитано на людей, которые не знают правды, не видели документов и далеки от административных интриг. Поражает спокойствие, с которым Н. И. Анфалов признается в том, что сам-то он нарушал закон, и по этому поводу проводится прокурорская проверка. Будучи первым заместителем Главы, он не имел права оставаться учредителем (т. е. собственником) предприятий и иметь с них доходы, но оставался и имел. И какое наивное оправдание: он не знал, что юристы этих предприятий «убрали его из учредителей не до конца». Эта фраза достойна пера самого великого писателя-юмориста. Особенно он об этом не знал, видимо, когда, будучи председателем котировочной комиссии, выигрывал тендеры для своих предприятий и клал доходы в карман.
Хочу юмором, фактами и документами ударить по лжи Анфалова.
Ложь №1. «Быстрова уважаю как человека, как врача,... но как хозяйственника - я его не уважаю» - избитая пустая фраза, но очень ловкий прием, бездоказательно, как аксиома, утверждающий, что любой врач, даже хороший, не может быть хорошим хозяином. Вот водители, строители, например, могут, а врач - не может. Да не нужно мне уважение тех, кто развалил основную промышленность в районе - лесную, лишил тысячи лесников рабочих мест, прикрываясь теперь предлогом необходимой компьютеризации и автоматизации отрасли, развалил и многие другие предприятия и учреждения: благодаря которым и Центральная районная больница оказалась на грани закрытия. Вот вас-то точно нельзя назвать хозяйственниками, скорее временщиками, желающими поскорее нажиться за счет народа, а там хоть трава не расти. Зачем Вы как положительный пример в противовес мне вспомнили бывшего главного врача Л. И. Гершгорина? Я очень уважаю Леонида Иосифовича. Но не Вы ли в то время держали больницы в «черном теле», в нищете, безденежье, что приводило медиков даже к демонстрациям протеста? Не Вы ли лично строили те «бараки», типа здания реабилитации, качество строительства которых не выдерживает никакой критики, и из-за чего пожарные не дали нам положительное заключение для лицензии? Теперь нам приходится либо закрывать эти «бараки», либо капитально их перестраивать. Это что, по-хозяйски? И не Вы ли в три секунды выкинули Леонида Иосифовича из кабинета главного врача, наговорив и написав про него, как и теперь про меня, много гадостей? Память у Вас короткая или помните только то, что Вам выгодно?
Ложь №2. «Когда я захожу в больницу, пусть даже в качестве пациента, мне стыдно пройти по этому коридору,... облезлые стены, потолок. Как можно? Сорок семь миллионов дополнительно получил и из них не взять как руководителю на элементарный косметический ремонт - тысяч триста, четыреста». Ну, Николай Иванович! Ну, поразил в самое сердце! Выгодно, конечно, заходить в здания больницы в качестве пациента - ведь для Вас в этом случае медицина бесплатна. А если бесплатно, то и покритиковать можно. Но ведь Вы много раз заходили в ту же поликлинику вместе с Главой района в качестве его заместителя и строителя этого здания. Помните, три года назад, стоя в этом облезлом коридоре, Вы говорили, что здесь необходимо делать капитальный ремонт, на который необходимо не 300-400 тысяч, а минимум 3-4 миллиона рублей на каждый этаж, и что Вы дадите эти суммы. Дали три миллиона только на второй этаж поликлиники. Мы их сразу же освоили. И второй этаж у нас красивый. Но как только мы напоминали о других этажах, так Вы сразу почему-то предпочитали превращаться просто в пациента. Да не хочу я просто помазать стены третьего этажа краской, а потолок известкой! Необходима, как этого требуют опять же пожарные, замена дверных и оконных блоков, реконструкция систем водоснабжения и канализации, расширение лестничных площадок, замена электропроводки и т. д. Вот это было бы по-хозяйски и на много лет. А вот теперь поговорим о 47 миллионах. Сразу хочу сказать: «Ни стыда у Вас и ни совести!». Липовую справку о 47 млн., которые я, якобы, расходовал не по назначению, подготовило по Вашему заказу Финансово-экономическое управление администрации района. Вот она:
Обратите внимание, что в этой справке не хватает двух очень важных граф: одна - наименование документа, подтверждающего прохождение денег через учреждение - это справка-уведомление; другая - номер справки-уведомления и дата поступления средств. Таким образом, без ведома главного врача на больницу можно списать любые суммы, которые освоили другие организации. Например, ремонты крыш прошли через «УА и КС». А как можно было вписать в эту справку 17 миллионов рублей - премию медработникам, выделенную Губернатором в честь 75-летия округа? Или 8 млн. рублей - премию к 60-летию Победы? И самое главное: сколько бы ни выделялось дополнительных бюджетных средств, все они идут целевым назначением и использовать их можно только на то, на что они выделены. А на какие цели дать - опять же решает Администрация района. Любое нецелевое использование средств, даже на крайне необходимое дело, считается нарушением финансовой дисциплины и влечет за собой, в лучшем случае, дисциплинарное взыскание, штрафные санкции. Нет господа, ваша мышеловка меня не устраивает. Теперь хочу представить документ, показывающий истинные суммы дополнительного целевого финансирования ЦРБ за 2003 - 2005 годы.
Из этого документа следует, что за три года мы получили всего 29 113 261 рубль и 33 копейки и расходовали их строго по назначению. Это проверено многочисленными ревизиями.
Ложь №3. «В 2004 году руководству ЦРБ дали два миллиона на установку пожарной сигнализации. В итоге сделали какой-то закуточек. Сигнализация не работала, а больница продолжала исправно платить за ее эксплуатацию». Фантазер Вы, однако, Николай Иванович! Действительно, в декабре 2004 года здравоохранение от округа получило два миллиона рублей на противопожарные мероприятия с дополнительным условием: освоить их в течение месяца. Для того, чтобы освоить их в такой короткий срок, мы решили поделить эти средства на все больницы района. Себе оставили 600 тысяч. Установили пожарную сигнализацию не в «закуточке» (слово какое-то странное), а на всем втором этаже поликлиники, в детской консультации, в отделении реанимации, приемном покое и в новом переходе между хирургическим и терапевтическим корпусами, то есть в тех отделениях, где недавно провели ремонты. Эта сигнализация работает и поныне. За своевременное и целевое использование средств мы отчитались и перед округом, и перед администрацией района.
Ложь №4 «Я предполагал, что такая ситуация может сложиться и уже тогда, еще до разговора с Главой говорил: «Если больница будет закрыта, то главврач, не справившийся со своими должностными обязанностями, будет уволен. В критической ситуации за все должен отвечать руководитель». Ясновидящий Вы наш! Вот где, оказывается, «собака зарыта»! Оказывается, ситуацию с возможным закрытием больницы продумал, просчитал и осуществил лично Анфалов, а не Глава района! Спасибо за признание. А я-то думал: откуда у меня столько проблем с администрацией? Оказывается, вместо того, чтобы помочь главному врачу в решении хозяйственных и организационных проблем, Вы их искусственно создавали, не думая совершенно о том, что при этом страдает не только коллектив, но и больные люди! Ну и как Вас после этого называть? Вредитель? И причину того, за что Вы меня преследуете, я знаю: не согласился участвовать в Ваших махинациях. Помните, что за это было при Сталине? Так вот: за Ваши безобразия я отвечать не намерен. Будете отвечать сами. Свою правоту я доказал уже в двух судах. Ведь не просто так Вами сейчас занимается прокуратура. Эти мысли подтверждает и следующий опус заместителя Главы.
Ложь №5: «Еще два года назад, когда затопило подвал в больнице вместе с лекарствами и медицинским оборудованием, я пришел к Андрею Николаевичу и сказал о том, что руководителя районной больницы нужно менять, потому что он - не хозяин. Попытались поговорить с Олегом Викторовичем, он пообещал исправить ситуацию». Не думал я, господин заместитель Главы, что Вы собственный позор и некомпетентность вытащите на всеобщее обсуждение. Что ж, я Вас за язык не тянул. Да, ночью 11 июня 2004 года случилась авария на центральном городском водоводе, который обслуживало МУП «Коммунальщик». В колодце, который находится недалеко от территории больницы, не выдержал нагрузки вентиль на трубе с холодной водой. К этому колодцу подходила и труба теплотрассы от терапевтического корпуса больницы. В 2002 году «УАиКС» проводило замену труб этой теплотрассы и его работники «забыли» сделать гидрозапоры и сливы в канализацию. В результате вода бурным потоком хлынула по каналу теплотрассы в подвал терапевтического корпуса. В подвале хранились медикаменты, медицинское оборудование... Казалось бы, какой спрос с главного врача ЦРБ за аварию на городском водоводе, который обслуживает «Коммунальщик», а вода попала в больницу только потому, что работники «УКСа» зарыли трубы в землю с нарушением технологии? По логике вещей - никакого. Не тут-то было! Плохо вы знаете Анфалова! Он настоял на том, чтобы Глава дал выговор именно мне с формулировкой: «Заведомо зная о возможности затопления подвала..., допустил хранение в указанном помещении имущества работодателя»! Согласитесь, немножко попахивает маразмом. Когда строили больницу, еще в семидесятые годы прошлого столетия, никакие прежние «хорошие хозяйственники» и не подумали строить склады для хранения имущества. А ведь мы должны где-то хранить трехмесячный запас медикаментов, новое и списанное оборудование, моющие средства, мягкий инвентарь и т. д., и это должны быть отапливаемые помещения. На наши просьбы о строительстве складских помещений никто положительно не реагирует. Мало того, даже шантажируют: если мы за счет больницы не подготовим проектно-сметную документацию, разговоров о стройках не может быть. Да - не хозяин я вашего имущества, переданного мне в оперативное управление. Моя задача - не портить ваше имущество, а самая главная, что бы вы там себе не придумывали, - максимально качественно и в то же время быстро возвращать больным людям здоровье, заниматься профилактикой заболеваний, организовать лечебно-профилактический процесс и контроль за ним во всех больницах района. В этом до сих пор вы меня упрекнуть не могли. И должность моя называется хоть и главный, но врач, а не сантехник, строитель или тракторист. И будьте любезны - содержите свое имущество на должном уровне и вкладывайте в него необходимые средства, а какие и сколько - я уже устал об этом писать. Если не будете, то вы - не хозяева, и не меня, а вас надо убирать. Вот в чем состоит смысл исправления ситуации, раз уж я пообещал ее исправить. К этому мы, в конце-концов, и пришли. Пора вам извиниться перед главным врачом за все причиненное умышленное зло.
Главный врач МУЗ «СЦРБ» Быстров О. В.
№
Сумма
Целевое назначение:
(тыс. руб.)
1.
500
Приобретение медикаментов
2.
2230
Коммунальные услуги
В 2003 году:
Итого: 2730,0 т.р.
В 2004 году:
№
Сумма
Целевое назначение:
(тыс. руб.)
1.
156
Обучение работников
2.
3
Госпитализация больного в тубдиспансер
3.
2990,4
По решению Думы района № 260 на капитальный
ремонт объектов
4.
4118,0
Заработная плата дополнительно на IV квартал
5.
7779,0
Заработная плата
6.
1127,3
Пожарная сигнализация по программам 2004-2008 г.г.
7.
215,721
Капитальный ремонт
8.
199,633
Пожарная сигнализация ПНД
9.
393,593
Пожарная сигнализация детской консультации
10.
6038,0
Дополнительная заработная плата
11.
279,439
Пожарная сигнализация в отделении реанимации
Итого: 23300, 0 т.р.
В 2005 году:
№
Сумма
(тыс.
Целевое назначение:
(тыс. руб.)
1.
252
учеба в Тюменском медицинском колледже
2.
350
ремонт теплосетей
3.
513,5
текущий ремонт теплотрассы
4.
8.316
премия к 600-летию Победы
5.
3.980
замена лифтов, приобретение манекена
6.
740
приобретение анализатора крови
7.
16.859,5
премия к 75-летию ХМАО-Югры
8.
7000
реконструкция молочной кухни
9.
3800
ремонт крыши поликлиники
10.
5500
ремонт крыши хирургического корпуса
Итого: 47311,0
п /п
Наименование документа
№ и дата
Сумма дополнительного финансирования
Целевое назначение
2003 год
1
Справка-уведомление
1240 от 28.07.
500 000
Приобретение
противогриппозной вакцины
2
Справка-уведомление
1352 от 31.07.
200 000
Приобретение газового анализатора крови в «ПНД» в рамках района программы
3
Справка-уведомление
1664 от 22.09.
2 230 000
Оплата коммунальных услуг ЛПУ в связи с увеличением цен
4
Справка-уведомление
2183 от 26.11.
999 000
На обеспечение
льготной категории населения бесплатными медикаментами, зубными протезами
ИТОГО: 3929000
2004 год
1
Справка-уведомление
0856 от 09.08.
3000
Приобретение медикаментов для спортсменов в МУЗ "ВФД"
2
Справка-уведомление
0978 от 10.09.
50 000
Приобретение тест-полосок для наркокабинетов ЛПУ в рамках районной программы
3
Справка-уведомление
1280 от 27.10.
2 983 584 - 35
Приобретение строительных материалов для ремонта 2 этажа поликлиники
4
Справка-уведомление
1600 от 06.12.
1 127 335
Пожарная сигнализация -обслуживание
5
Справка-уведомление
1687 от 10.12.
199 633
Установка пожарной сигнализации
6
Справка-уведомление
1637 от 07.12.
215 721
Установка пожарной сигнализации
7
Справка-уведомление
1743 от 16.12.
393 593
Установка пожарной сигнализации
8
Справка-уведомление
1799 от 21.12.
279 439
Установка пожарной сигнализации
9
Справка-уведомление
1610 от 06.12.
10 000
Оплата переезда сотрудников по программе «Переселение»
10
Справка-уведомление
0111 от 21.01.
3000
Вывоз больного туберкулезом в г. Ханты - Мансийск
11
Справка-уведомление
0313 от 30.04.
156 000
Оплата обучения санитарок в медицинском училище на очно-заочном отделении
12
Справка-уведомление
0308 от 30.03.
6 500 000
Коммунальные услуги
ЛПУ
13
Справка-уведомление
0382 от 16.04.
5000
Приобретение медикаментов для спортсменов в МУЗ «ВФД»
ИТОГО: 11926 305-35
-35
2005 год
1
Справка-уведомление
0233 от 25.04.
277 300
Ремонт силового кабеля молочной кухни
2
Справка-уведомление
0231 от 22.04.
105 152
Капитальный ремонт 4-х комнатной квартиры по ул. Киевской
3
Справка-уведомление
0151 от 26.05.
7 000 000
Капитальный ремонт
МОЛОЧНОЙ КУХНИ
4
Справка-уведомление
0535 от 05.07.
25 000
Текущий ремонт поликлиники Коммунистической больницы
5
Справка-уведомление
0646, 0629 от 05.08.
602 000
Оплата обучения санитарок в медицинском училище на очно-заочном отделении –
2 семестра
6
Справка-уведомление
1121 от 07.11.
513 505
Ремонт теплотрассы отделения реабилитации
7
Справка-уведомление
1183 от 11.11.
3 980 000
Ремонт лифтов, стационара, приобретение интерактивного манекена с программой обучения
8
Справка-уведомление
1201 от 17.11.
740 000
Приобретение анализатора крови и расходных материалов для наркотической службы
9
Справка-уведомление
1370 от 07.12.
14 998-98
Изготовление видеоролика по профилактике ВИЧ
ИТОГО: 13 257 955-98
ВСЕГО за 2003-2005 гг.: 29 113261 - 33
Комментарии