Тема дня

22.05.2015 - 01:07

Полиция предупреждает!

В производстве следственного  отделения ОМВД России по Советскому  району находится уголовное дело, возбужденное по факту мошеннических действий в  отношении жительницы г. Советский – гр. Б.  

Так, в марте 2014 года лицо посредством смс-сообщения на абонентский номер гр. Б,  сообщив ей ложные сведения о том, что действие принадлежащих ей банковских карт ОАО «Сбербанк России»  и ОАО «Ханты-Мансийский банк» при­остановлено, похитило денежные средства в сумме 18 000 рублей с банковской карты  ОАО «Сбербанк России», а также денежные средства в сумме 15 000 рублей  с банковской карты ОАО «Ханты-Мансийский банк», принадлежащие Б.,  в ре­зультате чего причинило гр. Б.  ущерб на общую сумму 33 000 рублей.

Несмотря на все предпринимаемые правоохранительными органами  меры по  предупреждению и пресечению совершения в отношении граждан подобных преступлений, их доля от общего числа совершенных преступления крайне высока. Поэтому, ОМВД России по Советскому району обращает внимание граждан на следующие моменты:

1.  Ни один сотрудник банка (независимо от организационно-правовой формы) не станет звонить вам после 19.00 часов. Тут все просто – рабочий день заканчивается около 18.00 часов, причем не зависимо от места расположения банка. Например, если звонит сотрудник отделения  банка в г. Москва, то он вам позвонит до 17.00 часов, но не в 23.00 часов (местного времени).

2.  Банковские карты по телефону не блокируются и (наоборот) не разблокируются.

3.  Без веской причины, сотрудники банка блокировать карты не могут, и не станут. Как правило, это происходит если неправильно ввести пин-код допустимых три раза, во всех остальных случаях – только по заявлению держателя карты. Если вы не допускали подобного, то у Вас есть причина усомниться в действиях лица, сообщившего Вам о том, что Ваша карта заблокирована.

4.  Для «разблокировки» карты, никакие денежные средства не списываются, ни на какие другие счета не переводятся. (см. п.3)

5.  Если Вам позвонили, и сообщили что: Ваша карта заблокирована, с Вашей карты снимаются деньги, на счет Вашей карты совершено нападение хакеров (или,  например,  инопланетян),  помните следующее: сотрудник банка обязан внятно назвать свое имя, фамилию, должность, название банка, сотрудником которой он является, а также причину «блокировки» карты. ( см. п.3).

6.  Если у Вас появились таки сомнения по поводу того, что Ваша карта могла быть заблокирована, тогда:

· Берете в одну руку свою банковскую карту, переворачиваете.

· Берете во вторую руку мобильный телефон.

· Внимательно смотрите на оборотную сторону карты, там указан КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ номер справочной службы. Позвоните по указанному телефону, Вам обязательно сообщат все интересующие Вас сведения по поводу Вашей банковской карты и ее счета.

7.Не передавайте и не сообщайте по телефону кому бы то ни было никакие личные данные, сведения по счету, пин-коды, либо разовые коды (использую для переводов  денежных средств).

 

Берегите себя и свое имущество!

 

Пресс-служба ОМВД России по Советскому району

1
880

Комментарии

Аватар пользователя почему так?
почему так?
217.151.131.19
Все мошенничества, связаные с мобильными телефонами можно пресечь единовременно, если принять закон о том, что оператор мобильной связи компенсирует ущерб, и в качестве регресса выставляет иск абоненту, с чьего номера совершено мошенничество. По аналогии с ПДД, где при видеофиксации штраф приходит владельцу авто.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки