Тема дня

23.05.2005 - 06:00

ПОЛНЫЙ РЕОРГАНИЗЕЦ!

С такими явлениями Российской действительности как дураки и плохие дороги мы уже смирились, а вот очереди, казалось бы, ушли в историю. Но для желающих вспомнить те «прекрасные» времена с некоторых пор в Советском появилась такая возможность. Говорят, что лучшее время для присоединения к этому явлению — первые дни после праздников или выходных. В эти дни особо соскучившиеся могут встать пораньше, часов эдак в пять, и присоединиться  к страждущим, пополнить ряды у дверей регистрационной палаты. Да, да, именно это учреждение в последнее время предоставляет нашим горожанам такую редкую и многими уже подзабытую забаву — длинные очереди,  перемежающиеся скандалами и мелкими перепалками. Хотите присоседиться — пожалуйста. Поводов для этого хоть отбавляй: приватизация, купля-продажа квартиры, оформление земельного участка, гаража, дома да мало ли еще какая недвижимая собственность у вас имеется. Все оформление проходит через регистрационную службу. В четкой, налаженной работе этого органа заинтересованы, кстати сказать, не только мы, простые физические лица, но и юридическим это «счастье» тоже перепало.

Ну что ж, попытаемся разобраться по порядку. Начнем с претензий простых граждан. Вообще самый лестный отзыв с этой стороны звучит так - безобразие, кошмар, издевательство, дальше просто непечатный русский сленг. Ни одного доброго слова услышать в адрес этой службы, к сожалению, не пришлось.

— Я прихожу сюда четвертый день подряд, — рассказывает Марина Анатольевна, — очередь двигается очень медленно, объяснений ни от кого не добьешься. Прокляла уже все на свете - вместе с новой квартирой! Это ж просто издевательство какое-то — хоть ночуй здесь!

— Была там одна темненькая, так вот если к ней попадешь, так еще ничего, объяснить может, что ещё принести надо, или куда заплатить. А вот если к другой, так совсем плохо. Ни только ничего не объяснит, так еще и нахамит вдобавок. Можно подумать, мы сами должны все знать. Хоть бы написали где, что нести и куда платить, — поведал мне таксист-пенсионер.

— А я сегодня с семи утра здесь сижу, сейчас вот уже второй раз очередь заняла. Первый раз зашла, сказали пойти в сберкассу пошлину заплатить. Сходила, там очередь отстояла, заплатила, опять сижу, жду. Боюсь, что сегодня уже пройти не успею. Еще говорят надо будет кучу копий пойти сделать, — сетует жительница Югорска Нелли Петровна.

Голосов возмущения много, попробуем объединить их в один хор.

Что бы попасть на прием в Советское отделение Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, потребуется как минимум день, а то и два...

Чтобы получить необходимый документ, очередь придется выстоять не один раз. В лучшем случае на первом приеме вам объяснят, какие еще документы необходимо собрать, куда и сколько нужно заплатить, каких и сколько сделать копий. Проделав все вышеупомянутые операции, придя во второй раз, вы сможете сдать пакет документов и услышать сроки окончания процедуры. По закону не позднее чем через один месяц у вас на руках должен быть необходимый вам документ. Но это очень удачное стечение обстоятельств. На деле чаще получается хуже. Придя и выстояв очередь, устав от окружающего возмущения, вы попадаете в заветный кабинет. Там принесенные вами документы практически неглядя заносят в компьютер,  и отправляют вас оплачивать квитанции. В этот день вам уже вряд ли удастся попасть за заветную дверь, и вы, уже порядком раздраженный, отправляетесь восвояси. На следующий день, или какое-то время спустя, когда вам в следующий раз удастся выпросить отгул, вы вновь оказываетесь у знакомой уже двери. Но и этот ваш визит может оказаться далеко не последним.

Оказывается, вам не сказали про несколько копий, которые необходимо присоединить к делу. А может, вы просто не услышали или забыли… Выяснять это у вас уже нет никакого желания. К тому же нет никакой гарантии, что собранные вами документы в полном порядке и полном комплекте. Об этом вы сможете узнать как раз тогда, когда явитесь для получения заветной бумажки. В некоторых, особенно тяжелых случаях, вам придется идти и собирать документы повторно, так как сроки действия многих справок ограничены.

Говорят, что некоторые процедуры оформления могут затянуться на сроки от месяца до полугода. И все это ваше время, отгулы, поездки в Советский (для югорчан) и нервы, нервы, нервы…

Ещё одна сторона в этой истории — предприниматели и юридические лица. Они  оказались более лояльными. Тут, конечно, тоже есть недовольство, но связано оно в основном с месячным сроком регистрации, с повышением платы и отсутствием ксерокса. Возврата документов у этой категории как правило не случается, в силу юридической грамотности самих предпринимателей. К тому же, сдается мне, что лояльность с этой стороны основана на нежелании разрушать и без того хрупкие отношения с таким необходимым в работе звеном, как регистрационная служба.

Ну что ж, за объяснениями сложившейся ситуации мы отправились к начальнику регистрационной службы Наталье Николаевной Бабушкиной.

— Главный вопрос — когда исчезнут постоянные очереди у ваших дверей?

Что касается больших очередей, то первый вал, я считаю, уже прошел. Все стали немного спокойнее: и посетители, и сотрудники. В январе напряжения было куда больше. Сейчас прием ведется практически целый день с 9 утра до 18 вечера. На внутреннюю работу у нас остается  только 10 минут с утра, до начала приема. А ведь еще идет очень большая работа с документами. Для этого нам приходиться оставаться после работы, а наш рабочий день строго нормирован. Сверхурочные нам не оплачиваются, и никогда не будут оплачиваться. В принципе, в последнее время очереди у нас совсем не каждый день. А если кто-то занимает очередь в 5 утра, то это бессмысленное занятие. Прием все равно не начнется раньше 9 утра. Так что занимать спозаранку нет смысла. Сейчас уже к пяти или шести вечера, как правило, нет народу.

Так может как-то сократить время приема? Ваши клиенты жалуются на длительность каждого посещения.

— Одновременно на приеме может быть только 3 человека. А на одного посетителя уходит от двадцати минут до полутора часов по простой причине: все документы должны быть внесены в книгу входящих документов. Невнимательность и спешка ни к чему хорошему здесь не приводят.  Каждый документ нужно зарегистрировать, записать название, дату, номер, паспортные данные. В заключение сам  заявитель должен очень внимательно прочесть весь документ полностью, проверить все данные. К сожалению, граждане к этому относятся легкомысленно, быстро пробегая документ взглядом. Поэтому ошибки могут «всплыть» уже гораздо позднее, а это опять же задержка оформления. Так что время приема зависит от количества документов в пакете.

Хорошо, если идет простая приватизация. Но ведь это не единственная операция, которую мы проводим. Если идет, например, долевое участие, то это еще множество данных и дополнительное время на каждого долевика. А если с меной пришли, то это уже две  сделки  купли-продажи, а значит, и документов в два раза больше. Несмотря на то, что при приеме документов правовая экспертиза не проводиться, много времени уходит на механическую работу по вносу данных, на распределение документов по пакетам. От этого ни куда не деться. Кстати, для работы с юридическими лицами мы выделили отдельный день. У них документов по каждой операции гораздо больше. Вот и получается, что если два, три человека стоят в очереди, то на них может уйти весь рабочий день.

— Еще есть такие жалобы, что практически в каждом случае нужны копии тех или иных документов, а в обозримом пространстве ксерокса нет. Как-то эта проблема будет решена?

Нет. Это же дополнительные средства и человек. Если нам из Тюмени придет такое распоряжение, выделят средства, ставку, то, конечно, пожалуйста. Но это плата за бумагу, краску, оборудование, ремонт, заработная плата человеку — достаточно затратное мероприятие. А поскольку наше финансирование идёт из федерального бюджета — вряд ли удастся этого добиться.

— Ну а если кто-то из коммерсантов подсуетиться и…

Сдавать площади в аренду мы не имеем права. Другой вопрос, если кто то организует это рядом с нами, мы только за.

— К какому периоду вы предполагаете улучшение ситуации? Хотя бы появление документов на стенде, человека на консультации?

По спискам документов сейчас идет работа, скоро постараемся разобраться и вывесить. Это ведь около 40 регистрационных дел. Все, конечно, расписать не получится, но чаще встречающиеся дела мы вывесим. Хотя мой опыт работы показывает, что никто ничего не читает. Что же касается дополнительного сотрудника на консультацию — сейчас мы не можем решить эту проблему. Увеличение штата не предвидится. Это даже не решает начальник нашего главного управления в Тюмени. Это решается на уровне Москвы. Потому что мы сейчас — федеральный орган. Мы, конечно, пишем служебные записки и ставим начальство в известность, но… На данный момент по округу мы оказались в самом худшем положении, потому что у нас произошло и слияние (Югорского и советского отделения), и реорганизация, и сокращение штата плюс увеличение объема работы.

Работа ведется, результаты будут, но когда — неизвестно. И практика показывает, что сотрудники должны быть образованными, и образование должно быть юридическое.

— Есть еще множество вопросов по поводу месяца на регистрацию. И эти вопросы не только от простых граждан. Предприниматели и юридические лица тоже считают, что это очень долгий срок. Многие справки ограничены по сроку действия, сделки тоже. И если регистрация затягивается, то сделка может не только отодвинуться, но и сорваться, а многие справки приходиться собирать повторно. Получается хождение по кругу.

У нас есть право даже после 30 дней после сдачи проводить правовую экспертизу. Очень хотелось бы вернуться на тот уровень, которого добились в Югорске. Но сейчас появилось правило — правовая экспертиза проводиться в порядке поступления документов. Если порядок нарушен — это должно быть объяснено, и должны быть объективные причины. Если поступило 4 дела, то четвертое дело не может быть рассмотрено раньше первого. Регистратор может принять 3 решения: отказать, приостановить на месяц, рассмотреть. По инициативе заявителя дело можно приостановить на три месяца. В случае отказа или приостановления мы высылаем уведомление почтой.

Часто сами заявители просят подождать, говорят, что принесут недостающие документы буквально через полчаса, а сами пропадают. А потом оказывается, что они об этом забыли, или не помнят, что им говорили принести еще что-то. Претензии, что на первичном приеме не сказали, что нужны еще какие-то документы, мы не принимаем вообще. А кто вам скажет? Сначала нужно пройти правовую экспертизу, на приеме это невозможно.

— Как вы сами оцениваете свою работу, удовлетворительно?

Я никак не могу ее оценить. Так как  работа ведется практически на пределе сил, на данный момент мы делаем все, что можем. Хочу заметить, что прием ведут люди, которые до этого никогда такой работой не занимались. Из них две девушки вообще работают только с марта. Насколько сложно работать на приеме — тяжело даже описать. Тут важна быстрая реакция, знания и, главное, — опыт. Опыта, конечно, не хватает, мы его нарабатываем, но на это нужно время.

— Есть еще какие-то вновь появившиеся сложности?

Есть сложности в работе. В больших городах каждый регистратор ведет прием документов отдельного вида сделок, т.е. все разбито на группы.

Есть отдел, который занимается правовой экспертизой, есть отдел, который все сделки вносит в определенный реестр, а потом уже регистратор все проверяет и подписывает. У нас все это вместе. Регистраторов у нас только двое. Все дела делим пополам. Все зависит от сложности документов. Затрагивается очень много разных законодательств: гражданское, семейное, административное. Много идет изменений, на которые нужно мгновенно реагировать. Все очень сложно. Я уже говорила, что с 11 января мы работаем по новой схеме. Произошла не только реорганизация, но и объединение. Объединили все: и область, и округа, и два наших филиала. Расчет сейчас ведется по-другому, система усложнилось. Мы сами еще не все поняли. Осложнилась даже система обмена информацией с главным органом и теми, кто на местах, тут все очень замедлилось.

У нас общение идет через Ханты-Мансийск.

— Ну что это мы все вам претензию за претензией. Может, и у вас есть какие-то пожелания посетителям.

Большая просьба относиться друг к другу терпимее. Вы не представляете, какие тут бывают скандалы. Причем скандалы между собой. По опыту своему могу сказать, как с утра скандал, так весь день насмарку. Люди заходят раздраженные, работа идет тяжелей, все заводят друг друга. Сотрудники часто отвлекаются. Вы же понимаете, человек проверяет документы, он сосредоточен, его отвлекли, казалось бы, на пустяковый вопрос, и все — ему опять нужно вникнуть, ушло время, что-то выпустил из виду, вот вам и ошибки. Когда все спокойно — прием идет быстрее. Мы все время стараемся что-то изменить, чтобы убрать очереди. Но нам, конечно, не хватает опытных сотрудников.

Кстати сказать, не только гости из Югорска посещают это «благословенное» место.

Регистрационная служба принимает весь наш Советский район и город Югорск, а это не много не мало порядка 60 тысяч человеческих душ.

Немного истории

Многие помнят лучшие времена, связанные с регистрационной палатой. Еще недавно их было две: в Югорске была своя палата, а в Советском районе — своя. 

В канун нового года произошла реорганизация и объединение двух отделений в одно не очень благополучное, как выясняется, целое. Случилось это в ходе административной реформы. Так в Тюмени на базе областного управления юстиции создано Главное управление федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Если раньше руководящий орган находился в Ханты-Мансийске, то теперь руководство в Тюмени, а общение по прежнему происходит через Ханты-Мансийск. Хотели, видимо, как лучше, а получилось сами знаете как… Все объединили, укрупнили, переподчинили, перераспределили. Знакомая история.

На данный момент в штате Советского отделения федеральной регистрационной службы всего 11 сотрудников, которые задействованы в архиве, на приеме, выдаче и регистрации документов, проведении экспертиз.

Если раньше в совокупности на приеме было 6 человек, то сейчас наши документы принимают только 3 девушки. На обслуживание клиента требуется от двадцати минут до часа — в зависимости от сложности дела. Вот вам и создание очереди. А если еще учесть, что ни у одной из них нет ни должного опыта на такой работе, ни юридического образования, то картина вырисовывается и вовсе печальная. Кстати, произошло не только сокращение штата, но и существенное сокращение финансирования. Как следствие, опытные сотрудники покинули свои рабочие места в поиске лучшей доли. Так что работы стало больше, она стала сложнее — а денег и сотрудников стало на порядок меньше.

Вот такой вот заколдованный круг получается. С одной стороны, начальника регистрационной службы можно понять, столько радостей в один момент… Но с другой, с момента реорганизации прошло уже достаточное количество времени и пора бы уже снизить напряженность на поле боя.

Во всяком случае, как явствует из интервью руководителя Главного управления федеральной регистрационной службы по Тюменской области Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам А.А.Одинцова,  —  на первом этапе тяжело было всем, но сейчас ситуация взята под контроль и работа вошла в свое нормальное русло.

Если это действительно так, то почему у нас ситуация все еще сложная? Что, у нас другие условия? Финансирование уменьшили всем отделениям, по всей территории действия реформы. А это вся страна.

Низы не могут, верхи не хотят. Ну прямо предреволюционный какой-то репортаж получается. Один из предпринимателей, высказывая свое мнение по данному вопросу, преложил, на мой взгляд, довольно радикальный выход из сложившейся ситуации. Уволиться всем, кто не может так работать, кому не хватает денег, времени, знаний. И найти работу по своим возможностям. Ушли же многие. Тогда, может, и наверху встряхнуться, задумаются. Маленькая революция в отдельном ведомстве, в отдельно взятом Советском районе. Боюсь только, что свято место пусто не бывает (это я про должность начальника). Найдется следующий желающий — жертва, за тем еще одна, а на сводки об ударно проведенной реформе эта мини-революция никак не повлияет.

                  Елена Прохорова

511

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки