Тема дня

28.04.2015 - 08:45

«Помню и требую». В Югорске почтили память жертв геноцида армян (ФОТО)

24 апреля по всему миру вспоминают жертв геноцида армянского народа. Ровно 100 лет назад в Османской империи начался процесс, который в армянской истории называют не иначе, как «Великое Злодеяние» - в 1915 году в Константинополе начались массовые аресты и высылки представителей армянской интеллигенции. 

Историки разных стран и по сию пору спорят о количестве погибших. Называются цифры от двухсот тысяч человек (в основном, турецкие источники) до более двух миллионов (армянские источники). Большинство экспертов склоняется к цифре в полтора миллиона уничтоженных.

Диаспора армян за рубежом, полностью состоящая из потомков выживших беженцев из Османской империи, требует от Турции признать факт геноцида армян.  Существует и свой особый символ памяти - пять цветков незабудки, которые обозначают пять континентов, на которых спаслись гонимые из Турции армяне.

В сотнях российских городов прошло более двух тысяч поминальных мероприятий. В них приняли участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей.

Югорск не стал исключением. В этот день около сотни представителей армянской общины города пришли в Свято-Сергиевский храм, чтобы почтить память соотечественников.

Карен  Назлуханян приехал на север семь лет назад. Говорит, что хоть и армянская община здесь не слишком большая, но зато очень дружная. Столетние события вспоминает с горечью в голосе.    

“В 1915 году Османская империя, можно сказать, по-зверски уничтожила полтора миллиона армян. Лишь из-за того, что они были армянами и христианами. У них даже были такие лозунги: все, кто проживают на их территории (хотя это была не их земля, историками доказано - это была Западная Армения), должны стать мусульманами. Но у них ничего не вышло. Самое прискорбное в том, что до сих пор турки никак не хотят признавать сей  факт бесчеловечного злодеяния”, - негодует Карен.

Манвел пришел вместе со всеми, чтобы принять участие в поминальном мероприятии. Говорит, что не мог поступить иначе.

“Мы  вдали от Родины, а хочется как-нибудь помянуть это событие. Ведь мое отношение к событиям столетней давности самое негативное, потому что целый народ подлежал тотальному уничтожению. Причем вместе с армянским народом пострадали езиды, ассирийцы, понтийские греки, евреи - практически все население Турции, не исповедующее ислам”, - печально говорит мужчина.

 Акоп Сардарян добавляет, что девизом армян всего мира к 100-летию Геноцида выбраны слова «Помню и требую».

“Османская Турция осуществляла преследование и гонение всех армян. Не щадили никого - ни детей, ни беременных женщин, ни стариков. Геноцид для армян будет продолжаться до тех пор, пока турки не признают данный факт. И армяне будут всегда благодарны тем странам, которые разделили с нами наше великое горе и нашу незабываемую скорбь”, - говорит Акоп. 

В руках зажженные свечи, скорбящие лица - в течение часа в храме преп. Сергея Радонежского шел молебен  в честь памяти жертв геноцида армян.

“Мы являемся свидетелями чуда божьего, что несмотря на рознь межчеловеческую, несмотря на усиление вражды межличностной, несмотря на то, что множество крови льется по лицу земли, все-таки милость божья безгранична, - говорит настоятель православного храма Преподобного Сергия Радонежского отец Алексий. - Мы собрались сегодня здесь для того, чтобы поблагодарить Господа за его щедроты, за его милосердие ко всему грешному человечеству, и чтобы низко поклониться всему армянскому народу. Вспомним те трагические минуты, которые выпали на долю армянского народа и преклоним колени свои перед подвигом защитников”.

Нельзя забывать уроки прошлого. Тот, кто помнит, тот не повторит. ФОТООТЧЕТ

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1239

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки