gif-заглушка

Тема дня

03.12.2007 - 05:00

ПОМОГИТЕ ТАНЕ! ВЕРНИТЕ ЕЙ УЛЫБКУ

Таня очень ждала ребенка. Красивая девушка, с солнечной улыбкой, она чувствовала себя мамой задолго до того, как дочка появилась на свет. День рождения любимой внучки Маши, 21 мая 2005 года, мог бы быть самым счастливым и для родителей Тани — Лидии Анатоль­евны и Владимира Ивановича Хорошевых. Но стал началом тяжелей­шей борьбы за Танину жизнь.

МЕЖДУ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬЮ

— 20 мая 2005 года дочери позвонили из поликлиники: «Плохие анали­зы. Надо пересдать», — рассказывает Лидия Анатольевна. — Таня побежала в больницу и пропала. Я начала бес­покоиться, позвонила. Мне ответили: «Ваша дочь под капельницей в отделении патологии». Вечером мы с дочкой поговорили по телефону, а потом мне сообщили: «В роддом ее перевели, воды отошли, рожает». «Как рожает?— удивилась я. — Ей же еще месяц
ходить!» Беременность у дочери про­ ходила на фоне хронического пиелонефрита (заболевание почек — Авт.), но она чувствовала себя хорошо, знала: подойдет срок родов — ей сделают кесарево сечение. Так врачи решили заранее, но почему-то вдруг пере­ думали...

В какой-то момент артериальное давление у Тани достигло критической высоты. Снизить его удалось с боль­шим трудом. А потом случилось не­предвиденное: наступила кома. До сих пор многое остается для Лидии Ана­тольевны непонятным, хотя она сама имеет медицинское образование.

—         Что  произошло,  я  и  сейчас толком не знаю. Врачи объяснили, что у Тани очень сильный материнский инстинкт, она хотела видеть свою малышку. И чтобы она успокоилась, отдохнула после родов, ей поставили укол. Дочь заснула и не проснулась. Мы с мужем виноватых не искали. Да разве главное это, если Таня находится на грани жизни и смерти? Диагноз ей поставили: тяжелая постгипоксическая энце фалопатия. Я знаю, была остановка дыхания. Мозг испытал длительное кислородное голодание. На четвертые сутки вертолетом мы доставили дочь в реанимационное отделение окружной больницы в тяжелей­шем состоянии.

Мать рассказывает: у Тани были пос­тоянные судороги, она не могла ды­шать, за нее это делал аппарат искус­ственной вентиляции легких. «Выживет ли дочь?» — на этот вопрос врачи Ли­дии Анатольевне не отвечали. Беско­нечные уколы, капельницы, бессонные дежурства у постели дочери. А Таня... Она хотела жить.

— В окружной больнице дочка впер­вые открыла глаза, наверное, прошло месяца полтора, — вспоминает Лидия Анатольевна. — Однажды я почувство­вала в палате тишину, аппарат венти­ляции легких не шумел. Доктор, кото­рая пришла осмотреть Таню, подняла голову от своих записей: «Она у вас дышит, что ли?» Да, моя дочь сама ды­шала! Спасибо врачам за их работу. У Тани были многочисленные наруше­ния жизненно важных центров голов­ного мозга, она не говорила, не ходи­ла, не реагировала на обращения. Тог­да мы с отцом приняли решение: по­летим с ней в Екатеринбург.

В нейрохирургическом отделении 40-й городской больницы Хорошевы пролежали около двух месяцев. Именно там к Татьяне частично вернулось со­знание, она стала следить за мамой и докторами глазами. Научилась сидеть уже дома, в Югорске, при поддержке — ходить. Недавно, в начале ноября, ей неожиданно стало плохо. 26-летняя девушка, инвалид первой группы, по­лучает пищу через резиновую трубку, вставленную в желудок. Сейчас вмес­те с Лидией Анатольевной Таня лежит в неврологическом отделении Югор­ской ЦГБ.

ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Маше (девочку назвали так, как хо­тела ее мама) уже два с половиной года. Воспитывает ее в основном де­душка Владимир Иванович. После бо­лезни дочери он перенес второй ин­фаркт, но от инвалидности отказал­ся, продолжает работать. Лидия Ана­тольевна не работает, все время ря­дом с Таней.

— Дед для внучки — и мама, и папа, она бежит к нему со всех ног, — Ли­дия Анатольевна впервые улыбает­ся за все время нашего разговора. — Машенька у нас умница, красавица, вся в маму, поет, танцует. — Вы знае­те, мне кажется, нашу Таню в Югорске знают все. Она у нас очень талант­ливая. Музыкальную школу закончила, с детства участвовала в художествен­ной самодеятельности, пела прекрас­но. С ансамблем «Вдохновение» ез­дила на разные конкурсы, завоевыва­ла награды. Таня очень общительная, друзей у нее всегда было много, не­задолго до болезни вступила в «Еди­ную Россию», заканчивала юридичес­кий факультет института.

Таня, заново познающая мир, пока не осознает ни себя, ни то, что у нее есть дочь. Врачи сказали: «Она сама сей час как ребенок». Огромной радостью для родителей стала ее улыбка, первая после случившегося несчастья.

С большой благодарностью Лидия Анатольевна говорит о людях, без поддержки которых борьба за жизнь дочери могла бы оказаться бессмыс­ленной. И в первую очередь, о гене­ральном директоре предприятия «Тюментрансгаз» Павле Николаевиче За­вальном. Никто из Хорошевых не ра­ботает на газотранспортном пред­приятии, а его руководитель помогал деньгами на дорогое лечение. Ведь только в Санкт-Петербург, в инсти­тут головного мозга, матери с дочкой пришлось съездить дважды. Лечили Таню в профилактории «Тюментрансгаза». Хорошевым нужна материаль­ная помощь, а сейчас она необходи­ма вдвойне. Молодую женщину ждут в институте гипоксии в Москве. Поз­накомившись с ее историей болезни, врачи позвонили матери: «Приезжай­те, мы поможем!»

— Дочери нужна хорошая реабили­тация, нужно восстановить глотание, — говорит Лидия Анатольевна. — Не­обходимо научить Таню говорить. Ког­да были в институте мозга в Санкт-Петербурге, профессор Можаев ска­зал: «Организм у вашей дочери моло­дой, он обязательно справится с бо­лезнью». Мы созвонились с окружным департаментом здравоохранения, но пока положительного ответа, сможет ли бюджет округа оплатить лечение дочери, не получили... Нам же дорог каждый день.

В больничной палате у изголо­вья Таниной кровати стоят иконки. Ее мама верит в Божью и людскую по­мощь. Для тех, кто хочет помочь тя­желобольной девушке вернуться к нор­мальной жизни, мы сообщаем банков­ские реквизиты:

Получатель: Советское отделе­ние СБ РФ 7892

ИНН 7707083893

БИК 047102651

КПП 861502001

Расчетный счет

30301810967000606749

Корреспондентский счет

30101810800000000651

Банк получателя: Западно-Сибир­ский банк РФ г. Тюмень

Дополнительный офис 016

г. Югорск

Лицевой счет:42306.810.0.6749. 1007361

Хорошева Лидия Анатольевна.

Заранее спасибо всем, кто не оста­нется равнодушным к чужой беде.

Галина ШВЕЦ Югорск.

393
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки