Тема дня

15.03.2015 - 12:58

Пономарев и Холманских заявили о нежелании чиновников бороться с коррупцией

Совещание по итогам года наполнили критикой госслужащих и законодателей

Проводимые мероприятия в рамках плана по борьбе с коррупцией на территории УрФО не дают ожидаемого результата. Об этом сегодня в ходе совещания заявили полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и заместитель генпрокурора Юрий Пономарев.

По словам Холманских, за последние годы постоянно растет количество выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, однако это, считает полпред, говорит не только о качественной работе правоохранительных органов, но и о том, что до сих пор не удалось изменить отношение к этой проблеме в чиновничьей среде. В частности, за весь прошлый год, заявил Холманских, всего четверо чиновников сообщили о том, что их пытаются подкупить – по одному случаю зафиксировано в ХМАО и Тюменской области, еще 2 – на Южном Урале. От общественных организаций вообще не поступило никакой информации, которая легла бы в основу проверок правоохранительными органами. При этом работа, проводимая самими госструктурами, также вызвала недовольство Холманских – он отметил, что по итогам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечено в 6 раз больше госслужащих, чем по итогам внутренних мероприятий по выявлению проявлений коррупции.

С полпредом согласился и заместитель генпрокурора Юрий Пономарев. По мнению представителя надзорного ведомства, особого внимания заслуживают результаты работы по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. По его данным, за прошлый год нарушения были выявлены в 1906 документах, первое место занимает Курганская область (898 нарушений), на втором оказалась Свердловская (451 нарушение). В основном нарушения касаются правил землепользования, строительства и торговли – сфер, в которых аккумулируются значительные финансовые потоки. Как отметил Пономарев, лидерство Зауралья еще можно объяснить большим количеством муниципалитетов, но в остальных регионах неуклонный рост выявленных нарушений прокурор объясняет нежеланием руководства привлекать к ответственности чиновников, которые составляли «неправильные» документы, – как отметил Пономарев, наказаны лишь единицы нарушителей.

Алексей Остапов

528

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки