Тема дня

22.04.2015 - 13:50

Пора ли предать земле останки Ленина?

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ульянова. Журналисты ЮИ задумались: а не достаточен ли этот срок, чтобы захоронить его прах и освободить Мавзолей для других целей?

 

 

Анатолий Корнеев

Упокойте его душу и тело…

Когда-то давным-давно, еще в прошлом веке, посетил я Мавзолей. В полумраке под стеклом лежит то, что тело вождя мирового пролетариата. Люди шли не останавливаясь, да и молодые люди в одинаковых серых костюмах подгоняли – проходите, не останавливайтесь, проходите…

Вместе с людским ручейком меня вынесло на Красную площадь, залитую ослепительным июльским солнцем. И снова жизнь «забила ключом» в столичной сутолоке. А в памяти так и остался образ мертвого человека, лежащего на подиуме под стеклом – будто манекен на витрине. Не пришла ко мне гордость – я видел Ильича! Как не пришла и мысль, что прикоснулся к великой Истории моего Отечества.

Сколько лет прошло с моей «встречи с Ильичом» а вопрос – за что ему такие мучения? – так и остается без ответа. Может быть за то, что он так жестоко отомстил России за казнь своего брата-народовольца? А, может быть, Ильича специально хранят вот уже девяносто лет в стеклянном саркофаге в назидание потомкам, как автора октябрьского переворота и кровавой братоубийственной Гражданской войны?

В любом случае, у меня сложилось стойкое убеждение, что тело нужно придать земле, ибо душа его так и мечется в межзвездном пространстве неприкаянной в поисках успокоения.

Предполагаю и вполне осознаю, сколько найдется оппонентов и даже открытых противников предложению похоронить, наконец, Ильича. Но, согласитесь, это будет по-человечески гуманно и по-христиански правильно. Даже в том случае, что он был атеистом и воинственным безбожником.

Отнюдь не призываю к забытью личности Ленина, его исторической миссии в судьбе России, его места в биографии многих стран и многих людей. Его нужно помнить. К нему, как ни к кому другому подходит фраза, сказанная Витте: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия!» Не берусь доказывать точность фразы, но смысл ее помню с детства, когда ее прочитал мне отец.

Ленин – Великий Потрясатель России. Но он еще и человек. Его не мучила слава фараонов и он не желал строительства пирамиды в честь себя. И он останется в памяти народной даже в том случае, если будет покоится в земле, которая обильно пропитана кровью россиян. В этом, кстати, есть большая заслуга и Ильича лично, ибо кровь сограждан лилась и по его указаниям.

Пусть земля наша больше никогда не родит таких людей. Пусть земля российская ему будет пухом. И пусть упокоится его душа…

 

Андрей Рябов

Мумию нужно оставить. В назидание потомкам

Нет, я не считаю, что останки этого субъекта нужно закапывать в землю. Ключевое слово здесь – «останки». По заявлениям специалистов, под внешней оболочкой Ленина осталось едва ли десять процентов первоначальной «субстанции». Прошу прощения за такое кощунство, но просто я не считаю товарища Ленина человеком, а его мумию – телом, которое достойно лежать в земле, тем более – освященной.

На этом деятеле (не только, но в первую очередь) лежит страшнейшая вина за все те неисчислимые беды, которые обрушились за планету Земля в XX веке. Мне кажется, что если бы не Ленин (к сожалению, действительно очень умный и талантливый политик), то история человечества могла бы пойти другим путем. Февральская революция была неминуема, а вот Октябрьского переворота вполне можно было избежать. Но именно Ленин своей неуемной энергией обеспечил победу большевиков.

С неотвратимостью и упорством безумного короеда он сгрыз и без того подгнившие устои Империи, расшатал, извратил и уничтожил все, начиная от бюрократического механизма и заканчивая духовными скрепами народа. Он до основания развалил русский Дом. Правда, потом на его руинах воцарился грузинский «прораб» и взялся за восстановление, замешивая самый крепкий раствор – на крови и слезах.

Я считаю, что мавзолей, вместе с ленинским прахом, надо убрать с Красной площади куда-нибудь подальше (например, на Рублевку). И открыть там «Музей того, что не надо делать», в котором рассказывать ПРАВДУ о «свершениях» Петра I, Николая II, Ленина, Горбачева и т.д. Пусть мумия служит вечным укором потомкам, но не позорит Красную площадь. Кстати, можно увезти и куда подальше. Помнится, еще в 2005 году тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предлагал выделить миллион долларов на перевозку в Элисту тела Ленина вместе с мавзолеем: «Это наш земляк, а мы своих не забываем».

И вообще, надо разгрести тот некрополь, что за минувший век устроили предки в Кремлевской стене и возле нее. Вы сможете ответить, кто такие Куприян Киркиж, Сэн Катаяма, Фридрих Геккерт, Артур Макманус, Уильям Дадли Хейвуд, Абрам Гольцман, Иван Скворцов-Степанов, Михаил Михайлов-Иванов? Я, например, не смог. А ведь останки этих людей почему-то хранятся не на кладбище, а на самом видном в стране месте, являющемся символом государственной власти.

Здравые люди давным-давно предлагали убрать весь этот колумбарий и перезахоронить на подобающем ему месте. Например, прах Горького, Чкалова, Гагарина, Жукова, Рокоссовского и т.д. по согласованию с РПЦ можно упокоить на территории чтимых храмов, кого-то перенести на военное мемориальное кладбище. А вот пыль, оставшуюся от товарища Розалии Землячки я бы предпочел зарыть где-нибудь в Антарктиде, а сверху окропить святой – чтобы не дай Бог, не встала…

3
1198

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
193.238.133.9

Захоронить однозначно, убрать весь могильник с красной площади!

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

да я думаю там давно уже не его тело, а простой макет...  

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.58

Не надо, лежал так и пусть лежит, там все равно кукла. История ведь.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки