Тема дня

05.02.2015 - 14:03

Пора менять орбиту…

Все чаще приходит простая мысль: чиновники и граждане существуют в разных мирах, в разных измерениях и их орбиты пересекаются лишь изредка. И сам собой встает вопрос – кто для кого существует?

На вчерашнем совещании в Ново-Огареве Президент Владимир Путин подверг резкой критике министров за ситуацию, которая сложилась с пригородным железнодорожным сообщением. Как известно, при поддержке министров и правительственных чиновников РЖД практически парализовало пригородное сообщение по всей России. Руководство РЖД при этом главам регионов выставило ультиматум: платите нам компенсацию - запустим электрички, а на нет и суда нет.

Действуя по формуле «ничего личного, только бизнес» руководство РЖД лишило людей возможности добраться утром до работы в город и вечером домой. Господин Якунин и его куратор вице-премьер Дворкович уверены, что на электричках катаются только туристы, дачники да огородники. Руководителя РЖД волнует лишь прибыль этой госкомпании, которую он давно уже считает своей, и, похоже, личные доходы, которые он так и не желает придать огласке. Судя по всему, стабильность других сфер экономики его, как и кураторов РЖД, не колышет. В общей сложности с начала года в регионах перестали курсировать сотни маршрутов.

"Мы живем в XXI веке и не имеем возможности в связи с отменой пригородных поездов доехать до районного центра, чтобы купить лекарство, посетить больницу!" – жаловались жители многих регионов. И подобные «слезницы» потоком идут в адрес главы государства из десятков российских регионов.

На совещании с кабинетом министров президент жестко раскритиковал Правительство за то, что оно в принципе допустило массовую отмену пригородных поездов сразу в целом ряде областей. От Правительства вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: "В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца".

"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно", - поставил задачу правительству Путин.

Уже менее чем через час после этого совещания пришли сообщения: РЖД начинает восстановление движения поездов. Как оказалось, и деньги, и разные преференции «прожорливым» РЖД были предусмотрены. Не было лишь одного – исполнения своих прямых должностных обязанностей. А самое главное – души чиновников поглотило Всевластное Равнодушие.

Рабочие поездки Губернатора Югры Натальи Комаровой в муниципальные образования, ее встречи с жителями лишний раз доказывают, что равнодушие и его прикрытие разными законами и многочисленными нормативными актами становятся главной отличительной чертой Чиновника. Во Власть пришли граждане с новыми жизненными установками, главная из которых – «граждане должны быть счастливы тем, что я занял эту должность».

Они удобно устроились в уютных кабинетах и ревностно оберегают свой покой. Они готовы молиться кому угодно, лишь бы в их болоте не шевельнули тину.

Увы, к их несчастию Губернатор менее всего любит сидеть в кабинете и выслушивать бодрые доклады своих замов о неимоверных усилиях их лично и чиновников курируемых ими департаментов в борьбе за благосостояние и повышение качества жизни югорчан. Не секрет, что эти доклады зачастую составлены на основе таких «кабинетных» рапортов чиновников из муниципалитетов и не всегда соотносятся с реальностью. Губернатор это понимает, потому и постоянно встречается с жителями региона. Только так можно понять действительную картину, ощутить нерв жизни, осознать – что на самом деле происходит на вверенной тебе территории и насколько «человечны» взаимоотношения чиновников и граждан.

И вот какая «картина маслом» вырисовывается. Встречи главы региона с жителями Мегиона, Нижневартовска и Сургута, на мой взгляд, лишний раз доказывают, что чиновники и люди часто видят жизнь в разных измерениях. И то, что кажется чиновнику достижением, для обычного человека переходит в разряд проблемы. Чиновник с вожделением ждет от главы региона похвалы и награды, а по убеждению граждан, его уже пора гнать с работы. Такой вот парадокс.

Уверен, Губернатор услышала югорчан, столкнувшихся с чиновниками из местных администраций и напоровшихся на их равнодушие, переходящее порой в откровенное бездушие. Наталья Комарова на встречах с горожанами просила называть конкретные фамилии представителей местной власти. Следовательно, будут сделаны и соответствующие оргвыводы.

Сургутян волнуют проблемы, накопившиеся в сфере коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, развития среднего и малого предпринимательства, жилищного строительства, ипотеки, взаимоотношений граждан с управляющими компаниями и пр. и пр. Одним словом, проблемами Губернатора сургутяне загрузили, как говорится, по полной программе.

И вот что интересно - у граждан их оказалось гораздо больше, нежели у чиновников. А еще интересно, что многие из них те же самые чиновники могли бы решить уже давно, без вмешательства главы региона. Что мешало? На мой взгляд, то самое Равнодушие, метастазами поразившее чиновников разного уровня и рангов.

Умные люди говорят – кто хочет сделать дело, тот ищет пути, кто не хочет – причины. Актуально, как никогда. Особенно сегодня, когда страна, и мы вместе с ней, погружаемся в пучину кризиса.

Пока каждый отдельно взятый Чиновник не поймет, что он существует для Общества, а не наоборот, мы так и будем летать на разных орбитах. Мне кажется, и Президент, и Губернатор хотят того же, что и граждане – повернуть Чиновников лицом к Обществу…

 

Анатолий Корнеев

4
1310

Комментарии

Аватар пользователя ...
...
31.163.192.66

Кадры решают все. 

Уровень нашей жизни зависит не от того как мы работаем, а от того как нами руководят.

Аватар пользователя анти СМИ
анти СМИ
5.141.210.114

вы господин Корнеев ни чего не перепутали сравнивая Комарову сПрезидентом Путиным? Она зашевелилась перед назначением на должность. наверное вас не было или вы забыли когда она пришла к руководству.взять встречу вАгирише.НА вопрос предпринимателя (Когда будет дорога в райцентр? Ато вон какие дороги в Чечне.Амы нефтянной край не можем иметь дорогу в три плиты.) На что она предложила ему ехать жить в Чечню. Поэтому она и есть самый главный чиновник. А встреча с Президентом Путиным ? постоянно поправлял ее  вранье. ВСя заслуга то в угодных СМИ. Она то иделает все для галочки,а не для нас коренных югорчан.

Аватар пользователя Влас
Влас
5.141.208.85

Путин конечно ржаку устроил с этим 'Вы с ума сшли!" на счет электричек. Полтора месяца идут битвы за них а он проснулся. Видимо он так поглащен украиной что про свою страну спрашивает раз в пять недель. Ничего что кучи людей поуходили с работы из-за того что не на чем добираться. Вложены бабки в налаживание альтернативных транспортных схем? Кстати а про все остальное что происходит в стране он знает?

Аватар пользователя Торнадо
213.87.248.40

Я верю в честность Президента.

И неподкупность постовых

В заботу банка о клиентах

В русалок верю, в домовых...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки