Тема дня

04.02.2021 - 10:19

«Пощупать бревно, которому 4 тысячи лет — это того стоит!» 55-летний блогер, идущий по России пешком, — о крутых экспонатах, шок-вопросе и рецепте от COVID-19

О нем писали АиФ, «Комсомолка», и даже ТАСС. Автор канала «Пешком по России» Андрей Шарашкин отправился в путешествие без машины в возрасте за 50. Как он сам утверждает, в этот период его уже ничто не держало: он был разведен, сын вырос, а с работы можно было без сожалений уйти. Цель путешественника одна — подробно изучить жизнь глубинки и познакомиться с ее жителями. В планах — написать книгу. Возможно, не одну, ведь записей личного дневника хватит на семь книг. За 2,5 года он прошел более 1800 населенных пунктов. В минувшие выходные блогер дошел до Советского, а на днях его встретил Югорск. На дружеской посиделке, где побывал корреспондент ИА «2 ГОРОДА», Андрей рассказал, где ему больше всего понравилось, какой вопрос от советчан вызвал шок, и почему он не боится коронавируса.

Старт: Москва

Конечная точка: Тюмень.

Протяженность маршрута: 42 тысячи километров.

Сейчас иду на Ивдель, Серов, через Качканарский перевал. Потом по плану Архангельск, Мурманск, центральные регионы страны и домой — в Тюмень. В Тюмень я вернусь, по моим подсчетам, только в 2023 году.

 

О конфликтах в пути

– Были, конечно, но когда меня спрашивает пресса, я стараюсь о них не говорить, поскольку не считаю их конфликтными ситуациями, когда они нормально разрешились. Расскажу случай. На границе Тульской и Воронежской областей есть село Конь-Колодезь, где я поставил палатку. От меня неподалеку стояли лавочки и стол с недоделанным навесом. Пришли малолетки, пальцы веером: «Чего это ты на нашем месте расположился?» Понятно, когда толпа, смысла нет вступать в драку — это забив. Бежать? Куда? У меня уже палатка стоит. Я на них чисто психологически начал давить, предложил выйти один на один драться. В итоге все закончилось миром. В целом попадаются на пути адекватные люди. Бывает, конечно, кто-то у виска крутит, но их единицы.

 

О вопросе от советчанина

– В основном мне задают одни и те же вопросы. Я привык. Единственное, я был просто в шоке от вопроса, который мне задали в Советском, поскольку ранее меня об этом никто не спрашивал. Он был таким: «Вы находитесь в путешествии, и если бы у вас была возможность позвонить только раз, кому бы вы позвонили?» Честно сказать, я сразу не смог ответить (смеется). Потом сказал, что, конечно, позвонил бы сыну. 

 

О своем первом походе

– Туризмом занимаюсь с детства. В свой самый первый поход я пошел в 5 лет. Меня на лодку братья посадили, переправили на другую сторону речки и — в лес. 

 

О проснувшейся мечте и 3-дневных сомнениях

– Эта шальная мысль — о путешествиях — у меня мелькала, когда я еще служил в армии. В командировках старался, по возможности, посещать музеи. В 2002 году я уже запланировал свой маршрут, но меня задержала семья — сын был маленький.

Я начал преподавать в школе историю и естествознание. Моя мечта «уснула» почти на 15 лет. В 2017 году мы поехали с братом по путевке в Архангельск, где я познакомился с ребятами, которые путешествовали: кто автостопом, кто пешком... И когда они рассказывали о своих похождениях, моя мечта «проснулась» (смеется). На обратном пути я думаю: «Елки-палки, меня же ничто не держит: я разведен, сын вырос, с работы можно всегда уволится, здоровье есть, чего я жду?»

По приезде в Москву я уже твердо решил, что пойду в путешествие. В 2018 году поднял все свои архивы, маршрут у меня уже был составлен. Я подкорректировал цели и определил дату выхода. Конечно, меня отговаривали, но я уже тогда все твердо решил. Самое главное — психологически настроиться. Были сомнения, куда я иду и зачем. Но только первые три дня (смеется). Через полгода я начал понимать, что если бы тогда не решился, то никогда бы это уже не сделал.

У меня на сегодня более 1800 населенных пунктов, которые я прошел. Я понимаю, что у меня еще столько же впереди…

 

Синташна. О бревне, которому 4 тысячи лет

– Моей мечтой было попасть на Аркаим. Попал. Я все обошел за полторы недели. Там много археологических раскопок и стоянок каменного и бронзового веков. Вышел из Аркаима, пошел в сторону Синташта (это поселение и курганные могильники, открытые в 1972 году экспедицией Уральского и Челябинского университетов под руководством профессоров В.Ф.Генинга и Г.Б. Здановича, — прим. авт.), смотрю, стоит домик в форме беседки, только каменный. Подхожу, читаю на табличке — строение 17 века. Пощупать бревно, которому 4 тысячи лет — это того стоит!

 

Кавказ. О самой высокой горе и скале с профилем Пушкина

– Самое запоминающееся — это Кавказ. Там много чего можно увидеть интересного, те же дольмены. Правда, не везде получалось их посмотреть, так как территория, где находятся дольмены, в частных руках. Чтобы туда пройти, надо заплатить деньги, и немалые. Я подсчитал и подумал: тогда, может, мне и не путешествовать, потому что я в таких расходах буду (смеется). Но, тем не менее, у меня получалось подходить к дольменам.

Еще запомнил уникальный в Дагестане заповедник «Сарыкумские барханы», где расположена песчаная гора. Она вторая в мире по высоте — 262 метра. И она удивительна тем, что находится среди скал. Ученые бьются, не могут понять, откуда она там взялась. Еще в этом заповеднике было интересно то, в этой точке уживаются вместе три климатические зоны.

Между Махачкалой и Избербашем есть скала, обыкновенная на вид. Но когда заходишь на площадь со стороны города и смотришь — профиль Пушкина. Уходишь в сторону — скала скалой.

 

Об интересных встречах и уникальных экспонатах

– Однажды познакомился с создателем частного музея. Он историк-археолог, и больше полусотни лет собирает экспонаты. К нему со всей Европы приезжают. Я заметил в музее пушку. Спрашиваю:

– Где ты ее взял?

– Не поверишь, высоко в горах ходили-искали материал в Дагестане, увидели, что эта пушка у одной бабульки подпирает забор. Говорим: «Бабуля, продай пушку». Она отвечает: «Забор отремонтируешь — забирай».

Они так и сделали. Позже выяснилось, что эта пушка 17 века.

Как-то раз я у него спросил: «Самая ценная вещь, которую ты никому не отдашь ни за какие деньги?» Он мне показал вазу, за которую в свое время американский музей предлагал 26 миллионов долларов. Он эту вазу нашел в Египте. Она уникальна тем, что такая в единственном экземпляре. Сама керамика до такой степени тонкая, как стекло. И рисунок, который на ней, выпуклый. По его словам, вазу он собирал по кусочкам, искал краски и материалы по всему свету. Второй экспонат, самый ценный его сердцу, — дагестанская сеточка, которая намывает золото.

 

О снегопаде, который не дал идти

– В 2019 году в Саратове были обильные снегопады. Палатку засыпало снегом, и тогда мой друг предложил переселиться в его домик, который находится на другой стороне города. Когда мы туда приехали, я спросил, где домик. Дом и гараж были одним большим сугробом. Я начал пробивать туннели. И делал это ежедневно. Трассу Саратов — Самара перекрывали четыре раза из-за снегопада. Мне пришлось два месяца там проторчать.

 

О причине путешествия в одиночку

– Когда я куда-нибудь прихожу, начинаем общаться, мне часто говорят: «О! Все, я иду с тобой!» А утром — никого. У всех какие-то проблемы и дела. 

 

Об иммунитете и отсутствии страха перед COVID-19

Я за все путешествие болел два раза. Первый раз просквозило, но на следующий день был уже здоров, потому что пью травы, ем мед, лимон и имбирь. По статистике, у нас люди заболевают ковидом в городах. В деревнях меньше болеют, потому что горожане, как правило, ведут малоактивный образ жизни, и, соответственно, у них пониженный иммунитет. У меня есть определенная смесь, которая повышает иммунитет: столовая ложка меда, три зубчика чеснока, имбирь и лимон. Все натирается, настаивается 20 минут и принимается по 0,5 чайных ложки два раза в день. 

С какими трудностями столкнулся в пути в период пандемии?! Их не было. Единственное, музеи были закрыты.

 

О планах

Я веду два дневника: публичный для соцсетей и личный для себя. В планах — написать несколько книг: храмы России, памятники и мемориалы Великой Отечественной войны, мои путешествия и история деревень, поселков и городов.

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
2562

Комментарии

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
193.238.135.232
Отличное фото с пустыми кружками;)
Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.13.224

А кто его проверяет? Может он от Таежного на федералке проголосует и доедет до Ивделя и так далее.

Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
109.70.100.44

Тоже обратил внимание на чашки, но чайник то видно пили)))  А так интересно, что людей на такие поступки сподвигает? Не мое, не понять.  Фамилия подходящая у мужика) Удачи, Андрей! 

Аватар пользователя погожий
погожий
178.46.178.98

Массарда работает подпольно? ) Вывески о работе нет на двери

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки