Тема дня

13.07.2021 - 08:48

После прививки от COVID-19 я буду бесплодной, светиться и примагничивать вещи? Разбираемся вместе с медклиникой «CLEVER»

Более 365 тысяч жителей региона уже поставили прививку от новой коронавирусной инфекции. В желтой зоне — Югорск и Советский, где на сегодня привито меньше 50 % жителей от плана. Это означает, что иммунная прослойка населения двух городов пока что мала. Почему многие люди воспринимают призыв  к вакцинации как обязательную принудиловку и готовы поверить во всякий бред, например, в то, что после укола они будут светиться и примагничивать вещи к телу? Мы разобрали все слухи и мифы по поводу вакцинации от COVID-19 с исполнительным директором медклиники «CLEVER» и врачом акушером-гинекологом Айнурой Степенко.

 

1. Меня принуждают, а я не хочу. Анализ на антитела к ковид-19 мне поможет избежать вакцинации?

Айнура Степенко: «Положительный результат анализа — это не медотвод. В любом случае Минздрав рекомендует через полгода, после заболевания ковид-19, вакцинироваться». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

В России с января началась вакцинация для групп риска — это представители сферы медицины, общепита... Массовая вакцинация населения стартовала в марте этого года. В мае в наш медицинский центр был наплыв желающих сдать анализ на наличие антител к коронавирусу. Многие мотивировали свое решение тем, что при положительном результате они смогут не прививаться. Мол, руководство, выполняя рекомендации Минздрава, просит их вакцинироваться, но не все это поддерживают. Многие люди воспринимают вакцинацию от ковид-19 как безальтернативную обязаловку. Вдобавок сегодня переизбыток фейковой информации от СМИ — страшилки о якобы жутких побочных эффектах от вакцины. Не все люди могут фильтровать информацию, у них нет базы знаний, на которой они могли бы основываться. 

lgM антитела появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови. Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Однако на сегодня подход к любой вакцинации принципиальный — мы не проверяем наличие антител перед прививкой. В этом нет необходимости. ВОЗ и CDC не рекомендуют рутинно контролировать антитела. Вакцинация необходима, это не подвергается сомнению, а ревакцинация определяется эпидемиологической обстановкой. Так вот, пациенты, апеллируя тем, что у них пока достаточно g-тел к коронавирусу, пытаются отсрочить или отказаться от прививки. Но вот это ПОКА мы не можем сказать, когда оно закончится. Никто ведь не сдает анализы на антитела регулярно. Поэтому выход один — привиться.

 

2. Я беременна, значит, могу не прививаться? А если после укола я узнала, что жду ребенка? Это показание для аборта?    

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, в первую очередь, при беременности звучат ограничения по срокам. Вакцинация возможна во втором триместре и у определенной группы — это те беременные, у которых ковид-19, скорее всего, будет протекать в тяжелой форме. Это группа риска — женщины с сахарным диабетом и ожирением. Таких беременных достаточное количество, и к ним у гинеколога, либо лечебной комиссии будет индивидуальный подход. Если женщина, не зная о своей беременности, вакцинировалась — это не повод для прерывания беременности. Научных данных достаточно много для того, чтобы сказать, что последствий для ребенка в этом случае не будет.

 

3. Правда ли, что я стану бесплодной, если привьюсь?

Многие боятся прививаться, объясняя это страхом не забеременеть в будущем. Говорят, что якобы вакцина от ковид-19 ведет к бесплодию. Здесь нужно знать принцип ее действия. Первое, ее не вводят внутривенно. Почему? Это неэффективно. У вакцины нет задачи проникнуть к внутренним органам, как, например, у антибиотика. Вакцину вводят внутримышечно, обычно в плечо. И вокруг места укола создается иммунный ответ — выработка антител.

Никуда частицы этого вируса не проникают: ни к матке, ни к яичникам... и тем более не встраиваются в наш ДНК. Они на это просто не способны.

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Если говорить про «Спутник V», то для его создания взяли аденовирус, который сделали, грубо говоря, инвалидом, и в него поместили фрагмент вируса ковид-19. Он не может размножаться в организме или встраиваться в ДНК. Аденовирус был выбран из-за того, что в большинстве случаев взрослый человек переносит аденовирусную инфекцию бессимптомно. Субстрат, попадая в организм посредством внутримышечной инъекции, может вызвать реакцию в виде озноба или жара тела. И организм реагирует на него выработкой антител, то есть формирует иммунный ответ, который нас и бережет от заболевания и тяжелых форм.

Сегодня в России есть четыре ковид-вакцины. По данным авторитетного медицинского журнала «The Lancet», наиболее изучен пока «Спутник V».

Если вы решили привиться вакциной «Спутник V», то стоит подождать около месяца, чтобы пройти фазу вероятных осложнений, и потом планировать беременность. Есть вакцина от краснухи — она единственная, после которой мы рекомендуем женщине повременить с зачатием три месяца, потому что там используется инактивированный живой вирус, который может быть опасным для плода. 

 

4. После прививки можно повторно подхватить вирус, поэтому она мне не нужна.

Мы все пристегиваемся, когда ездим на автомобиле, чтобы максимально снизить риск при ДТП. Задача вакцины такая же — максимально снизить риски. Нет такой вакцины, которая полностью могла бы обезопасить от вируса. Прививка помогает перенести болезнь в более легкой форме. 

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Многие апеллируют тем, что после вакцинирования они повторно заболели ковид-19. Все эти случаи разбираются. Во-первых, мог еще не сформироваться иммунный ответ. Во-вторых, повторюсь, вакцина защищает от вируса не на 100 %, а на 80-97 % (разные вакцины — разная эффективность). Согласитесь, ведь есть разница между «НЕ защищает вообще» и «защищает в подавляющем большинстве случаев». В аннотации всех лечебных препаратов написано, что в определенном проценте случаев возможна нечувствительность организма к лекарству. Все индивидуально. Всегда будут люди, иммунная система которых может не среагировать на вакцину. В свою очередь, создавая коллективный иммунитет, мы максимально снижаем вероятность таких случаев. И люди с ослабленной иммунной системой, дети с онкологическими заболеваниями не встретятся с ковид-19 и не перенесут его в тяжелой форме, например, с энцефалитом.

 

5. После прививки я буду светиться и примагничивать вещи?

Мифов вокруг вакцинации против ковид-19 много. Ежедневно люди приходят и говорят о тайном мировом заговоре по чипированию населения Земли. Некоторые пациенты утверждают, что они слышали о том, что спустя какое-то время после вакцинации люди приобретали способность примагничивать сотовые телефоны к месту укола. Кто-то из пациентов мне рассказывал, что медработник отговаривала его бабушку от прививки, потому что якобы в вакцине есть люциферин — светоизлучающее вещество. Я бы ввела уголовную ответственность за такое!

 

6. Вообще-то вакцинация по Конституции РФ — дело добровольное! Так что руки прочь от моего тела!

Права у нас знают все, а про ответственность почему-то молчат. Вакцинация должна быть добровольной и осознанной. Эта какая-то степень воспитания и мера личной ответственности, в том числе перед обществом. Видимо, не все это понимают. Израиль снял почти все ковидные ограничения благодаря массовой вакцинации своих граждан, у нас вакцинация идет медленными темпами, с взыванием людей к разуму. Поэтому, думаю, впереди будут бесконечные локдауны и ограничения.

Вы можете перенести заболевание бессимптомно, а у вас дома, допустим, онкобольной родственник. Как он перенесет ковид-19? Скорее всего, тяжело. 

 

7. Если я поздно узнал о том, что контактный, уже поздно метаться?

В течение 14 дней, от столкновения с ковид-19, можно обнаружить ПЦР-тестом. Он необходим для тех, кто хочет выйти на работу, имеет клинические симптомы или недавно был в контакте с заболевшим. Если человек был контактный и узнал об этом поздно, то он может сдать анализ на антитела в течение 2-3 месяцев от периода предполагаемого контакта с заразившимся.

Еженедельно в медклинике «CLEVER» сдают тесты на антитела около 200 человек. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

Стоимость анализа на наличие антител к коронавирусу (кровь из вены) — от 900 до 1235 рублей. Срок выдачи результатов на сегодня немного увеличен из-за большого объема работы в лаборатории — с трех до шести рабочих дней. Эффективность анализа достаточно высокая — более 90 %.  Результаты приходят на e-mail пациента и через СМС-уведомление.

Айнура Степенко прошла вакцинацию от ковид-19 в два этапа. Объясняет, что сделала это больше не для личной безопасности, а заботясь о своих родных.  Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Для сдачи анализа не надо записываться, все идет в порядке живой очереди. Есть фильтрация пациентов: людей с малейшими признаками ОРВИ мы не принимаем, заботясь о безопасности здоровья окружающих.

 

Медицинский центр «CLEVER»

г. Югорск, ул. Механизаторов, 18 (жилой комплекс «Мечта»), вход со стороны ул. Ленина.

Тел.: 8-932-423-56-23, 8 (34675) 7-89-88

Режим работы: с понедельника по пятницу — с 07:30 до 18:30, суббота и воскресенье — с 10:30 до 15:00.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности серии Б 0006873, № ЛО-86-01-002853, выдана СЛУЖБОЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 17 октября 2017 года.

Материал подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

На правах рекламы

15
4833

Комментарии

Аватар пользователя Наука
Наука
193.218.118.125

С психиатором надо было поговорить, как люди вообще могут верить в намагничивание, чипирование встраивание ДНК, образование СССр и России ниже плинтуса. В 1768 года  поставили прививку от оспы самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — Екатерине II, а теперь в России народ и отсталый от прогресса правитель меньше соображают чем Екатерина 2 200 лет назад.

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.13.39

психиатры как правило далеки от медицины,их стезя гипноз,а вот людей которые притягиваюи к себе магнитом всё и сразу ,не понаслышке знаю,достаточно поглядеть вокруг себя,,,

Аватар пользователя 33
33
188.18.246.21

Дело в недоверии ко всем прививкам. Недоверие именно к этим(от ковида). И к нынешней власти,которая за 21 год всё хорошее из СССР разрушила!

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
А доверие к импортным прививкам полное, да? Они, наверное, разрабатывались годами? Если бы были предложены европейские или китайские вакцины за неимением своих, то какая часть нынешних противников с радостью побежала бы их ставить? Переобулись бы на лету, крича, что иностранцы хотят всех русских извести и поработить.
Аватар пользователя язва
язва
31.162.158.125

То есть до 2000 года всё было замечательно?

А потом. РАЗ! И всё хорошее из СССР власть разрушила?

Аватар пользователя Ася
Ася
31.162.133.109
Читаю статью и меня приводит в ужас фразы: ".. Научных данных достаточно много для того, чтобы сказать, что последствий для ребенка.. ", ".. по данным авторитетного медицинского журнала «The Lancet», наиболее изучен пока «Спутник V».. Если зайдёте на сайт Государственного реестра лекарственных средств и вы убедитесь, что клинические испытания вакцины закончатся только в декабре 2022 года. Что нам мнение авторитетного журнала? Почему врач, участвующий в данном интервью, не говорит, что мы все участвуем в клиническом испытании вакцины над живыми людьми в добровольно-принудительном порядке?
Аватар пользователя Не верю
Не верю
31.173.103.10
Не хочу быть частью эксперимента. Не прекращайте людей в подопытных животных.
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.40.88
Всех, кто яро агитирует не прививаться, боясь чипирования, отрастания рогов, экспериментов над собой и иных подобных последствий, призываю в случае заболевания ковидом их самих или близких невакцинированных людей вести репортажи из больницы в онлайн - режиме и весело рассказывать о том, как вы боретесь с этой болячкой. Хочется посмотреть на ваши весёлые лица в это время и порадоваться вместе с вами.
Аватар пользователя язва
язва
31.162.158.125

Давно ведь Семёныч спел.

"То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,То у вас собаки лают, то руины говорят."

Но антипрививочников дураков, видимо, на сто лет припасено.

Лучше плоскоземельщики, безобидные хоть.

Аватар пользователя Настоящих буйных мало
Настоящих буйны...
188.19.63.98

Желающим уколоться! Идите уколитесь 2-3 раза и прибывайте в блаженстве. Не надо раздавать глупых советов или призывов по типу как у "Живущего в Советском", да кстати"язва" смысл песни В. С. Высоцкий, это не три строки вырваных из контекста!

Всем здоровья, думайте головой! 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Да сходили уже и укололись. Пребываю в блаженстве от того, что смогу и дальше нормально работать и кормить семью (не бюджетник, никто не давит), риск тяжёлого течения болезни гораздо ниже. Вы боитесь прививки, как не до конца изученного механизма, а задавали себе вопрос, чем вас будут лечить? Вот там настоящий эксперимент, и никто не спросит, хотите или нет. Вакцинироваться или нет - личный выбор каждого, только ярые противники, что агрессируют в соцсетях, далеко не профессионалы в данных вопросах, недавняя история с "умершей" девушкой с лицом Илона Маска - яркий показатель влияния на таких людей. Думайте головой - это вы верно сказали.
Аватар пользователя Настоящих буйных мало
Настоящих буйны...
188.19.63.98

Быстро ты переобулся по поводу своей агрессии! А по поводу риска тяжёлого течения болезни, и по поводу лечения ты откуда знаешь?, сам доктор?, наверное нет, если вновь пытаешся раздавать глупые советы.

 

Редакторам, хотите видеть истинную картину происходящего, выкладывайте все коменты!

Аватар пользователя Настоящих буйных мало
Настоящих буйны...
188.19.63.98

Похоже кто редактирует коменты уже привился ...

Аватар пользователя Мозговед
Мозговед
149.3.170.147

Пойди полечись бро! Алябьево или Таёжка ждут тебя!

Аватар пользователя Настоящих буйных мало
Настоящих буйны...
188.19.63.98

Не брат ты мне..! "Санатории" рекомендуешь, где сам уже отдыхал?, туда QR- код нужен, а у меня его нет!

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки